В ВятГУ начал работу Международный конгресс исследователей больших данных

19 мая 2022, 17:58
На площадке Опорного вуза Кировской области исследователи из ведущих российских вузов совместно с представителями индустриальных партнеров обсудят вопросы импортозамещения, пути решения социально значимых задач в условиях технологических вызовов.
В ВятГУ начал работу Международный конгресс исследователей больших данных

19 мая в Вятском государственном университете стартовал Международный весенний конгресс Университетского консорциума исследователей больших данных, направленный на расширение сотрудничества вузов и ведущих технологических компаний с целью реализации сетевых исследований и разработки цифровых решений в области анализа данных. Об этом сообщает пресс-служба ВятГУ.

Событие, организованное крупнейшим вузом Кировской области совместно с Томским государственным университетом, Университетским консорциумом исследователей больших данных, объединило участников из 45 городов России, а также представителей ближнего зарубежья.

С приветственным словом к участникам обратился президент ВятГУ Валерий Юнгблюд. «Тема конгресса очень близка и понятна Вятскому государственному университету. Для нас исключительно важны те ключевые аспекты, которыми занимается Университетский консорциум исследователей больших данных, - подчеркнул президент вуза. - Мы как университет, являющийся участником и победителем программы «Приоритет-2030», понимаем: все, что связано с большими данными, не является просто модной темой. Это всеобщий тренд, который носит глобальный характер. Он распространяется на все сферы науки и образования, в том числе на саму систему управления высшим образованием».

По словам Валерия Теодоровича, в современных реалиях без использования новых методов и приемов невозможно построить эффективную экономику знаний.

«Надеемся, что все, что прозвучит на конгрессе, будет важным, поможет нам сформировать современное, точное представление о качественных источниках, определить оптимальные для исследований объемы этих источников, чтобы получить ответы на те вопросы, которые для нас являются наиболее актуальными», - особо отметил Валерий Юнгблюд.

К аудитории обратился Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Представитель генерального партнера конгресса сообщил: « Сейчас сложилась очень интересная ситуация, открылось огромное окно возможностей для российской IT-отрасли, для всех участников процесса импортозамещения».

«Мы с коллегами отмечаем большой интерес к отечественным программным продуктам. Наши IT-компании задействованы в масштабной работе, нацеленной на удовлетворение возросшего спроса к программным продуктам, обеспечение всех необходимых технических мероприятий, технической поддержки. Если говорить об образовании, то в последние полгода мы совместно с Университетским консорциумом исследователей больших данных провели значительную работу по созданию каталога образовательных программ и инициатив. На конгрессе ее результаты будут представлены», - отметил Ренат Лашин.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев от имени всех депутатов пожелал участникам конгресса продуктивной работы, заметив: «Символично, что конгресс начал работу в день столетия Всесоюзной пионерской организации. Вы также являетесь пионерами в научно-исследовательской деятельности, занимаясь абсолютно новой тематикой, которую необходимо двигать и развивать».

К участникам также обратились ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Анатолий Николаев, председатель Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин. Сергей Николаевич, в частности, признался: «Мы очень ждем ваших конкретных практико-ориентированных результатов. Они нужны сегодня для принятия эффективных и правильных решений».

Эта мысль нашла отражение и в выступлении Михаила Бурлакова, заместителя генерального директора АНО «ЦИСМ», отметившего: «Большие данные – это нефть XXI века. Умение грамотно собирать и обрабатывать их, получать из этого хорошие результаты – это отдельная, большая и очень сложная наука».

Старт основной программе конгресса дала презентация сетевых проектов Консорциума, проведенная Михаилом Мягковым, председателем Правления Ассоциации «Университетский консорциум исследователей больших данных». Помимо нее, в первый день конгресса состоятся презентация каталога программных решений для сферы высшего образования от отечественных компаний, входящих в Ассоциацию разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»; заседание рабочей группы проекта Национальной Ассоциации университетского киберспорта. Кроме того, пройдут панельные дискуссии, посвященные инфраструктурным решениям для организации гибридного обучения и мониторинга рынка труда, а также презентация проекта Университетской национальной инициативы качества образования.

Программа второго дня включает знакомство с исследовательскими и прикладными проектами вузов-участников Консорциума, направленными на решение стратегических задач программы «Приоритет-2030». Также будут представлены программные инструменты индустриальных партнеров Консорциума. В рамках конгресса пройдет международная научная конференция «Большие данные и проблемы общества – 2022». Помимо деловой программы, состоятся визионерские лекции от ведущих международных экспертов в области искусственного интеллекта.

Читайте по теме Новости ВятГУ
По вопросам высшего образования для ребят с особенностями здоровья — в call-центр РУМЦ ВятГУ
Россияне могут посетить виртуальный музей реально существовавшего промышленного предприятия XIX века
В Ботсаду покажут Хичкока и расскажут, как трудно быть зеленым
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ