За долги отключат унитаз

28 сентября 2011, 23:53 | Вера Елькина
ООО «УЖХ» начало ограничивать водоотведение в квартирах своих должников. По мнению прокуратуры, такие действия коммунальщиков незаконны.
Дистанционное ограничение водоотведения производится с чердака или с крыши дома. Оператор опускает зонд, ориентируясь по картинке видеокамеры на нужный этаж, а затем с помощью манипулятора вводит запирающее устройство в канализационную трубу конкретной квартиры.
Дистанционное ограничение водоотведения производится с чердака или с крыши дома. Оператор опускает зонд, ориентируясь по картинке видеокамеры на нужный этаж, а затем с помощью манипулятора вводит запирающее устройство в канализационную трубу конкретной квартиры.

Новым способом борьбы «Управления жилищного хозяйства» со злостными неплательщиками стало лишение их возможности нормально сходить в туалет. Как рассказал директор по техническим вопросам ООО «УЖХ» Владимир Симаков, появилась новая технология ограничения водоотведения в отдельно взятой квартире. По договору с «УЖХ» этой работой занимается подрядная организация - ООО «Городской жилищный комплекс». Канализацию в квартире неплательщика перекрывают следующим способом: с чердака в отверстие канализационного стояка отпускают видеокамеру с зондом. Видеокамера определяет нужный отвод, в него устанавливается шар и накачивается воздухом. Обычному человеку снять такую заглушку без специальных приборов невозможно.

13 сентября первое такое «ограничение туалета» испытал кировчанин, проживающий в доме на ул. Карла Маркса, 120. Его долги перед УЖХ превысили 20 тыс. рублей. Как рассказывают в УЖХ, после установки зонда, уже на следующий день мужчина пришел в управляющую организацию, попросил снять ограничение в обмен на полное погашение долга. Кстати, к самой сумме долга прибавилась еще и плата за услуги по ограничению водоотведения: за установку зонда - 1 тыс. 700 рублей и за его снятие - столько же.

«До установки зонда, как правило, дело не доходит, - отмечает Владимир Симаков. - Нам достаточно просто написать уведомление о возможном ограничении водоотведения, и жильцы сразу начинают платить. А этот должник, вероятно, нам не поверил».

Вне правил

Надо сказать, кировчане отреагировали на меры ООО «УЖХ» неоднозначно. Кто-то соглашался с ними: дескать, только так и можно заставить платить вовремя. Кто-то называл политику коммунальщиков бесчеловечной, отмечая, что для начала нужно разбираться в причинах, почему человек не может заплатить.

А пока кировчане просто рассуждали, прокуратура Первомайского района г. Кирова отреагировала на действия УЖХ оперативной проверкой. И пришла к выводу, что права граждан нарушены. Как пояснил заместитель прокурора Первомайского района Антон Клещенок, согласно действующим Правилам предоставления коммунальных услуг, за долги по оплате в квартиру жильца могут лишь приостановить или ограничить подачу горячей воды, электрической энергии и газа. И этот перечень коммунальных услуг является исчерпывающим, т.е. лишать должника водоотведения нельзя. «Нами внесено представление директору ООО «УЖХ». Он должен будет принять меры, - сообщил Антон Клещенок. - Кроме того, инициирована проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ. Будем проверять действия «УЖХ» на наличие состава преступления, например, самоуправства».

Тем временем в пресс-службе кировской мэрии еще 16 сентября заявили: «Закон разрешает ограничить поставку злостным неплательщикам таких услуг, как водоотведение и горячее водоснабжение». О законности действий говорит и технический директор «УЖХ» Владимир Симаков: «Прекращать водоотведение нельзя, но ограничивать можно! Думаю, разберутся».

Денис Шадрин, директор АНО «Центр гражданских инициатив»:
«Такая практика существует по всей России. В данном случае прокуратура Первомайского района г. Кирова ссылается на Правила, в которых как раз идет речь о том, что коммунальщики не вправе прекращать водоотведение, но могут его ограничить. И получается, что ООО «УЖХ» действуют вполне законно. Этот зонд не перекрывает канализацию полностью. То есть вода уходит, а вот все остальное... Если формально, то «УЖХ» ничего не нарушает, но если смотреть с другой позиции... Жилье должно соответствовать определенным санитарно-гигиеническим требованиям. И надо понимать, что после установки такого зонда жилье со временем им соответствовать не будет. По идее, эта тема должна быть интересна Роспотребнадзору, но тот ей почему-то не занимается. Вероятно, из-за отсутствия заявлений».

Комментарии (8)К последнему
Гость_хм | 29 сентября 2011, 09:22 #
так пешите в этот надзор скорее! если УЖХ считает себя правыми, то и надо установить правы ли они на самом деле. да и про 1700 руб за установку и снятие заглушки тоже пишите - права потребителя как-никак.

хотя вообще-то, прокуратура написано проводила проверку по поводу информации по газетной публикации в комсомольской правде. надзор видимо газеты не читает или не должен по ним проверять. значит прокуратура должна им передать для рассмотрения эти вопросы. так что надо для полноты картины подключать роспотребнадзор
Гость_Глоссарий | 29 сентября 2011, 20:16 #
Смешно и гадко. А если человек оказался в должниках по ЖКХ из-за какой-то трагедии? Допустим, болезнь, потеря работы? Его, что, еще унижением добивать нужно? Оставить бы господина Симакова на пару недель без унитаза, чтобы на своей шкуре прочувствовал "эффективность" законных методов борьбы с неплательщиками.
Гость_Олег | 13 января 2012, 11:07 #
Хуй
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ