Интернет не мешает верить в Бога

30 декабря 2009, 03:21 | Ольга Галкина
В минувшие выходные наш город посетил Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Иларион. Вятский край стал одним из первых российских регионов, посещенных архиепископом.

Архиепископ Иларион прибыл на Вятскую землю по приглашению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа. Знакомясь со святынями православной Вятки, владыка посетил Успенский Трифонов монастырь, выслушал рассказ о его возникновении, о восстановлении Успенского кафедрального собора, помолился перед ракой (ковчег с мощами) основателя обители преподобного Трифона Вятского. Затем владыку проводили к святому источнику на территории монастыря, где архиепископ отведал нашей вятской святой воды, осмотрел купель у святого источника и встретился со студентами Вятского духовного училища.

Далее владыка направился в Вятский государственный университет, где провел встречу со студентами ВятГУ. Священнику было задано много вопросов как духовной, так и мирской направленности. В числе прочего была поднята тема об отношении Церкви к современным средствам коммуникации. «Компьютер и Интернет могут быть средствами для повышения образования, для общения с друзьями, служить интеллектуальному и духовному обогащению человека, - говорит архиепископ, - но в то же время могут полностью отвлечь его от реального мира, превратить в зависимое существо. Поэтому вопрос не в том, какими средствами мы пользуемся, а в том, чем мы наполняем свою жизнь».

Церковь - за Вятку

После ознакомления со святынями православной Вятки и встречей с губернатором области Никитой Белых архиепископ поделился своими впечатлениями от визита в наш город. «Я впервые на Вятской земле. Впервые посещаю город Вятку. Именно Вятку, так как не хочу называть этот город другим именем, - заявил архиепископ Иларион. На вопрос о том, как он оценивает духовный потенциал Вятки и что нужно сделать для процветания региона, Иларион ответил, что самое главное для развитие края - созидательный дух. «Каждый человек должен задавать себе вопрос: «Зачем я живу, какую пользу я могу принести, какой вклад сделать в развитие своего края, своего города?» Считаю, что если подобный созидательный дух будет присутствовать в жителях, то развитие региона, как экономическое, так и духовное, будет проходить в достаточно быстром темпе».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ