Кости на миллион

21 июля 2010, 23:58 | Марина Куклина
Во время рыбалки в сети двух жителей деревни Семеево Пижанского района Кировской области попали бивни мамонта. Уникальную находку молодые люди, недолго думая, решили продать музею за 1 млн рублей.
Жители деревни Семеево выловили бивни мамонта. Фото: Коллаж П. Иванова

Около месяца назад во время рыбалки двое жителей деревни Семеево Пижанского района наткнулись на необычную находку. Сначала их сети зацепились за что-то, а когда рыбаки начали вытаскивать мешающий предмет, оказалось, что их «уловом» стали... бивни мамонта. Молодые люди вытащили кости на берег - их длина составляла больше двух метров, а диаметр - 50 сантиметров.

Рыбаки решили, что так просто свою находку не отдадут и решили продать бивни Геологическому музею. Сказано - сделано: пришли в музей и предложили находку за 1 млн рублей, а для убедительности показали фотографии костей. Как определили эксперты, ценность их заключается в том, что найденные бивни парные (что случается очень редко), к тому же присутствует фрагмент черепа. Разумеется, таких денег у музея не было. Поскольку находка представляет большую научную ценность, сотрудники обратились с просьбой к губернатору области Никите Белых выделить средства.

Копать нельзя

В соответствии с ФЗ «О недрах» за незаконные археологические работы граждане могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности, так как все, что находится в земле, является собственностью государства. В том же случае если кости или другие предметы, представляющие историческую ценность, найдены на поверхности, пользоваться ими можно по своему усмотрению. Эту же информацию нам подтвердили и в Кировском УФСБ, заявив, что пока состава преступления нет. «Вот если бы они пытались их продать за рубеж, тогда это была бы контрабанда», - говорят в ФСБ.

По словам директора Вятского палеонтологического музея Альберта Хлюпина, сложность в данном случае заключается в том, что, судя по останкам, часть бивней находилась на поверхности, а часть (в том числе фрагмент черепа) - в земле. Музейщики не смогли самостоятельно разрешить эту дилемму, поэтому сейчас вопрос: а вправе ли вообще рыбаки были продавать эти бивни, решается в Правовом управлении администрации правительства Кировской области. «Очень редко случается, что удается найти парные бивни, - рассказывает палеонтолог Альберт Хлюпин. - Останки черепа указывают на то, что рядом могут находиться и другие останки скелета древнего животного. На данный момент молодые люди отказываются даже назвать место находки, чтобы мы могли начать раскопки». По словам Хлюпина, сейчас есть опасения за сохранность костей, так как они были изъяты из воды и не прошли специальную обработку. А, судя по фотографиям, бивни уже сейчас находятся в полуразрушенном состоянии.

Цена костей

Как пояснили в музее, вообще стоимость костей древних животных варьируется от 20 до 2 тыс. долларов США за килограмм. Цена, как правило, зависит от степени сохранности останков, дороже всех стоят кости, найденные в районах вечной мерзлоты и еще пригодные для использования. Цена же бивней из Пижанского района явно завышена, «так как их структура сильно испорчена». Между тем, как нам стало известно от знакомых тех самых рыбаков, пока сотрудники кировских музеев ищут деньги, предприимчивые «археологи» предложили купить кости неким москвичам, которые якобы уже согласились приехать и посмотреть товар.

Мамонты всплыли

Из-за засухи многие реки области начали мелеть, поэтому находки костей древних животных этим летом уже перестают быть редкостью. Так, 5 июля профессор ВГСХА Виталий Лиханов передал в дар Вятскому палеонтологическому музею фрагмент нижней челюсти молодого мамонтенка. Как рассказал Виталий Анатольевич сотрудникам музея, кость он нашел во время купания в реке Великой недалеко от коттеджного поселка. Сначала отдыхающие приняли останки за корягу, мешающую купанию, а когда вытащили, то подумали, что это, скорее всего, челюсть коровы. Приехав домой, профессор отнес находку на кафедру ветеринарии Сельхозакадемии, где установили, что кости принадлежат давно вымершему мамонту.

«При более тщательной экспертизе было установлено, что челюсть принадлежала маленькому мамонтенку - на ней присутствовали молочные зубы, а некоторые еще даже не прорезались, - рассказывает заведующий экспозиционно-выставочным отделом Вятского палеонтологического музея Антон Фарафонов. - Жило животное около 30 тысяч лет назад. Из-за воздействия воды челюсть успела разрушиться примерно на 40%, оставшийся фрагмент составляет всего лишь 24*10 см».

Спустя неделю был найден еще один фрагмент древнего животного. Правую часть тазовой кости взрослого мамонта в музей передал местный житель поселка Гирсово Юрьянского района. Мужчина нашел останки, прогуливаясь по правому берегу реки Вятки недалеко от поселка. Все фрагменты, для того чтобы приостановить процесс разрушения, были обработаны в музее специальными материалами. По словам Антона Фарафонова, если этого не делать и за костями никак не ухаживать, то вскоре они просто могут раскрошиться.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ