В ВятГУ разрабатывают «сахар для похудения» и биочернила для печати 3D-продуктов

21 июня 2022, 17:18
Ученые опорного вуз Кировской области в рамках стратегического проекта «Технологии здоровья» по программе «Приоритет 2030» работают над созданием альтернативы углеводному сахару и предложили новый способ получения сладкого белка браззеина. Помимо этого в ВятГУ создают биоченила для печати 3D-продуктов.
В ВятГУ разрабатывают «сахар для похудения» и биочернила для печати 3D-продуктов

Об этом сообщает Минобрнауки России. Согласно сообщению ведомства, ученые Вятского государственного университета работают над созданием альтернативы углеводному сахару и предложили новый способ получения сладкого белка браззеина — безвредного заменителя сахара. Разработка промышленной технологии его производства является одним из эффективных способов снижения содержания в пищевых продуктах так называемого «скрытого» сахара, калорийности и в итоге распространения ожирения.

Полезнее и в 2 тысячи раз слаще сахара

Браззеин представляет собой белок, который примерно в 2 тысячи раз слаще сахара. Технологии получения сладких белков и продуктов на их основе существуют в мире, например, в Израиле. В России такие разработки ведут ряд институтов и НИИ — НИЦ «Курчатовский институт», Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Томский политехнический университет, Университет Сириус и другие.

«Разработка широкой линейки низкокалорийных продуктов требует эффективных технологий производства браззеина. Поэтому наши идеи в первую очередь направлены не на получение самого сладкого белка, а на разработку технологических решений, позволяющих снизить стоимость получаемого продукта», - цитирует Минобрнауки РФ проректора по науке ВятГУ Сергея Литвинца.

Как он пояснил, на первом этапе при помощи методов белковой инженерии мы разработали генетические конструкции для биосинтеза мутантных форм браззеина, которые более чем в 2 тысячи раз слаще сахарозы. «Это исследование уникально для России. В дальнейшем мы планируем разработку генно-инженерного продуцента, а также эффективной технологии выделения и очистки. Работа сейчас на стадии сборки генетических конструкций и подбора оптимальных генетических элементов, обеспечивающих высокий выход целевого продукта», - говорит Литвинец.

Чернила для пищевой 3D-печати

Кроме «сахара для похудения» в ВятГУ разрабатывают еще одну технологию здорового питания - чернила для пищевой 3D-печати, использование которых позволит утилизировать отходы при производстве продуктов питания и сократить финансовые затраты на хранение и транспортировку продуктов.

«На текущий момент выращены клеточные культуры, идет оценка их пригодности в качестве компонента для биочернил. К концу года мы проведем оценку физико-химических свойств пищевых биочернил, содержащих растительные клетки, разработаем способы управления их пищевой ценностью, - говорит Сергей Литвинец. - В дальнейшем нам предстоит разработка технологий управления пищевым поведением за счет изменения состава и структуры пищевых биочернил и внутренней структуры получаемых 3D-продуктов».

Как сообщает сайт образовательного ведомства, к работе уже проявили интерес несколько крупных производителей пищевых продуктов. «Аддитивные технологии в пищевой индустрии активно развиваются, и наша цель — сделать получаемые методом пищевой 3D-печати продукты функциональными, управлять их питательностью, а в конечном счете сделать человека здоровым за счет оптимизации его питания», сообщил Литвинец.

Пищевые чернила создают на основе гидроколлоидов, содержащих клетки таких растений, как рябина обыкновенная, люпин узколистный, бодяк полевой и борщевик Сосновского, полученные биотехнологическим способом, то есть путем выращивания выделенных из растений клеток на искусственных питательных средах.

Все работы в этом направлении ведутся в рамках стратегического проекта вуза «Технологии здоровья» по программе «Приоритет 2030» в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Теги: ВятГУ
Читайте по теме Новости ВятГУ
По вопросам высшего образования для ребят с особенностями здоровья — в call-центр РУМЦ ВятГУ
Россияне могут посетить виртуальный музей реально существовавшего промышленного предприятия XIX века
В Ботсаду покажут Хичкока и расскажут, как трудно быть зеленым
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ