Идею Карнаухова «зарубили» на корню

10 июня 2010, 01:43 | Ольга Галкина
Зампред правительства Кировской области Сергей Карнаухов выступил с инициативой установки в Кирове памятника академику Андрею Сахарову. Вдова Сахарова Елена Боннэр категорически против такой инициативы. Она считает, что эта скульптура, и в особенности ее расположение, противоречит мировоззрению и делам академика.
Таким скульптор Потоцкий изобразил академика Андрея Сахарова.

В конце февраля в своем блоге бывший заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Карнаухов написал о том, что планирует установить в нашем городе памятник академику Сахарову, назвать его «Человек Свободы и Мира», а на мемориальной доске монумента сделать надпись: «Жизни и подвигу академика Сахарова посвящается». Монумент Карнаухов купил у скульптора Потоцкого, и на установку памятника, по словам Сергея Сергеевича, не требуется ни копейки из какого-либо бюджета. Однако вдова Сахарова Елена Боннэр выступила категорически против такой инициативы. «Эта скульптура прежде выставлялась в Москве как памятник Сахарову, - пишет Елена Георгиевна. - Карнаухов приобрел ее у скульптора Потоцкого и, чтобы обойти закон об авторском праве, переименовал».

Как признается Боннэр, больше всего ее поразила не эта купля-продажа и переименование, а то, как будет расположен памятник в Кирове. По идее Сергея Карнаухова будущий памятник Сахарову должен располагаться на набережной Грина таким образом, чтобы лицом академик смотрел на кресты церкви, а за спиной у него был следственный изолятор. «Все символично!» - считает Карнаухов. «Полностью противоречит мировоззрению и делам Сахарова», - возражает Боннэр. По мнению Елены Георгиевны, Сергей Карнаухов своими действиями и словами «продемонстрировал полнейшее незнание Сахарова».

«Храм» (я говорю о любой конфессии) никогда не был для Сахарова важной темой и предметом его забот. Сахаров, защищая верующих, писал: «Я подхожу к религиозной свободе как части общей свободы убеждений. Если бы я жил в клерикальном государстве, я, наверное, выступал бы в защиту атеизма и преследуемых иноверцев и еретиков!» - говорит Боннэр. - А вот тюрьма и неправедный суд, судьбы людей, попавших в мясорубку советского «правосудия», были предметами повседневной и неустанной заботы Сахарова. В его нобелевской лекции перечислены поименно почти сто пятьдесят человек, по его мнению, неправедно осужденных. Он был автором призыва к ООН о всемирной амнистии узников совести».

Еще одной причиной, по которой Боннэр считает невозможным установку этого памятника, является нарушение закона об авторском праве. «Авторское право действует 75 лет начиная с года смерти носителя имени. И защищает авторское право не только интеллектуальную собственность, но и личное имя», - отмечает Елена Георгиевна. Сергей Карнаухов считает, что в случае, если монумент будет установлен не конкретно, как памятник академику Сахарову, а лишь посвящен ему, согласия на установку от Елены Боннэр не требуется. «Это будет не памятник конкретному человеку. Это - изображение символа. А значит достаточно согласия собственника творения, которым являюсь я. А я не против», - пишет Карнаухов в своем блоге.

«Бронзовый мужик»

Как стало известно «Репортеру», Кировская горадминистрация не приняла у Сергея Карнаухова документы и заявление на установку монумента. Причиной отказа послужило несогласие вдовы Сахарова. Но поскольку Карнаухов уже приобрел двухметровую скульптуру, становится неясно, что он собирается с ней делать и куда ставить. Как один из вариантов, монумент можно установить в Кирове не как памятник «кому-то», а просто в качестве скульптуры. Или, как высказываются некоторые блогеры, комментирующие пост Карнаухова об установке памятника, этот бронзовый мужчина на скамейке может олицетворять самого Сергея Сергеевича, покинувшего Кировскую область.

Читайте по теме Памятники в Кирове
На Воровского поставили огромный ботинок
В Кирове установили еще два виртуальных арт-объекта
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ