«Гражданином» быть обязан

18 марта 2010, 03:09 | Евгений Мальцев
На заседании политсовета местного отделения партии «Единая Россия» принято решение о выдвижении кандидатуры на присвоение звания «Почетного гражданина» города Кирово-Чепецка.
Протоиерей Николай Федько.
Протоиерей Николай Федько.

С предложением представить к этой награде настоятеля прихода Всехсвятской церкви протоиерея Николая Федько выступил член политсовета местного отделения партии, директор представительства УК «Уралхим» в Кирове Виктор Медведков.

«Среди других достойных жителей Кирово-Чепецка мой выбор пал на отца Николая. Именно он занялся восстановлением порушенных в прошлом святынь. За 20 лет его служения выросло количество прихожан, по зову сердца пришедших в обитель Господню. Укрепляется материальная база церкви, растет ее влияние не только в городе, но и в районе, - говорит Виктор Иванович. - Почему это важно для общества? Я глубоко убежден, что верующий человек не совершит преступления, антиобщественного деяния. Моральные и нравственные качества, которые воспитывает церковь, служат высоким общечеловеческим идеалам. Я уверен, что большинство горожан знают отца Николая и как настоятеля церкви, и как активного общественного деятеля, относятся к нему с почтением».

Напомним, что заслуги протоиерея Николая Федько полностью соответствуют пунктам положения о присвоении звания «Почетного гражданина» города, утвержденного Городской думой. Члены политсовета местного отделения «единороссов» единогласно поддержали кандидатуру отца Николая и обращаются с просьбой к другим общественным организациям, движениям, коллективам предприятий, жителям Кирово-Чепецка поддержать их кандидата. Окончательное решение о том, кому присвоить почетное звание, Дума примет в мае нынешнего года. ®

Справка
Протоиерей Николай Федько в 1988 году назначен настоятелем Всехсвятской церкви с образованием Кирово-Чепецкого благочинного округа. За 20 лет служения отца Николая был возведен заново Всехсвятский собор, открыт Свято-Никольский женский монастырь, освящены церкви во имя святых Кирилла и Мефодия, Пантелеймона. Открыты домовая церковь в доме-интернате для престарелых и инвалидов, молельные комнаты в трех исправительно-трудовых колониях, а в четвертой освящен храм. При Всехсвятском храме первой в епархии открыта воскресная школа для детей и взрослых.
Николай Федько награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, Митрой – высшей патриаршей наградой для священников, служением Литургии с открытыми Царскими вратами. Отец Николай женат, имеет четверых детей.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала