Костел отдадут католикам

9 марта 2011, 20:46 | Ольга Галкина
9 марта настоятель Римско-католического прихода «Пресвятого Сердца Иисуса» в городе Кирове отец Григорий подал документы в областной департамент госсобственности на передачу здания Александровского костела приходу.
Александровский костел может перейти кировским католикам.
Александровский костел может перейти кировским католикам. Фото: Марина Куклина

Согласно федеральному законодательству (ФЗ РФ от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ) имущество религиозного назначения, находящееся в государственной или муниципальной собственности, должно быть передано религиозным организациям. В Кирове под этот закон «попадает» Александровский костел, который могут отдать в собственность Римско-католическому приходу в городе Кирове.

«Сегодня я подал заявление и все необходимые документы в Департамент государственной собственности Кировской области, - рассказал нам настоятель Римско-католического прихода «Пресвятого Сердца Иисуса» в городе Кирове отец Григорий Зволиньский. - Решение о передаче здания принимается областным правительством, но от момента подачи заявления до окончательного решения может пройти срок в 6 лет. Так что совсем необязательно, что здание Александровского костела перейдет в собственность нашего прихода уже в этом году».

Здание костела кировские католики намерены использовать в качестве храма и проводить в нем службы. Однако какая судьба ожидает знаменитый орган костела - пока что неизвестно. «Возможно областное правительство построит для этого музыкального инструмента зал органной музыки, а может оставит в костеле, - говорит отец Григорий. - Могу заверить, что город и любители органной музыки не пострадают: мы не против того, чтобы в свободное от служб время в костеле проходили концерты. Хотя орган и стоит на месте алтаря, я думаю, что эту проблему можно будет решить и прийти к соглашению, устраивающему как католиков, так и любителей органной музыки».

«Заявление в Александровский костел отец Григорий принес еще 5 марта, - поясняет директор Александровского костела Ансария Семизорова. - Но по закону, решение о передаче здания могут принимать в течение 6 лет, так что о судьбе Александровского костела пока что рано говорить. Как поступят с органом, тоже неизвестно. Надеюсь, если здание все-таки передадут Римско-католическому приходу, орган не пострадает. А сейчас мы работаем в прежнем режиме, проводим концерты органной музыки».

Как отметила Ансария Рафхатовна, возможно, что здание костела и будет передано Римско-католическому приходу. Но как кировские католики будут его содержать - неясно. «На содержание здания необходима немалая сумма, - заявляет Ансария Семизорова. - Все-таки мы - государственное учреждение культуры. Проводим концерты, зарабатываем деньги и можем выделять необходимые суммы на содержание здания костела. Как и на что здание будут содержать кировские католики - неизвестно. Возможно, что за счет пожертвований прихожан, но по моим сведениям, у Римско-католического прихода в Кирове очень мало прихожан. На службы приходило порядка 15 - 20 человек».

Читайте по теме Битва за Костел
Александровский костел все же могут отдать католикам
В деле о костеле поставят точку?
Московские эксперты обследовали Александровский костёл
Комментарии (13)К последнему
Гость_Лариса | 10 марта 2011, 13:08 #
а что с органом будет? куда денут?
Гость_Ансария | 10 марта 2011, 22:46 #
Надо срочно сообщить о ситуации Никите Белых. На него вся надежда! Не исключаю, что в свете последних событий (выхода закона 327ФЗ и заявления католической церкви о передаче костела) губернатор откажется от идеи строительства музыкального театра и построит концертный зал в соответствии с параметрами органа "MAYER". Инструмент дорогой, имущество областное, являющееся предметом особой гордости Вятского края. Кто только не оставил восторженные отзывы в гостевой книге органного зала!
В случившемся не виноваты ни власти, ни музыканты, ни католики. Так сложилось исторически. Остается ждать и надеяться на мудрое решение тех, от кого зависит судьба короля музыкальных инструментов и его верных слуг...
Гость_Ксения | 11 марта 2011, 18:35 #
Лично я против передачи костёла католикам! И открыто заявляю о своей позиции жителя г. Кирова. Подумаешь 70 человек на всю-то область. И откуда они только взялись со своими аппетитами?! В области вьетнамцев, например, больше, так что теперь, может, им что-нибудь ещё отдадим или построим? Нам, русским, ничего не жалко - душа нараспашку! Столько законов нарушается, и ничего! А тут, что вы, нет. Надо, дак надо...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ