Историк из ВятГУ Владимир Коршунков рассказал о своих новых книгах

26 октября 2022, 13:27
Курьезные случаи с древнегреческим и латинским языками кировский историк рассказал в переработанном издании ставшей популярной «Греколатиники». А исторические очерки об отношении к домашним животным в России скоро выйдут в его книге «Анима».
Владимир Коршунков.
Владимир Коршунков.

«Греколатиника» - это сведенные в 8 больших глав многочисленные очерки о разных интересных, необычных, иногда курьезных случаях и ситуациях, связанных с древнегреческим и латинским языками, а также с историей и культурой античности. В книге даются пояснения и комментарии, приводятся примеры из культурного наследия России и стран Западной Европы. 

«Книга имеет подзаголовок «Классика в отражениях». Дело в том, что древние греки и римляне на протяжении столетий считались людьми, создавшими образцовые примеры достижений культурных и цивилизационных. Само слово «классика» (имеющее латинское происхождение) некогда обозначало исключительно принадлежность к античности – греко-римской древности. За основу каждого очерка «Греколатиники» берется какой-либо интересный, яркий случай, образ, цитата; приводится и поясняется соответствующий термин, греческий или латинский; указывается, как это отразилось в культуре более позднего времени», - рассказал Владимир Коршунков.

 

В новом издании появился раздел «Как это читается». Это своеобразное авторское учебное пособие, разъясняющее правила чтения латинских и греческих слов (ведь они в книге приводятся так, как их писали сами древние). 

Владимир Анатольевич использует «Греколатинику» на занятиях со студентами факультета истории, политических наук и культурологии в рамках учебного курса «Классические языки в системе исторического знания». Хотя такая книга будет интересна не только школьникам и студентам, но и всем тем, кто интересуется историей и культурой России и зарубежья.

В ближайшее время увидит свет еще одна книга В.А. Коршункова. «Анима. Отношение к животным в России: исторические очерки» - так она называется.

По словам В.А. Коршункова, можно выявить значительное различие между ролью домашних питомцев в современной жизни и тем, как воспринимали животных наши предки. 

Сегодня кошки и собаки, как правило, являются безусловными любимцами, чуть ли не членами семей. Однако сравнительно недавно отношение к ним среди простого народа (да и у многих богатых и знатных людей) было сугубо прагматичным, что нередко приводило к жестокому и бесчеловечному, на наш нынешний взгляд, обращению с ними. 

В книге подробно рассмотрено отношение к домашним животным у различных групп населения России: мужчин и женщин, взрослых и детей, дворян и крестьян, сельских жителей и горожан. Так, у горожанок и аристократок большой популярностью пользовались не кошки, а маленькие собачки: мопсы (моськи), шпицы, болонки, левретки. Они были своего рода игрушками, с ними возились, забавлялись, дурачились. Таких собачек называли комнатными, а также дамскими и даже постельными. 

Очерки содержат множество конкретных примеров, взятых из архивных источников, мемуаров и литературных произведений. Автором использованы сотни статей и монографий историков, этнографов, антропологов, биологов, филологов. Это, кроме прочего, еще и увлекательное чтение по интереснейшей и малоизученной историко-культурной тематике. Например, предложен непривычный ракурс, объясняющий хрестоматийный тургеневский сюжет: оказывается, Муму была собакой охотничьей породы, а с ней захотели возиться в барских покоях, как с комнатной шавкой.

Теги: ВятГУ
Читайте по теме Новости ВятГУ
В ВятГУ отчитались о работе по программе «Приоритет 2030»
В Вятском государственном университете завершился Всероссийский форум «Инклюзивная культура: от методологии к «коробочным решениям»
Стартовал Всероссийский форум инклюзивного высшего образования
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ