Собак снова выселяют

28 января 2010, 04:49 | Ольга Галкина
Страсти и споры вокруг Кирово-Чепецкого приюта для собак не утихают: 28 января здание, в котором находятся животные, планируют освободить, а собак передать на содержание в коммунальную службу города.
Чиновники нашли собакам новый дом и обещали сохранить жизнь... до июля 2010 года.
Чиновники нашли собакам новый дом и обещали сохранить жизнь... до июля 2010 года. Фото: Вадим Коновалов

Несмотря на то, что руководство Кирово-Чепецка заверило общественность в том, что после ликвидации приюта собаки будут переданы в специальное подразделение коммунального хозяйства, а не усыплены, она (общественность) по-прежнему не желает ничего слышать о расселении приюта и готова стоять на защите здания и собак «до последнего».

«Зарабатывают плюсы...»

Заместитель главы администрации города Кирово-Чепецка Сергей Шутов считает, что шумиха вокруг собачьего приюта создана искусственно. «То, что существует сейчас по адресу: Строителей, 1-А, это псевдособачий приют, у которого нет прав юридического лица. Просто кто-то на этом приюте «играет» какую-то свою игру и зарабатывает себе определенные плюсы, - рассказывает Сергей Александрович. - Летом я был в этом здании и видел, что это не приют, а пристанище для бродячих собак, которые бегают по всему микрорайону ТЭЦ-3». Замглавы администрации Кирово-Чепецка заверил, что собак не собираются усыплять после расселения. «У нас есть муниципальное предприятие, в котором существует специальное структурное подразделение со ставкой кинолога и соответствующими помещениями, оборудованными под вольеры, - сказал Сергей Шутов. - Кроме того, в нем были оборудованы дополнительные вольеры специально для тех собак, которые находятся в приюте».

Как рассказал Сергей Александрович, некий общественный деятель, приезжавший в Чепецк летом, когда вокруг собачьего приюта поднялась очередная волна шума, отметил, что после отлова или, в данном случае, расселения, собаки должны содержаться на муниципальном обеспечении в течение полугода. И если за это время животное не обретет нового хозяина, то его дальнейшая участь незавидна: оно будет усыплено. «Если требуется, чтобы собаки содержались полгода, то мы будем содержать их в течение этого времени, - подчеркнул Сергей Шутов. - А сотрудники приюта выразили желание наблюдать за содержанием приютских собак и их дальнейшей судьбой. Мы не против такого сотрудничества. Наоборот, будем рады, если стараниями активистов животные смогут обрести новых хозяев».

Все дело в здании

Необходимо отметить, что администрация города Кирово-Чепецка, как было отмечено в разговоре с журналистами «Репортера», не имеет ничего против собственно приюта для бродячих животных. В данном случае камнем преткновения стало помещение, в котором он расположен. После расселения здание, куда «на постой» был пущен некоммерческий благотворительный фонд защиты животных «Добрый мир» (на его базе существует приют), будет выставлено на торги, а деньги от продажи пойдут на уплату долга кредитору чепецкой администрации. По словам Сергея Шутова, других строений, которые можно было бы продать и расплатиться с долгом, в городе нет.«Это здание приносит нам одни убытки, им никто не интересуется и не желает брать в аренду, поэтому оно - самый подходящий объект для продажи», - отметил Шутов.

Приедут расселять

Между тем служба судебных приставов планирует в этот четверг исполнить судебное решение - освободить нежилое помещение. «Наши сотрудники уже не раз вручали требование об освобождении здания лично руководителю организации «Добрый мир», - рассказали «Репортеру» в пресс-службе судебных приставов. - Если и в этот раз руководством организации оно не будет самостоятельно в ранее установленный срок исполнено, то мы сделаем это в любом случае, только уже принудительно. Исполнительные действия, которые планируется провести с возможным вскрытием дверей, будут осуществлены в присутствии двух понятых, сотрудников милиции, представителей собственника помещения (администрации города Кирово-Чепецка), представителей коммунального хозяйства города и ветеринарной службы. Содержащиеся в приюте собаки будут перевезены в специальное помещение и определены на содержание муниципального бюджета».

«Коммунальщикам» не доверяют

Директор приюта для бродячих собак в городе Кирово-Чепецке Владимир Дубовцев: «Есть судебное решение, которое предписывает освободить помещение, в котором располагается приют. Администрация обещает, что собаки будут содержаться в коммунальной службе города на балансе городского бюджета. Но у общественности есть недоверие к коммунальной службе, поскольку содержать животных там будут несколько по иным причинам, чем в приюте. Кроме того, срок для содержания собак у «коммунальщиков» - полгода, но ведь они живут гораздо дольше...» Владимир Александрович считает, что вопрос о собачьем приюте можно было бы решить более мирным путем, но «у администрации города нет желания найти общий язык с общественностью».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала