Кончина Хрисанфа – невосполнимая утрата

5 января 2011, 19:23 | Арина Радова
Сегодня, 5 января, в 20.00 авиарейсом из Москвы в Киров будет доставлено тело скончавшегося накануне вечером в московской клинике Митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа.
Владыка Хрисанф, митрополит Вятский и Слободской (в миру - Яков Антонович Чепиль) скончался 4 января 2011 года на 74-м году жизни.
Владыка Хрисанф, митрополит Вятский и Слободской (в миру - Яков Антонович Чепиль) скончался 4 января 2011 года на 74-м году жизни. Фото: Вадим Коновалов

Самолет прибудет в кировский аэропорт около 22 часов. 8 января верующие смогут проститься с Владыкой в Успенском Соборе, а 9 января, предположительно здесь же, состоятся его похороны. Временным управляющим Вятской епархией назначен архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Последняя воля Хрисанфа

В Московском медико-биофизическом центре им. Бурназяна после многочисленных операций скончался Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф. Владыке было 73 года и на протяжении последних двух месяцев, после ряда хирургических операций, Хрисанф так и не оправился. Его сердце остановилось около 23 часов 4 января. Владыка Хрисанф, в миру Яков Антонович Чепиль, приехал в Киров в конце 70-х. Как рассказывают знающие его люди, Владыка так прикипел душой к Вятской земле, что хотел быть похоронен именно здесь. Хрисанф стал первым митрополитом на Вятской земле.

Большая потеря для Церкви

Настоятель церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отец Георгий Купцов рассказал «Репортеру», что уход митрополита - большая потеря не только для всего вятского духовенства, но и для Церкви в целом. «Хрисанф был нашим архипастырем. Он человек, который рукополагал меня, от которого я получил дар священства, - говорит отец Георгий. - Большинство нашего вятского духовенства - его духовные дети, которых он рукоположил в священники. На время служения Хрисанфа пришлась непростая эпоха. Он застал и гонения на Церковь, и возрождение Церкви. Хрисанф - первый митрополит на Вятской земле. До него у нас не было митрополитов. И я, и большинство священников земли вятской очень много взяли от Хрисанфа... его мудрость, его понимание мира».

Как нам удалось выяснить, прощание с митрополитом пройдет на следующий день после Рождества - 8 января в Успенском Соборе. «Прощание с владыкой - это событие не только Кировской области, но и всей Русской православной церкви, поэтому я думаю, что на Вятскую землю приедет большая делегация из РПЦ, - говорит отец Георгий. - Возможно, что на прощание с владыкой приедет и патриарх Московский и всея Руси Кирилл - ведь Хрисанф был в числе священников, кто рукополагал патриарха».

«Он отмаливал нашу землю»

«Я познакомился с Владыкой около 10 лет назад, мы часто встречались, он был удивительно добрым и светлым человеком. Для меня был как энергетический столб, от которого я подзаряжался. Владыка во многом определил мой взгляд на жизнь. Когда мы общались, то без труда находили общие темы для обсуждений. Меня поражало, насколько он современно мыслит», - рассказывает депутат ОЗС Дмитрий Русских. «Например, он говорил, что богатство - это не божий дар и не проклятие, а испытание и большая ответственность, которое человеку посылает Господь. И вопрос в том, как человек распорядится своим богатством, изменится ли, как будет относиться к своим близким. Еще он говорил мне: «Если бы, Дмитрий, все сбывалось, мира бы давно не было», - делится своими воспоминаниями о Владыке Дмитрий Михайлович.

По словам собеседника, те, кто близко общался с владыкой Хрисанфом, помнят: он часто вспоминал, как служил в армии, в стройбате. «Еще моя бабушка часто вспоминала то время, когда Хрисанф впервые приехал в Киров. Было это в 1978 году. Тогда она вместе с другими верующими встречали владыку. Было темно, а Серафимовская церковь, около которой собралось больше ста верующих, была еще деревянной. Я помню с детства, бабушка говорила, что владыка такой красивый, высокий и молодой, на него надеялись и, думаю, он оправдал ожидания своей паствы». Дмитрий Русских вспоминает, что и сам владыка тоже помнит свою первую встречу с кировчанами. «Он удивился, что пришло так много людей. Именно те люди зажгли его энергией, которая все это время светила и грела, как солнце».

Как говорит Дмитрий Русских, «уход владыки - это невосполнимая потеря». «Он отмаливал нашу землю, в его лице мы потеряли сильного духовника. Чувствую, что те последние несколько месяцев его болезни он молился и мучился за нас, за наши грехи. Лишь бы сейчас мы не провалились в пропасть». Смерть митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа мало кого оставила равнодушной. Многие из тех, кто имеет ресурсы, тут же подключились к тому, чтобы помочь с организацией всех нюансов, связанных с похоронами владыки. Например, по нашим данным, активно содействовал в организации спецрейса из столицу в Киров сенатор от Кировской области Андрей Хазин.

Кстати, в среду, 5 января, временным управляющим Вятской епархией назначен архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. А новый митрополит Вятский и Слободской, скорее всего, будет назначен в течение месяца.

Справка
Митрополит Хрисанф (в миру Яков Антонович Чепиль) родился 24 июня 1937 года, в селе Берёзовка Корецкого района Ровенской области УССР, СССР, в семье крестьянина Антона Дмитриевича Чепиля, погибшего на фронте Великой Отечественной в 1941 году. В детстве жил в Корецком женском монастыре, послушницей которого была его родная тётя монахиня Манефа, основавшая там златошвейную школу.
В 1955 году, через год после окончания сельской школы, Яков поступил в Киевскую духовную семинарию. В это время начались хрущёвские гонения на церковь и духовенство. В 1957 году, после окончания 3 класса семинарии, Яков был призван в ряды Вооружённых Сил СССР, в стройбат. За время службы окончил строительный техникум по специальности геодезиста в Ставрополе.
В 1961 году Яков отправился в Загорск, где поступил в Московскую Духовную семинарию. Но местной прописки ему и ещё нескольким семинаристам, отслужившим в армии не дали, семинария находилась под угрозой закрытия. Лишь после смещения Хрущёва и прекращения гонения на церковь, ребята смогли получить прописку.
В 1963 - 1967 годах Яков обучался в Московской Духовной академии, окончил её со степенью кандидата богословия (работа «Учение Григория Двоеслова о пастырстве»). Во время учёбы в семинарии нёс послушание регента студенческого церковного хора, в академии — регента хоров храмов Москвы.
18 июля 1967 года, в день преподобного Сергия Радонежского, еписковом Филаретом (Вахромеевым) (ныне, митрополитом Минским и Слуцким) был рукоположен в сан диакона. Продолжил обучение в аспирантуре Московской Духовной академии, исполняя при этом обязанности референта Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.
15 марта 1970 года, после окончания аспирантуры, был рукоположен в сан священника митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым).
12 сентября 1970 года был назначен настоятелем Каведрального собора Петрозаводска и благочинным церквей Олонецкой епархии.
30 марта 1971 года был пострижен в монашество митрополитом Никодимом с именем Хрисанф. 28 апреля того же года был возведён в сан архимандрита.
23 апреля 1978 года определением Священного Синода РПЦ в Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Ленинграде хиротонисан во епископа Кировского и Слободского.
9 сентября 1988 года удостоен сана архиепископа.
29 февраля 2004 года архиепископ Хрисанф был возведён в сан митрополита.