Вятскую коммуналку ждет «пермятизация»

31 августа 2011, 22:11 | Вера Елькина
Вслед за управляющей компанией Нововятского района в руки пермяков могут отправиться и другие кировские УК. А вместе с ними в другой регион утекут и деньги кировчан.
Пермяки в своем офисе по адресу: г. Киров, ул. Свободы, 85 уже присвоили Кировской области статус района.

В свете последних кадровых перестановок в управляющих компаниях города оживились разговоры о том, что крупные УК муниципалитет создал в свое время неспроста - не за горами их приватизация. На сегодня 4 крупные УК (Первомайская, Ленинская, Октябрьская и Нововятская) занимают 80 % рынка обслуживания жилья. Соответственно, через них идут огромнейшие финансовые потоки. Остальной двадцатке управляющих организаций достается примерно по 1%. И воздух (читай - доступ к другим домам) им перекрыт.

По информации нашего источника (бывшего руководителя одной из УК города), Первомайская и Ленинская компании уже готовятся к продаже пермякам. И делается это с разрешения городских чиновников и депутатов. «Разумеется, подобные сделки для нашего региона - не благо, поскольку деньги будут уходить в Пермский край. И деньги немалые. Полагаю, что новые хозяева из Перми увеличат здесь свой управленческий штат, но вот о рядовых работниках вряд ли кто-то подумает. Да и о модернизации системы ЖКХ региона тоже речи не будет, потому что не станут они в это вкладываться», - отметил источник.

Пермяки зашли с Нововятска

В феврале 2010 года владельцем 75% ООО «УК Нововятского района Кирова» (которое раньше контролировало ОАО «Кировское автотранспортное предприятие») стало ООО «Управляющая компания «Развитие территорий Урала» (РТУ). Возлавлявший на тот момент РТУ депутат Пермского Заксобрания Алексей Луканин заявлял «Репортеру», что эта сделка - обычное «расширение бизнеса». На вопрос, почему для этих целей выбран именно Киров, Луканин ответил: «Ваш регион доступен нам территориально. Мы ведем переговоры по приобретению УК и вхождению еще в несколько регионов. Просто так сложилось, что у вас это произошло раньше». При этом Луканин не исключил, что эта сделка - не последняя на кировском рынке. Сумму сделки Луканин назвать отказался и участие в ней Никиты Белых исключил.

Гендиректор УК Нововятского района Сергей Борцов считает, что толк от приватизации их управляющей компании есть. «Во-первых, сейчас у нас юридически грамотно выстроены взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями. Мы отрабатываем программный продукт «бюджетирования» объектов. Несколько миллионов рублей пермяки инвестировали в установку узлов учета», - говорит Сергей Вадимович. По его мнению, хорошо, что кировчане обратились к опыту пермяков: «Из регионов России Пермский край выделяется тем, что там достаточно развита функция управления жилым фондом. Опыт работы есть, и он успешный. Административное регулирование - то, от чего давно стоит уходить в этой сфере». Борцов полагает, что остальные УК города вряд ли надолго останутся под крылом муниципалитета, «их ждут такие же перспективы».

Топ-менеджмент нашли в Перми

Телодвижения «с пермским уклоном» происходят и на уровне топ-менеджмента УК. Совсем недавно МУП «РИЦ» возглавил пермяк, а с недавнего времени - депутат Заксобрания Кировской области Денис Решетников. Поговаривают, что Решетников - друг губернатора Никиты Белых. Да и появился он в нашем городе в качестве бизнесмена всего 3-4 года назад. На минувших мартовских выборах Решетников считался настоящей «темной лошадкой» списка КПРФ. По данным облизбиркома, его источники дохода - ООО «Статус» и ООО «Бизнес-контакт», который пермские СМИ традиционно называют компанией, аффилированной к губернатору Кировской области Никите Белых. Решетников владеет и долями в: ООО «Мандарин» - 55%; ООО «Статус» - 100%; ООО «Отели Урала» - 50% и ООО «Вечер» - 100%, которые также называют близкими к главе области.

А буквально на днях в кресло гендиректора УК Октябрьского района г. Кирова сел еще один пермяк - Сергей Казаков. При этом, как уверяет заместитель главы администрации г. Кирова Сергей Торхов, о продаже управляющих компаний Кирова пока «даже речи не идет». А подобные слухи, по мнению Торхова, могли возникнуть как раз по причине смены руководства Октябрьской УК. «Сергея Павловича мы попросили помочь нормализовать работу управляющей компании. Мы пришли к выводу, что на сегодня качество работы всей системы управляющих компаний города нас не устраивает. В частности, плохо ведется работа по обращениям, возникают вопросы по тарифному регулированию, - объясняет Сергей Торхов. - Сейчас в горадминистрации мы заседаем, решаем, как жить дальше, набираемся опыта в соседних регионах. И так случилось, что к работе мы решили привлечь пермяка Сергея Казакова». На вопрос, планируется ли все же в дальнейшем продажа УК, Торхов ответил: «Пока нет».

Иван Романюк, член Общественной палаты Кировской области, экс-руководитель ГЖИ Кировской области:

«Я 10 лет отработал начальником жилинспекции. Был уволен в прошлом году. Сменились заместитель и начальник отдела. Когда мы работали в ГЖИ, мы много раз находили факты неосновательной прибыли у некоторых ресурсоснабжающих организаций - до 250-300 млн рублей. Но сейчас, видимо, политика такая: говорить, что у нас все хорошо. Год назад мы рекомендовали ОЗС создать рабочую группу, которая взяла бы под контроль ценообразование в регионе. Заксобрание приняло постановление, а правительство его проигнорировало. Ясно, что есть лоббирование определенными должностными лицами определенных ресурсоснабжающих организаций. Выводы делайте сами. И по поводу последних кадровых перестановок в УК - тоже думайте сами. «Пермятизация» Кировской области - это очень интересный вопрос».

Дмитрий Русских, депутат ОЗС:

«Пермяки наступают. И ничего в этом удивительного нет. Поскольку наши бизнес-элиты не могут объединяться и сопротивляться «варягам» - вот результат! Видимо, Никита Юрьевич считает, что местных специалистов не достаточно. И пока мы спим - у нас забирают все. А городским властям все равно, лишь бы на своих местах остаться».

 

Справка
МУП «Расчетно-информационный центр» было создано в 2004 году, чтобы отделить работу с населением от технического обслуживания жилого фонда: собранные с населения деньги за услуги поступают как раз на расчетный счет центра. Функции МУП «РИЦ» сегодня вполне могут взять на себя управляющие компании.
Комментарии (17)К последнему
Гость_Вывеска конечно... | 1 сентября 2011, 10:40 #
Вот так вот захватят все потихоньку и станем мы кировским районом Перми.
Гость_Со стороны | 1 сентября 2011, 10:44 #
насколько я помню наш губер утверждал, что у него нет бизнес-интересов в регионе. а на деле что происходит? коммуналку его люди подминают, бяка-банк лоббируют админ-ресурсом, хилтон в парке у цирка строить все порываются
Гость_Муха | 1 сентября 2011, 11:25 #
ого! а мы уже Кировский район Перми? сильно)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ