Районы протестуют против оптимизации

15 декабря 2010, 23:15 | Ольга Галкина
Жители и врачи сел и деревень Кировской области протестуют против оптимизации кировского здравоохранения. В распоряжении редакции оказалось сразу несколько обращений из районов области по поводу негативных последствий проводящихся в регионе реформ.
В областном депздраве считают, что в Кировской области слишком много коек.
В областном депздраве считают, что в Кировской области слишком много коек.

Совет ветеранов МО Вятское сельское поселение Омутнинского района Кировской области выступил с обращением к губернатору Кировской области Никите Белых, в котором просил остановить процесс оптимизации областного здравоохранения, проводимого Кировским депздравом. «С 17 августа 2010 года деревня Ежово с населением около 300 человек осталась без аптечного пункта при ФАПе. Фельдшеру ежовского медпункта отказали в выдаче простейших лекарственных препаратов для реализации населению, - говорится в обращении. - Складывается такое впечатление, что, несмотря на «высокие» заверения о заботе о здоровье населения, люди в сельских поселениях брошены на произвол судьбы».

Как стало известно «Репортеру», на данное сообщение областной депздрав ответил, что этот вопрос находится в компетенции местных властей. «Мы обратились в нашу районную администрацию. Оттуда был сделан запрос главному врачу Омутнинской ЦРБ Сергею Мякишеву. Он сказал, что с 16 января 2011 года при нашем ФАПе будет открыт аптечный пункт. Поживем - увидим, откроют его или нет», - говорит член совета ветеранов МО Вятское сельское поселение Александр Кокорин.

«Узких» специалистов обменяют на «широких»

Грядущими переменами в здравоохранении города Омутнинска обеспокоены и участковые педиатры и терапевты, которые тоже обратились к народным депутатам через районную газету «Омутнинские вести+». «Речь идет о ликвидации участковой педиатрической и терапевтической службы, о закрытии детской консультации. Мы категорически против данной программы реорганизации в нашем городе и замене педиатров и терапевтов врачами общей практики», - заявили медики города Омутнинска. Омутнинские специалисты считают, что врач общей практики попросту не сможет полноценно заменить всех «узких» специалистов.

Котельничу «урежут» койки

Котельничская центральная городская больница также попала под оптимизацию: нормативы Департамента здравоохранения Кировской области предписывают сократить имеющиеся 429 коек наполовину. Но сокращение койко-мест, считают в молодежной палате при Котельничской городской думе, приведет к тому, что за больными вместо лечения будет установлено простое наблюдение.

«Последние два года наблюдается рост населения. Если в 90-е годы большинство семей имели одного ребенка, то в настоящее время молодые семьи имеют 2 - 3 детей. На уровне государственной власти разрабатывается ряд дополнительных мер по стимуляции увеличения рождаемости, и на фоне этого сокращение коек в одной из важнейших для здравоохранения области больниц - Котельничской ЦГБ, обслуживание в которой и сейчас находится, мягко говоря, не на самом высоком уровне, вызывает массу вопросов», - пишет в своем обращении к губернатору Никите Белых председатель молодежной палаты при Котельничской гордуме Игорь Перминов.

Председателя молодежной палаты поддерживают и врачи Котельничской ЦГБ. «На планируемое сокращение коек в первую очередь негативно отреагировали пациенты, - рассказала нам терапевт Котельничской ЦГБ Татьяна Шабалина. - Конечно, пациенты предпочитают проходить лечение в стационаре под круглосуточным наблюдением специалистов, тем более что снабжение лекарствами через ФОМС стало очень хорошим».

Депздрав: доступность медпомощи возрастет

Как рассказали нам в Департаменте здравоохранения Кировской области, закрытие педиатрической и терапевтической служб в городе Омутнинске не планируется, а организация первичной медицинской помощи в рамках общих практик (ОВП) создается в целях обеспечения большей доступности медицинской помощи населению. В депздраве считают, что ОВП позволяет обеспечить амбулаторное наблюдение за конкретным пациентом с применением возможностей различных специальностей в лице одного врача, что избавляет пациента от необходимости наблюдения различными специалистами. Кроме этого внедрение ОВП позволит компенсировать дефицит узких специалистов, особенно в районах области. В департаменте также ответили, что процесс замещения участковой сети офисами врачей общей практики будет носить поэтапный характер по мере подготовки кадров и материальной базы учреждений в соответствии с требованиями, предъявляемыми к офисам врачей общей практики. В результате качество и доступность медпомощи не ухудшится, а, наоборот, возрастет.

Справка
Комментарий
Депутат Областного Законодательного собрания Кировской области Альсина Шумилова:
«Беспокоит интенсивность сокращения коечного фонда. Реформаторы утверждают, что в Кировской области переизбыток коечного фонда, но при этом не уточняют, что есть переизбыток коек интенсивного лечения и в то же время недостаток коек долечивания и реабилитации и длительного ухода ( медико-социальные). Если у нас недостаток этих коек, то что мы предложим больному взамен сокращения коек интенсивного лечения? Дневные стационары не отвечают требованиям сельского жителя, так как из-за удаленности он не может посещать стационар ежедневно. Да и количество коек дневного стационара строго лимитировано. Койки интенсивно сокращаются, а качество амбулаторно-поликлинической службы не улучшается. Получается, что мы не решаем проблему госпитализации, не решаем проблему самого больного».
Комментарии (2)
Гость_Пациент | 17 декабря 2010, 17:47 #
Интересное у нас положение вещей в здравоохранении. Депздрав беспредельничает, проводя свою разрушительную политку через главных врачей, получающих большие зарплаты и глав администраций косвенным образом. Да еще фонд ОМС правит бал. А в результате виноватыми остаются местные администрации.
Переход на систему ВОП - очередная отговорка, через пять лет начнем восстанавливать разрушенное но уже в уродливом виде.
Гость_зверобой | 19 декабря 2010, 13:38 #
А когда же начнётся оптимизация управленческого аппарата? Сократив на 50% расходы на содержание областной и местных администраций ,денег можно сэкономить наверное на два года по финансированию медицины!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ