Археологи ВятГУ изучают некрополь XVIII – первой половины XX вв в Слободском

7 октября 2022, 11:28
Работа ведется в рамках проекта «Культурный код россиянина» стратпроекта «Гармоничная личность» программы «Приоритет-2030».
Археологи ВятГУ изучают некрополь XVIII – первой половины XX вв в Слободском
Фото: Пресс-служба ВятГУ

Сотрудники научно-исследовательской археологической лаборатории ВятГУ занимаются изучением некрополя XVIII – первой половины ХХ вв. в городе Слободском Кировской области. 

Как и многие другие в регионе, этот некрополь не входит в число памятников культурного наследия. При этом надгробные конструкции прошлого дают богатейший материал для исследователей, в целях детального изучения некрополя разбивших его территорию на 90 участков площадью 20 на 20 метров. 

«Самая ранняя могила, которую мы нашли здесь, относится к 1799 году. В 1960 году кладбище было закрыто. За время использования на нем были захоронены представители разных слоев общества. Об этом свидетельствуют не только надписи, многие из которых уже стерлись, но и сам материал памятников. Часть из них выполнена из мрамора, нередко использовалась опока, есть большое количество деревянных конструкций», - рассказал зав. НИАЛ ВятГУ Алексей Кайсин.

Фото: Пресс-служба ВятГУ

Могилы почетных горожан, купцов и простолюдинов, многочисленные детские захоронения – все это позволяет увидеть социальный срез общества, сделать выводы об уровне жизни людей прошлого. 

Фото: Пресс-служба ВятГУ

На территории некрополя, сообщил Алексей Олегович, расположены три братские могилы. Это кенотаф - памятник без останков - слобожанам, пропавшим без вести на Великой Отечественной войне; захоронения умерших в городских эвакогоспиталях в 40-е годы прошлого века и пленных граждан Австро-Венгрии времени Первой мировой. 

Археологи Вятского государственного университета внимательно изучили результаты предыдущих исследований, в частности составленные местными краеведами пофамильные списки. Проводимая НИАЛ ВятГУ работа предполагает детальное изучение каждого памятника. Его фотографируют и обмеряют, переписывают сохранившиеся на нем надписи, включая эпитафии. Увековеченные в камне поминальные слова помогают понять нравственно-культурные ценности, особенности мировосприятия предков жителей современного Слободского. Вместе с коллегами-филологами планируется проведение лингвистической экспертизы. В целом на основании полученных при изучении некрополя данных будет всесторонне проанализирована погребальная практика региона, ее изменение на протяжении длительного времени. 

«Помимо всего, важна возможность сохранения некрополя как достопримечательного места, содержащего уникальные объекты, например, памятники скульптуры», - отметил А.О. Кайсин.

Фото: Пресс-служба ВятГУ

Исследование НИАЛ ВятГУ станет первым опытом комплексного изучения некрополей Кировской области, весомым вкладом в реализацию проекта «Культурный код россиянина» стратегического проекта «Гармоничная личность» программы «Приоритет-2030». 

Теги: ВятГУ
Читайте по теме Новости ВятГУ
В ВятГУ отчитались о работе по программе «Приоритет 2030»
В Вятском государственном университете завершился Всероссийский форум «Инклюзивная культура: от методологии к «коробочным решениям»
Стартовал Всероссийский форум инклюзивного высшего образования
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ