Слияние вузов удалось отложить

7 ноября 2012, 18:53 | Юлия Кожевникова
После опубликования рейтинга вузовской эффективности на Вятке вновь заговорили о слиянии двух крупных кировских университетов – ВятГУ и ВГГУ. Однако на состоявшемся заседании при Минобрнауки реорганизации удалось избежать, правда, по мнению экспертов, возможно, ненадолго.
На Вятке вновь заговорили о слиянии двух крупных кировских университетов – ВятГУ и ВГГУ.
На Вятке вновь заговорили о слиянии двух крупных кировских университетов – ВятГУ и ВГГУ. Фото: Коллаж П. Иванова

В среду, 7 ноября, состоялось заседание межведомственной комиссии при Министерстве образования и науки РФ. На нем, как сообщили в пресс-службе ВГГУ, гуманитарный университет и ВГСХА были исключены из перечня «неэффективных» вузов, мол, «представители Кировской области документально подтвердили высокое качество работы и особую значимость вузов для развития региона».

Однако по словам присутствовавшего на заседании ректора ВятГУ Валентина Пугача, они исключены лишь из перечня вузов, в отношении которых последуют какие-либо реорганизации. «Им поручено организовать внутренние мероприятия по оптимизации своей структуры, которые позволят им избавиться от признаков неэффективности», - заметил Пугач.

Рейтинг эффективности

Сам перечень неэффективных вузов был сформирован 1 ноября Министерством образования и науки. Тогда ведомство опубликовало мониторинг деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования. Результатом мониторинга могла стать смена руководства вуза или его реорганизация - слияние с более сильными.

В «черный» список неэффективных вузов тогда попали и кировские - Сельхоз и педуниверситет. В список эффективных - ВятГУ и Медакадемия.

Ректор эффективного ВятГУ Валентин Пугач считает, что «признание нашего университета - это не то, что нам повезло, этому предшествовало несколько лет очень напряженной, очень активной работы по открытию десятков новых программ...» - «Остальные коллективы пусть думают, что сделано не так», - добавил он.

В то же время ректор «неэффективного» ВГГУ Валерий Юнгблюд полагает: сам мониторинг сделан не так, с его результатами и критериями он категорически не согласен. «Сам по себе мониторинг - дело чрезвычайно полезное. Он позволяет сделать горизонтальный срез по определенным группам признаков и выяснить текущее состояние в области высшего образования. Но методику проведения мониторинга необходимо совершенствовать, - считает ректор ВГГУ. - Наш университет не согласен с тем, каким образом представлены данные по некоторым позициям».

Так, по его словам, образовательную деятельность, наверное, нельзя оценивать только по данным ЕГЭ абитуриентов. Важны еще и образовательные программы, их количество, качество выпускников, их трудоустройство. «При этом и сейчас наш показатель выше «порогового». Или по количеству иностранных студентов... сейчас учитывались только граждане СНГ, но если брать расчеты по всем иностранным гражданам, то наш показатель выше требуемого в четыре раза. По остальным направлениям мы также выглядим достаточно эффективно, - подчеркнул Юнгблюд. - Отмечу, что за последние два с половиной года вуз показывает по всем пяти группам показателей ярко выраженную положительную динамику».

Слияние отложили

По словам Пугача, после заседания Минобрнауки с региональной рабочей группой вопрос о слиянии отложили. «Этот вопрос сейчас снят, - сообщил Пугач. - Но министерство предупредило, что это не последний мониторинг. Работа будет продолжена и в дальнейшем, поэтому очень рекомендовали вузам и органам власти провести работу, которая привела бы к тому, чтобы эти вузы больше не фигурировали в списке неэффективных».

При этом Валентин Николаевич считает, что если реорганизация все же произойдет когда-нибудь, то речь пойдет не об объединении, а именно о присоединении неэффективных вузов к более сильным. «Объединение - это когда два юридических лица прекращают свое существование и образуют третье, - заметил Пугач. - В данном случае можно говорить только о присоединении гуманитарного университета к ВятГУ».

Сам ректор Вятского госуниверситета в присоединении университетов с низкой эффективностью к сильным вузам видит одни плюсы: «Это укрупнение позволило бы консолидировать ресурсы, которые можно было бы направить на перспективное направление развития одного большого университета, - это раз. Во-вторых, крупные университеты имеют преимущество при участии в различных грантах, конкурсах. Среди минусов - различные организационные, финансовые, управленческие и кадровые вопросы, которые возникают при такого рода работе».

Пед не видит выгоды

Ректор ВГГУ Валерий Юнгблюд в вопросе объединения университетов в Кирове настроен скептически и старается эту тему вообще не поднимать. «Постановка вопроса о возможном объединении тех или иных вузов в России, наверное, не лишена оснований. Есть густонаселенные регионы, где много вузов с пересекающимися и совпадающими функциями. Что касается Кировской области, то у нас высшее образование развивалось последовательно. И сейчас оно представлено, по сути, четырьмя крупными научно-образовательными комплексами».

В то же время Валерий Теодорович не видит в случае слияния с политехом каких-либо радужных перспектив. «Для Кировской области объединение, с точки зрения перспектив ее развития, не является благом, - говорит Юнгблюд. - Что может дать объединение? Анализируя, не вижу ни одной очевидной выгоды. Скорее всего, такая оптимизация приведет к пересмотру статей финансирования по высшему образованию и сокращению бюджетного финансирования Кировской области в целом. Я уже не говорю о качестве образования. При создании одного монопольного вуза неизбежны как кадровые потери, так и очевидно сокращение бюджетных мест и т. д».

При этом деление кировских госуниверситетов на слабых и сильных, по мнению Валерия Теодоровича, просто некорректно, мол, сравнивать можно только то, что подлежит сравнению.

Ольга Каширина, генеральный секретарь Российского союза ректоров:

«Важный вопрос - тактика действий в отношении вузов «с признаками неэффективности». Считаю, что в отношении большей части университетов результаты мониторинга надо рассматривать как выявление точек роста в соответствии в выявленными проблемными зонами. Но в отношении филиалов, попавших в красную зону, политика должна быть более твердой и бескомпромиссной - в их случае следует вести речь о реорганизации. Это окажет серьезный оздоровительный эффект на региональные системы образования. Ведь сегодня региональные вузы ведут свою деятельность на неравных основаниях, конкурируя с филиалами столичных вузов, у которых бренд московский, а качество не выдерживает критики».

Теги: ВятГУ, ВГГУ
Комментарии (2)
Гость_рузвельт | 7 ноября 2012, 21:58 #
Пед одержал пиррову победу. Следующий ход будет за их оппонентами. Просто сегодня был День Америки и В.Т. повезло.
Гость_Петров | 15 ноября 2012, 12:34 #
Ох, скоро не повезет кому=то сильно умному, вот тогда и поговорим
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ