«Кирскабель» бросает курить

18 августа 2010, 20:25 | Юлия Кожевникова
Кирсинское заводоуправление озаботилось проблемой курения. А работники предприятия – вопросом: все ли у них «хорошо» с руководством.
Михаил Рудаков узнал о запрете курения прямо на рабочем месте.

28 июля руководством завода «Кирскабель» был подписан приказ «Об ограничении курения табака». В приказе были обозначены такие цели, как снижение вредного воздействия табачного дыма на персонал; повышение трудовой дисциплины и культуры производства; улучшение охраны труда и пожарной безопасности. Теперь всем работникам запрещено курить в здании предприятия. Руководители занялись ликвидацией мест для курения, расположенных в цехах.

Как нам удалось выяснить в приемной заводоуправления, первопричиной такого нововведения стало «осложнение пожарной обстановки и состояние здоровья работников». А инициатива такого запрета исходила от директора по производству Евгения Власова, который, к сожалению, от подробного комментария «Репортеру» отказался. «Если мы сегодня обращаем на что-то внимание, это не значит, что мы какой-то закон нарушили, - всполошился на той стороне телефонного провода Евгений Витальевич. - И вообще, без согласия директора я не могу что-либо комментировать».

Реакция работников «Кирскабеля» оказалась преимущественно негативной. Еще бы! Рабочая смена длится по 12 часов, а оборудование порой нельзя оставить без присмотра. Вот и выбегали ненадолго в «курилку». Теперь всех отправляют «дымить» на улицу. «Заводоуправленец» Татьяна рассказала нам: «Не курю, а к курильщикам отношусь равнодушно. Раньше их вообще не замечала. А вот после запрета все потянулись на улицу и курят теперь сидя на лавочке, а весь дым идет к нам в кабинет через окна. Итак дышать нечем в такую погоду, а еще они...»

«Лет тридцать-то курю уже. Всегда хотел бросить, да стимула подходящего не придумаю, - говорит водитель погрузчика Николай. - И указ этот меня не ограничивает. Я все время за рулем... курю».

Молодой опрессовщик кабелей и проводов пластикатами Борис возмущенно заявил: «Ну, конечно, я против. Курю уже 4 года и бросать пока не собираюсь! А теперь что же, придется убегать на улицу и оборудование без присмотра оставлять? А зимой мерзнуть?! Не-ет! Это ж получается ущемление прав человека и свободы выбора, можно спокойно идти в прокуратуру! Так что я там и продолжаю курить».

Работники «Кирскабеля» рассказали, что раньше в местах для курения у них были только урны и огнетушители. «Я раньше курил, так что друзей своих понимаю. В курилках вытяжек не хватало, - делится своими наблюдениями уже некурящий мастер цеха Олег. - Нет бы повысить уровень безопасности и создать удобства в местах курения... а они усложнили жизнь «зависимым» людям какими-то ограничениями внутри здания, зато на основной территории завода, на тех самых скамеечках, где вокруг может загореться любая травинка, все дозволено по-прежнему».

Имена работников предприятия изменены по их просьбе.

Комментарии (1)
александр | 20 января 2011, 23:44 #
да все это не справидливо ущимление прав работников
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ