Студенческие команды ВятГУ представили концепции развития территории Биополиса

26 мая 2022, 17:48
Инновационное и экологичное пространство будет создано в пгт Левинцы Оричевского района, став комфортным местом работы, учебы и проживания сотрудников компании «Нанолек» и иных предприятий, ученых, представителей бизнес-сообщества, студентов.
Студенческие команды ВятГУ представили концепции развития территории Биополиса

В конце февраля на церемонии открытия кировского офиса компании «Нанолек» ректор ВятГУ Валентин Пугач объявил о старте в крупнейшем вузе региона студенческого конкурса по соучастному проектированию мастер-плана пгт Левинцы – места реализации масштабного проекта «Биополис».

В междисциплинарные команды вошли студенты разных факультетов и направлений подготовки Политехнического института, а также будущие журналисты и PR-специалисты с факультета филологии и медиакоммуникаций. 26 мая в «Точке кипения» были представлены проектные решения, явившиеся результатом напряженной двухмесячной командной работы.

— Участием в таких проектах вы приближаете будущее, в котором хочется жить и творить. Уверен, вы приобрели новый опыт и получили удовольствие от совместного творчества, — заметил Валентин Пугач, открывая событие.

В жюри финала конкурса вошли руководители структурных подразделений и преподаватели ВятГУ, представители компании «Нанолек» и органов власти поселка Левинцы.

На суд зрителей были вынесены пять проектов, воплотивших представления молодежи о пространстве, привлекательном для профессиональной деятельности, удобном для занятий спортом и творчеством, комфортном для проживания. Именно таким должен стать Биополис – инновационный и экологичный город будущего, место консолидации новейших технологий, передовых научных исследований, современного образования, широких возможностей для личностного развития и проведения досуга.

Безопасность, комфорт, забота об экологии, наличие доступной среды для всех слоев населения, неповторимый облик – эти аспекты так или иначе были затронуты всеми проектными командами. Функциональное разнообразие, фирменный стиль, оригинальное зонирование, необычные архитектурные решения – все это нашло отражение в студенческих презентациях, дополненных разнообразной наглядностью. Так, команда проекта «Big City Life», основанного на концепции города как биологической клетки, задействовала VR-технологию. С помощью очков виртуальной реальности каждый желающий смог телепортироваться в любую зону Биополиса, увидеть своими глазами школу и торговый центр, погулять по улицам и паркам города будущего.

— Обращение к VR позволило продемонстрировать реальные масштабы предлагаемого, увидеть объекты воочию, — пояснила второкурсница Юлия Вепрева, будущий специалист в области дизайна виртуальной реальности.

Осуществленный ребятами объем работы по-настоящему впечатлил. Это подтвердила координатор проекта Виктория Крысова, зав. кафедрой дизайна и изобразительного искусства:

— Конкурс явился многозадачным. Студенты провели огромную аналитическую работу, в том числе путем опросов жителей в Кирове и Левинцах, сотрудников предприятия «Нанолек», пользователей соцсетей. Далее, исходя из результатов, участники работали над созданием проектных дизайн-решений. Поставленные перед командами задачи выполнены на высоком уровне.

Вместе с тем в ходе презентации было задано немало вопросов – возникло конструктивное обсуждение с участием разных сторон.

— Свои проекты вы сможете уточнить и доработать, а мы их обязательно возьмем на вооружение: каждый будет использован. Нам было важно увидеть представление о Биополисе  тех, кому предстоит в нем жить и работать. Эта задача решена. Вам удалось отразить суть города будущего, предоставляющего большие возможности для сотрудников предприятий, научного сообщества, студенчества, — резюмировал генеральный директор компании «Нанолек» Михаил Некрасов.

Были подведены итоги, определены призеры и победители конкурса. Первое место заняла команда, представившая проект «Биополис». Лидер команды Диана Ситчихина, третьекурсница факультета технологий, инжиниринга и дизайна, рассказала:

— Мы стремились сделать город удобным и безопасным для всех жителей, предлагали универсальные решения. Нам хотелось рассмотреть все сценарии, которые могут реализовываться в городе, и дать для них нужные пространство и место. Работа была очень интересной, но напряженной ввиду ограничения по времени. В ходе работы мы узнали огромное количество фактов, расширили профессиональные знания и общий кругозор. Особенно важно, что нам удалось попробовать силы применительно к такому крупному масштабу, как город: ранее в ходе обучения мы обращались лишь к компактным зонам.

Будущий градостроитель-специалист по проектированию предметно-пространственной среды также отметила исключительную ценность междисциплинарного взаимодействия:

— Мы обменивались опытом, знаниями, учились друг у друга – все это дало высокий результат, обогатило каждого участника команды.

Отдавая дань уважения победителям, важно подчеркнуть: каждая команда здесь, бесспорно, одержала собственную победу, пройдя сложный и интересный путь исследований и творчества.

Читайте по теме Новости ВятГУ
По вопросам высшего образования для ребят с особенностями здоровья — в call-центр РУМЦ ВятГУ
Россияне могут посетить виртуальный музей реально существовавшего промышленного предприятия XIX века
В Ботсаду покажут Хичкока и расскажут, как трудно быть зеленым
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ