«Шинники» готовят «бунт на корабле»

14 сентября 2011, 22:30 | Марина Куклина
Рабочие Кировского шинного завода готовы устроить забастовку в случае, если руководство предприятия не отреагирует на обращение с требованием увеличить заработную плату и социальные условия труда.
«Шинники» готовят «бунт на корабле»
Фото: Вадим Коновалов

В конце прошлой недели руководству ОАО «Кировский шинный завод» поступило анонимное сообщение от работников завода с требованием поднять заработную плату. В противном случае инициаторы послания пообещали устроить забастовку 16 сентября. Сейчас рабочие третьего по величине завода по производству шин в России получают 6-7 тыс. рублей, в цехах по наиболее вредному производству - 15-17 тыс. рублей. Многие из них проживают в общежитии на улице Свободы,11. Плата за маленькую комнатушку здесь составляет от 3 до 5 тыс. рублей, большая обходится в сумму 4-6 тыс. рублей.

«На заводе сегодня непростая обстановка. Люди недовольны зарплатой, которая не повышалась уже почти 6 лет, в то время как цены постоянно растут, и условиями труда. Например, обед в местном буфете стоит около 150 рублей, мало кто может его себе позволить с таким заработком, - сообщил нам один из рабочих на условиях анонимности. - Пока собственником был «Амтел», рабочие получали хоть какие-то доплаты к праздникам и отпускам, после прихода ОАО «Сибур» и этого не стало».

Из-за небольшой зарплаты молодые сотрудники не задерживаются долго на заводе. Увидев сложность работы и сумму, за которую ее нужно выполнить, люди буквально «разбегаются» сразу после обучения. По словам нашего источника, держится производство в основном за счет пенсионеров и тех, у кого еще не выработана надбавка за вредность производства. В остальном руководство вынуждено привлекать тех, кого раньше само же и уволило, пусть и по статье. Какое-то время здесь даже действовала акция «приведи друга». Но и она как-то не удалась. Видимо методы «сетевого маркетинга» не прижились среди «вредных условий труда» и оплаты в 6 тысяч рублей.

Меры воздействия

Руководство завода на инициативу со стороны рабочих отреагировало своими методами. По словам сотрудников предприятия, сразу после обращения начались проверки, направленные на вычисление инициаторов «бунта». Самое страшное, что им может грозить - это увольнение. В двух цехах, по некоторым данным, зарплату все же прибавили, но не намного. Всех остальных начальство предупредило, что те, кто примет участие в забастовке, лишатся своих мест. Но обстановка на заводе сейчас такова, что за работу там мало кто держится. Люди пытаются хотя бы таким образом обратить внимание руководства на себя, и если оно не пойдет навстречу, то, как заявляют «шинники», «придется принимать меры».

Остается неясным вопрос, почему у предприятия, работающего беспрерывно в четыре смены и чья продукция не залеживается долго на складах, не остается средств для выплаты достойной зарплаты своим рабочим? Содержать семью на 15 тыс. рублей (которые получают далеко не все) довольно сложно. А при заработке, немного превышающем прожиточный минимум, вряд ли на завод пойдет молодежь, ведь вместо работы у станка за сумму, которой едва хватит на жизнь, намного проще устроиться каким-нибудь менеджером.

Комментарии (3)
Гость_Гость | 16 сентября 2011, 10:37 #
Собственник денежки гребет... А вы дальше так же вкалывайте и помалкивайте...
Гость_гость | 19 сентября 2011, 21:06 #
Николаева надо гнать с завода, развалил такое предприятие.
Гость_Да-да | 19 сентября 2011, 21:28 #
Сейчас руководство КШЗ бучу подымет и будет говорить, что все хорошо. На прошлой неделе на заводе устроили разнос, типа кто СМИ сливает, искали "источники". Вот так все и заканчивается - будем работать за гроши, и пискнуть никто не успеет - недовольных "трудоустроят" на биржу труда.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала