ВКР как стартап: в ВятГУ реализуют уникальную магистерскую программу

15 июля 2022, 16:29
Выпускники направления подготовки «Наукоемкие технологии и экономика инноваций» обладают всеми необходимыми компетенциями для успешного запуска собственного продукта. Отличительной особенностью программы является то, что она одинаково полезна специалистам в различных областях, как технических, так и гуманитарных.
ВКР как стартап: в ВятГУ реализуют уникальную магистерскую программу

В Институте экономики и менеджмента крупнейшего вуза региона состоялась знаковая защита выпускной квалификационной работы. Ее представила Анна Девяткова, выпускница магистратуры по направлению подготовки «Наукоемкие технологии и экономика инноваций» направленности «Экономика и управление инновационными наукоемкими проектами». Об этом сообщает пресс-служба ВятГУ.

Основой ВКР «Анализ и оценка конкурентоспособности инновационной продукции» послужил проект, раскрывающий маркетинговую стратегию развития инновационного продукта «Нескользин» - спрея для обработки обуви, предотвращающего скольжение. Этот продукт был разработан Анной совместно с Ильей Башариным в бакалавриате Института химии и экологии, который ребята окончили два года назад. Илья продолжил работу над перспективным проектом в родном институте; Анна поступила в Институт экономики и менеджмента на направление подготовки «Наукоемкие технологии и экономика инноваций», где смогла получить широкий спектр компетенций по упаковке и продвижению продукта. 

«Обучение на программе дало возможность комплексной оценки результатов НИР в инновационных продуктах, управления инновационными проектами. Теперь у меня есть четкое понимание, как решить возникшую проблему или задачу с помощью полученных знаний и практических навыков», - рассказала Анна Девяткова.

Председатель государственной экзаменационной комиссии Александр Шигапов, зам. технического директора ПАО «Кировский завод «Маяк», отметил: «Нескользин» как стартап – это уже существующий продукт, продающийся на маркетплейсах. С одной стороны, разработка инновации, с другой, «упаковка» ее в бизнес-план с сильной маркетинговой составляющей – это, пожалуй, самый желаемый результат обучения в магистратуре. Опыт очень интересный, его нужно развивать и дальше».

Сейчас «Нескользин» - это стартап-проект, успешно вышедший на рынок. Значимость разработки Ильи и Анны подтверждена внешней экспертизой: проект стал победителем конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям – на его развитие авторы получат грант в 1 миллион рублей! 

​​​​​​​В Институте экономики и менеджмента рассказали, что идея рассматривать ВКР как стартап возникла при разработке учебных планов магистратуры «Наукоемкие технологии и экономика инноваций» несколько лет назад. Подход в виде внутриуниверситетской коллаборации позволил объединить в формате модульного плана изучение экономики, современных технологий маркетинга, правовых аспектов интеллектуальной собственности и в то же время обеспечил обучающимся возможность знакомиться с различными технологическими процессами, реализуемыми в стенах университета. Это химия полимеров, переработка отходов, водородная энергетика, биотехнологии, машиностроение, IT-технологии – и это далеко не полный список! Магистранты могут выбирать технологические процессы и темы инновационных разработок с целью дальнейшего усиления маркетинговой, экономической и правовой составляющих. Конечная цель – разработка стартап-проектов, перспективных инноваций, которые интересны современным инвесторам. 

Интерес к уникальному направлению подготовки сегодня очевиден: отзывы выпускников о реальной пользе обучения являются лучшей рекомендацией для сегодняшних абитуриентов. Одним из первых обучение по программе прошел Роман Веснин. Зав. кафедрой химии и технологии переработки полимеров, автор нескольких патентов, талантливый преподаватель, читающий курс инновационного предпринимательства; вдохновитель десятков студенческих инновационных проектов; а теперь и суперфиналист конкурса управленцев «Лидеры России» - казалось бы, чему еще он может научиться? 

«Мне захотелось посмотреть процесс изнутри, самому пройти тот путь, который мы предлагаем нашим студентам. В ВятГУ, в том числе у нас в Институте химии и экологии, создаются проекты, которые можно и нужно развивать и коммерциализировать. Обучение в магистратуре «Наукоемкие технологии и экономика инноваций» дает возможность соединить компетенции по созданию инновационных продуктов с пониманием, как их можно упаковать, продвигать на рынке, привлекать инвестиции», - пояснил Роман Леонидович.

Директор Института экономики и менеджмента Надежда Савельева подчеркнула: «Мы приглашаем на обучение выпускников бакалавриата, специалистов в разных областях: химии, биологии, машиностроения… Мы ждем также гуманитариев – вообще всех, кто желает создать собственный продукт и продвинуть его с максимальной эффективностью».

 

​​​​​​​В процессе подготовки, уточнила Надежда Константиновна, реализуется формат междисциплинарного взаимодействия, предполагается привлечение преподавателей-практиков, применение индивидуальных траекторий обучения. Апробация инновационных идей проводится в виде участия студентов в семинарах, практических конференциях, бизнес-тренингах. 

​​​​​​​Обучение по направлению подготовки «Наукоемкие технологии и экономика инноваций» в ВятГУ откроет перед вами отличные перспективы. ВКР как полноценный стартап станет реальностью – и это только начало! 

​​​​​​​Контакты приемной комиссии: 8(8332) 74-29-29, www.vk.com/prcom_vyatsu, prcom@vyatsu.ru

Теги: ВятГУ
Читайте по теме Новости ВятГУ
Медвежий амулет, наконечник стрелы и керамика
Уникальная программа ВятГУ: изучай английский и китайский языки в сфере международного бизнеса с носителями языка
ВятГУ поддержал Всероссийский музыкальный проект «С чего начинается Родина»
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ