Проезд может подорожать

4 ноября 2010, 00:59 | Юлия Кожевникова
Кировские автоперевозчики готовят экономическое обоснование повышения стоимости за проезд в общественном транспорте с 10 до 12-14 рублей. Однако городские власти пока не видят основания для роста цен на проезд.

Директор ОАО «Автотранспортное предприятие» Николай Дубровин сообщил нам, что они уже начали подготовку экономического обоснования увеличения стоимости за проезд. «Существует определенная методика, разработанная департаментом транспорта и связи области. По ней мы готовим расчеты стоимости автобусов. Когда выведем цифры, будет ясно, есть ли необходимость увеличения цены за проезд. Если да, то мы предоставим все документы в региональную службу по тарифам». Стоит отметить, что на сегодняшний день точную стоимость за проезд перевозчики определить не могут, но она варьируется примерно в районе 12-14 рублей.

«Наши расходы превышают доходы, – говорит гендиректор ООО «Алекс-Авто» Александр Харюшин. – Стоимость за проезд они планируют поднять с нового года. Очень подорожало топливо, зарплату платить нечем. Уже больше трех лет никто из городских пассажироперевозчиков не может купить себе новый транспорт, кировчане вынуждены ездить на старых автобусах, и вряд ли их это устраивает. Я считаю, что поднять до 13 рублей за проезд – это самый минимум, и не факт, что этих денег хватит, чтобы мы с вами безопасно ездили в этом городе. Если стоимость за проезд останется 10 рублей, автотранспортные предприятия просто «встанут». Они не смогут ездить без этого повышения. В общем, либо мы будем ездить, либо будем ходить пешком».

Однако замначальника отдела организационной работы и бухгалтерского учета региональной службы по тарифам Кировской области Владимир Жуйков заверил нас, что пока никаких заявок от перевозчиков не поступало. «Разговоров о повышении тарифов на проезд не вели с нами ни транспортники, ни администрация города. Если что-то есть, то только между ними, иначе они сказали бы, что готовятся к рассмотрению такого вопроса. Но пока официально никто не обращался и информацию по этому поводу не давал. Так что этот год, я думаю, проживем спокойно».
«Они давно уже хотят увеличить плату за проезд, но до сих пор не предоставили нам экономического обоснования того, что стоимость должна повыситься хоть на копейку, – сообщила нам пресс-секретарь МО «Город Киров» Елена Разуваева. – Никто официально ничего нам не предъявлял, у них одни намерения... Мы считаем, что на сегодняшний день у них вообще нет основания для этого. И так сложная экономическая ситуация, а они хотят поднять плату на целых 3 рубля и обогатиться. Так что до нового года тарифы не поднимутся однозначно».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала