В ВятГУ разрабатывают устройства для зеленой энергетики

11 мая 2022, 14:04
В рамках стратпроекта «Среда обитания» программы «Приоритет-2030» в Опорном вузе Кировской области созданы образцы интерконнекторов и стеклогерметиков, способных составить конкуренцию европейским аналогам и решить задачу импортозамещения.
В ВятГУ разрабатывают устройства для зеленой энергетики

В ВятГУ полным ходом идет реализация стратегического проекта «Среда обитания», нацеленного на решение глобальной задачи снижения негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. Сотрудниками Института химии и экологии ведется разработка твердооксидных электрохимических устройств зеленой энергетики. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Речь идет как об электрохимических генераторах электрической энергии – устройствах, преобразующих химическую энергию любого топлива (водорода, природного газа, биогаза, биодизеля) в электроэнергию; так и устройствах для генерации чистого водорода, выступающего универсальной энергетической валютой. Все эти устройства, пояснил и.о. зав. кафедрой технологии неорганических веществ и электрохимических производств Антон Кузьмин, имеют много общего, в том числе по используемым материалам.

По его словам, в России накоплен определенный опыт разработки единичных топливных элементов. Иные типы материалов, в частности стеклогерметики, необходимые для герметичного соединения элементов в батарею, и интерконнекторы, отвечающие за токосъем, в настоящее время производятся исключительно зарубежными компаниями.

«Сегодня мы занимаемся разработкой собственных материалов и в рамках проекта «Среда обитания», и в составе консорциума Центра НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики». У нас уже есть образцы стеклогерметиков с полимерным связующим, часть из которых сделана с применением метода 3D-печати, позволяющего четко контролировать форму и размеры изделий, - рассказывает Антон Валериевич. - Для решения задачи создания интерконнекторов мы ориентируемся на отечественные материалы, в том числе серийные марки стали - при использовании правильных подходов к организации защитных покрытий они вполне могут стать основой получения изделий с требуемыми характеристиками».

Как отметил Кузьмин, в перспективе планируется не только изготовление отдельных компонентов, но и устройства – батареи, обеспечивающей получение электроэнергии с высоким КПД и низким уровнем выбросов - в целом. К этой деятельности, нацеленной на решение задачи импортозамещения, сегодня подключена большая междисциплинарная команда Вятского государственного университета.

Теги: ВятГУ
Читайте по теме Новости ВятГУ
«Новый город строит молодёжь»: в ВятГУ расскажут о любви к региону
В ВятГУ начал работу Международный конгресс исследователей больших данных
Молодой ученый ВятГУ Наталья Тарбеева предложила уникальную технологию изготовления облицовочной плитки для внутренней отделки помещений
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ