Итоги приема в вузах: работать руками будет некому

10 августа 2011, 22:54 | Вера Елькина
В эти дни главные вузы г. Кирова подводят итоги приемной кампании-2011. Кировские абитуриенты по-прежнему рвутся на те специальности, которые никому не нужны.
Уже скоро вчерашние школьники получат в руки новенькие студенческие билеты. А многие родители, смирившись с выбором своих чад, выложат кругленькую сумму на их обучение... «Репортеръ» выяснил, сколько минимум студенты затратят на обучение в выбранном вузе.
Уже скоро вчерашние школьники получат в руки новенькие студенческие билеты. А многие родители, смирившись с выбором своих чад, выложат кругленькую сумму на их обучение... «Репортеръ» выяснил, сколько минимум студенты затратят на обучение в выбранном вузе.

По данным Управления государственной службы занятости Кировской области на 1 июля 2011 года, в нашем регионе в числе самых дефицитных профессий значатся врачи (166 вакансий), медсестры (133), воспитатели (96). Очень нужны рабочие руки: швеи (402 вакансии), штукатуры (321), плотники (337), электромонтеры (248), слесари-ремонтники (256). А в рядах безработных по-прежнему значатся бухгалтеры (570 человек), экономисты (99), социальные работники (79).

При сравнении этих цифр с данными службы занятости на 1 июля 2010 года можно отметить, что в целом «расклад» самых дефицитных и самых избыточных не изменился: и ровно год назад все так же самыми нужными были врачи, а самыми «ненужными» - бухгалтеры. Правда, в 2010-м в списке избыточных уверенные позиции еще занимали менеджеры. В текущем году таковых специалистов в перечне избыточных нет.

Без сравнений

Несмотря на активную пропаганду «рабочих рук», развернутую президентом России, кировских школьников как и раньше особо привлекают экономические и юридические специальности. Так, в педагогическом ВятГГУ в этом году вновь самый большой конкурс на «модную» юриспруденцию (почти 75 человек на место), государственное и муниципальное управление (чуть более 68 человек на место), менеджмент (58).

И все же, как уверяет ректор ВятГГУ Валерий Юнгблюд, говорить, что при этом на учителей никто не идет, не верно. «Заявление о том, что выпускники не хотят учиться на педагогов, а предпочитают юриспруденцию и экономику, не совсем корректно, - считает ректор. - Конкурс зависит от количества бюджетных мест. На таких факультетах, как юридический, экономический и управления, их несравнимо меньше, чем на педагогическом факультете (прим. - к примеру, на специальность «русский язык» (бакалавр) - 20 бюджетных мест, на специальности «менеджмент» - 7). Конкурс на педагогические направления в этом году составил от 9,1 до 3 человек на место. Университет подтверждает свою готовность выполнять государственный заказ на подготовку учителей и мотивирование своих студентов на работу в школах города и сельской местности. В этом году было увеличено количество бюджетных мест на педагогическом факультете. Плюсом к этому были открыты направления подготовки в магистратуре, что позволяет бакалавру или специалисту, не имеющему педагогического образования, получить его и работать учителем».

В этом году отмечается большее, чем обычно, число абитуриентов из соседних регионов: Коми, Удмуртии, Нижнего Новгорода. В частности, гости из Коми, как правило, поступают в кировских вузах на юристов, управленцев, менеджеров. По мнению Валерия Юнгблюда, дело в том, что в Республике Коми нет серьезной экономической и юридической школы, а вот большой гуманитарный и технический университеты у них имеются.

В ВятГУ в этом году высокие конкурсы на экономику и госуправление, биологию и строительство. В коммерческих вузах, в частности кировском филиале МГЭИ, все также популярны экономические и юридические специальности. Особенно вчерашних школьников привлекает новая специальность - таможенное дело.

Тихие техникумы

Что касается техникумов и колледжей, то тут конкурсы (если они вообще есть) традиционно невысокие. И в целом ситуация практически не отличается от прошлых лет. Так, в приемной комиссии Кировского технологического колледжа нам сообщили, что у них самые популярные специальности - это с туризм, гостиничный сервис и коммерция. А в Кировском авиационном техникуме - прикладная информатика и математика, бухгалтерский учет.

Справка
Кстати
В вузах г. Кирова отмечают, что процедура поступления по результатам ЕГЭ постепенно оттачивается. Но неприятности из-за не сданных в форме ЕГЭ предметов еще возникают. К примеру, в этом году в ВятГГУ были случаи, когда золотые медалистки не могли поступить в вуз как раз из-за не сданного вовремя ЕГЭ.
Комментарии (2)
Гость_Николай | 11 августа 2011, 12:20 #
1. Таблица полное вранье и передергивание. Инженер после окончания политеха еле-еле может на 16 т.р., если повезет. Юрист, окончивший МГЮА, может уйти в Следств.Комитет или в полицию, зарплаты в этих органах не меньше 27 т.р., в полиции с НГ от 40 т.р.
2. "Несмотря на активную пропаганду «рабочих рук», развернутую президентом России" Ув. Вера Елькина, где вы заметили пропаганду? Сын Медведева пошел на раб.специальность? Дети министров пошли на рабспециальности?
Я вижу, что тандем строит полицейское государство, а не промышленность развивает.
3. "Очень нужны рабочие руки" Не рабочие руки нужны, а дешевая рабсила!
Гость_Константин | 16 августа 2011, 21:01 #
вы Николай забыли для того что бы работать в полиции надо еще в армию сходить. А это считается еще более "низким" чем с грязными руками домой ходить с работы.
(слегка утрировал конечно)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ