Кировчане наворовали люков на 1,5 млн рублей

29 марта 2010, 16:03 | Репортеръ
Воровство крышек люков и горловин колодцев стало для Кирова серьезной проблемой. Бдительных граждан за помощь в поимке воров будут поощрять материально.

По информации мэрии, на обслуживании Кировской теплоснабжающей компании находится порядка 700 километров тепловых сетей. Естественно, на таком протяжении теплотрасс обеспечить круглосуточный контроль за сохранностью люков невозможно. По словам исполнительного директора по управлению КТК Владимира Шабанова, сегодня из 10 тыс. люков не хватает 500. Казалось бы, всего 5%, но если учесть, что новая крышка люка стоит почти 3 тыс. рублей, общая сумма выходит внушительная - 1,5 миллиона рублей. Это те деньги, которые в конечном итоге будут оплачиваться потребителями коммунальных услуг. Использование запирающих устройств для люков также повлечет за собой дополнительные расходы для жителей нашего города. Кроме того, открытые люки - это реальная угроза жизни и здоровью кировчан. Тепловая камера - это высота от 2 до 6 метров, открытая арматура и температура более 100 градусов.

По мнению заместителя начальника управления ЖКХ Александра Малкова, проблема воровства крышек люков и колодцев - это проблема не только нашего города, но и всей страны. И без соответствующей законодательной базы, решить эту проблему довольно сложно. Так, КТК направляет в ОВД десятки заявлений о краже крышек люков. Но большинство дел до суда не доходят. В ноябре 2008 году было возбуждено лишь одно уголовное дело, когда воров удалось поймать с поличным. По приговору суда один из них был оштрафован на 108 тысяч рублей, второй, уже имевший судимость, получил 2 года лишения свободы.

Администрация призывает кировчан не оставаться равнодушными к проблеме. Если вы заметили, что на колодце нет крышки, звоните в диспетчерскую службу города - 48-00-00; если стали свидетелем хищения или располагаете информацией о незаконном приеме лома, звоните в аварийно-диспетчерскую службу КТК - 62-17-65 или в милицию - 02. «Конфиденциальность информации гарантируем, а бдительных граждан за реальную помощь в поимке воров будем поощрять материально», - заявил Шабанов.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала