Парку Победы отрежут «легкие»

14 декабря 2011, 22:47 | Вера Елькина
14 декабря на внеочередное заседание Кировской городской думы был вынесен вопрос изменения назначения части территории в районе парка Победы - с «зоны рекреационного назначения» на «зону общественно-деловой застройки». Однако найти консенсус народным избранникам не удалось.
Жители микрорайона выступили категорически против застройки зеленой зоны парка Победы. Фото: Вадим Коновалов

С подачи депутата Альберта Бикалюка на заседание Думы пришли жители микрорайона, которые выступили категорически против застройки зеленой зоны парка Победы. Да и самим депутатам оказались не совсем ясны планы мэрии на эту территорию: кто арендует и что конкретно планирует возвести около парка.

После жаркой дискуссии глава города Владимир Быков предложил «не делать скоропалительных выводов» и всем заинтересованным сторонам принять участие в заседании комиссии по городскому хозяйству, которую назначил на 20 декабря.

«Ошибка мэрии»

В настоящее время территорию около парка Победы, который называют «легкими» тамошнего микрорайона, арендует ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения». По словам гендиректора компании Светланы Киселевой, «о строительстве пока речи не идет». «Сейчас приводятся в соответствие документы. В 2007 году, когда мы брали этот участок земли 4,3 га в аренду, он был отнесен к зоне общественно-деловой активности. Но в 2009 году в новых правилах землепользования и застройки эту территорию ошибочно отнесли к зоне рекреационного назначения, - расказывает Светлана Николаевна. - В документах нужно исправить эту ошибку, из-за которой, к сожалению, затормозилась реализация всех проектов».

По словам учредителя КЗОРС Леонида Яфаркина, план застройки был подписан еще в 2007 году. Уже возведен летний теннисный центр. В планах - построить зимний и ряд других спортивных объектов. При этом Леонид Михайлович не отрицает, что «любое спортивное сооружение нужно окупать», но как именно - не говорит.

И Светлана Киселева, и Леонид Яфаркин уверяют, что на сам парк Победы они не посягают. Им якобы интересна соседняя территория. А что касается возможной вырубки деревьев, будет произведена их оценка. «По моей информации - это самосев, ценных пород нет!» - говорит Киселева. И отмечает, что кировчане, напротив, «благодарны» их компании за начатое благоустройство территории у парка, возведение спортивных объектов.

«Они просто лукавят»

Бывший единоросс Альберт Бикалюк в свою очередь уверяет, что «все жители района единогласно выступили против смены зон», и заявляет, что «готов выступить на стороне жителей, представить комиссии по городскому хозяйству их подписи».

По словам Альберта Александровича, по закону зона рекреационного назначения подразумевает не только сам парк, но и возможные культурные, спортивные объекты. «Если они хотят стоить только спортзалы, никакую зону менять не надо! - уверяет депутат. - Зона общественно-деловой застройки предполагает не только деловую, но и жилую застройку. И на «левых» публичных слушаниях, о которых никто не знал, они не скрывали, что планируют построить там восемь двухэтажных таунхаусов. Чтобы на первых этажах были спортзалы, сауны, а на вторых жили люди. Они лукавят, говоря, что не трогают парк Победы! Судя по их схемам, парк - это стела и 50 метров деревьев по периметру».

Справка
Кстати
Сумму арендной платы в КЗОСР не называют, но отмечают, что она «выше, чем в центре города».
Комментарии (6)К последнему
Антон Долгих | 15 декабря 2011, 01:36 #
Владимира Быкова надо притормозить - осталось немного. Жители района, участвуйте в рабочей группе 20 декабря, а потом снова приходите на заседание Думы 21-го. Вся полнота власти принадлежит жителям города Кирова.
Гость_вы научитесь работать? | 15 декабря 2011, 08:23 #
репортер пишет -"... уверяет, что «все жители района единогласно выступили против смены зон», и заявляет, что «готов выступить на стороне жителей, представить комиссии по городскому хозяйству их подписи». Почему же тогда Все жители района против? Вы провели опрос? Вы изучили ситуацию? Нет - снова из агентства ОБС - одна баба сказала. Ну учитесь уже быть непредвзятыми, господа журналисты
Гость_читатель | 15 декабря 2011, 08:56 #
все перечисленное вами относится прежде всего к вам неуважаемый троль из пресс службы думы. А вы почему пытаетесь принять решения основываясь на желаниях левой ноги быкоффа. И слава бикалюку-прищемившему вам ваши отвратительные хотелки!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ