Снежные свалки: последствия есть, виновных нет

3 августа 2011, 01:14 | Дмитрий Истомин
Прокуратура Октябрьского района города Кирова нашла хозяев снежных свалок, отравляющих почву и воздух в районе «БиоХимЗавода», но наказывать их не посчитала нужным.
На этом месте когда-то давно был пруд.
На этом месте когда-то давно был пруд.

Как стало известно по итогам прокурорской проверки, по адресу: Луганская, 53 расположены сразу две свалки. Одну из них (62 тыс. 714 кв. метров) арендует «Спецавтохозяйство», вторую поменьше (19 тыс. 507 кв. метров) - «Гордормостстрой». На обе зимой вывозят снег, который убирают с городских улиц. На свалке «ГДМС», по словам ее работников, из-за размеров территории снег приходится многократно уплотнять.

Как рассказали в прокуратуре Октябрьского района, хозяева обеих свалок пояснили, что работы по очистке территорий и рекультивации начались только сейчас и будут закончены к 1 сентября. Дескать, раньше этого было сделать нельзя «в связи с медленным таянием снега». Учитывая, что на дворе уже начало августа, такие заявления выглядят довольно странно. Более того, в прокурорских материалах фигурируют и комментарии работников МУПП «ГДМС» о том, что «зимой при уборке территорий города вместе со снегом попадает различный бытовой мусор, соляная смесь, которой посыпают улицы», и вообще, «больше никаких реагентов» на нашу свалку не попадает».

Нужны ли еще какие-нибудь реагенты для того, чтобы почувствовать вонь, прекрасно знают жители соседнего микрорайона. С другой стороны, хозяева даже не скрывают, что исправно, месяц за месяцем вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду (например, МУПП «ГДМС» - порядка 70 тыс. рублей). За что же тогда, позвольте спросить, они платят, если мусор в сочетании с песчано-соляными смесями не портят воздух и не производят «ядовитых ручейков»?! По данным КОГБУ «Областной природоохранный центр» на 11 марта 2011 года, в талом снеге было выявлено превышение ПДК: БПК-полное в 2,2 раза, бихроматная окисляемость в 5,1 раза, нефтепродукты в 16 раз, железо в 2 раза!!!

Тем не менее прокуратура решила, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», поскольку рекультивация уже обещана, а вот то, что местные жители были вынуждены почти все лето дышать испарениями этих свалок, похоже, уже никого и не интересует. Ведь рядом БХЗ - он и так всегда виноват. По умолчанию.

«Чем дольше воздействие - тем хуже последствия»

«Любое негативное воздействие имеет накопительный эффект. Чем дольше воздействие - тем хуже последствия. Поэтому тут все зависит от расторопности органов, которые должны за этим следить, - говорит координатор экологической организации «Хранители Вятки» Григорий Поскребышев. - Наиболее опасны в данном случае могут быть нефтепродукты, поскольку у нефти есть одно очень опасное свойство - она все покрывает тонкой пленкой и все процессы в экосистеме нарушаются».

По словам Поскребышева, поскольку есть предположение, что ядовитые вещества могли попасть в реку, эксперты организации в ближайшее время выедут на место, чтобы взять необходимые пробы. Об их результатах мы обязательно проинформируем в следующих номерах.

Справка
Свои замеры тех вод, что щедро дает снежная свалка, проводили для себя, дабы быть в курсе проблемы, и специалисты ООО «БиоХимЗавод». Оказалось, что железо, например, в составе вод составляет 4 тыс. 620 мл/дм3, при том, что норма – 0,3! Для сравнения: в паводковый период, когда воды особенно загрязнены, в Вятке, к примеру, этот показатель не превышает 2 тыс. мг/дм3. В разы превышают норму показатели по кальцию и мазуту. Как ранее писал «Репортеръ», все это в конечном итоге попадает в речки города и главную нашу водную артерию – реку Вятку.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ