Кирово-Чепецк и ЗМУ: сотрудничество на благо жителей

23 мая 2013, 11:11 | Мария Константинова
20 мая состоялся пресс-тур, посвященный 35-летию Завода минеральных удобрений КЧХК. Журналисты посетили социально значимые объекты города Кирово-Чепецка и встретились с руководителями предприятия и города.

Накануне Дня химика прошел пресс-тур, на котором представителям СМИ показали социальные объекты города, построенные или отремонтированные в городе Кирово-Чепецке в последнее время с помощью компании «Уралхим». Сначала журналисты посетили Музей трудовой славы комбината. В этом году на ремонт и обновление его экспозиции ЗМУ КЧХК выделил около 500 тыс. рублей. Здесь же начальник производственно-технического отдела завода Лариса Гараева продемонстрировала новый экспонат - интерактивную схему работы химического производства.

Дом для малышей

Далее журналисты поехали смотреть новый детский сад. Он рассчитан на 116 детей и уже практически готов встретить их. В группах светло и просторно; здесь же расставлены игрушки» в спальнях стоят новенькие кроватки, а в спортзале имеются детские велотренажеры и беговые дорожки. На первом этаже даже полы будут с подогревом. Также группы оснащены по последнему слову техники. Для нянечек установлены посудомоечные машины, для работы воспитателей имеются интерактивные доски, моноблоки и полностью обновленная методическая литература. Заметим, что до этого детский садик в Кирово-Чепецке открывали лишь в далеком 1991-м году.

«Проблема в городе Кирово-Чепецке с обеспечением детских садов стоит не менее остро, чем в других городах России, так как на очереди стоят более 500 детей, - рассказал глава администрации города Кирово-Чепецка Виталий Жилин. - В 2011 году правительство области, администрация города и компания «Уралхим» подписали ряд соглашений по возвращению в город части уплаченных сверх плана налогов ЗМУ КЧХК. 100 млн из возвращенных средств ушло на строительство и оснащение детского сада, который практически готов к приему детей». По его словам, до 1 июля в соответствии с допсоглашениями и гарантийными письмами территория дошкольного учреждения будет приведена в порядок. Персонал в детский сад уже набран.

Город для молодежи

По словам заместителя директора филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» по персоналу депутата ОЗС Елены Перминовой, сегодня предприятие активно решает проблему нехватки кадров. «Мы рассчитываем, что в этом году к нам на завод будет большой приток молодых специалистов, - говорит Елена Александровна. - Наличием мест в детском саду и предоставлением служебного жилья мы поможем не только молодежи, но и предприятию». С ее слов, ведется также профориентационная работа. Под свое шефство предприятие взяло две школы - лицей №21 города Кирова и школу №8 города Кирово-Чепецка с углубленным изучением химии. Активно сотрудничает завод и с Вятским автомобильно-промышленным колледжем.

В качестве примера журналистам показали одну из секций строящегося дома, где квартиры сдадут в социальный наем молодым химикам. В секции на каждом этаже находятся пять однокомнатных квартир и одна трехкомнатная, в них уже сделан ремонт. «Квартиры будут выделены сотрудникам предприятия на два года. За это время они сориентируются, хотят ли работать на предприятии, и далее будут решать вопрос с приобретением собственного жилья, а завод им в этом поможет», - сообщает Елена Перминова. Она заверила, что квартиры смогут получить не только молодые специалисты с высшим образованием, но и представители рабочих специальностей.

Как рассказал глава администрации Кирово-Чепецка Виталий Жилин, на строительство служебного жилья для молодых специалистов также было выделено 100 млн рублей из возвращенных налогов ЗМУ. «48 служебных квартир предоставят работникам химкомбината и еще 48 квартир - работникам бюджетной сферы», - подчеркнул Виталий Геннадьевич. Далее он довел до сведения, что списки тех, кому дадут квартиру в аренду, уже готовы.

Кузница чемпионов

Но не только работой живет город: чтобы полноценно и всесторонне развиваться, для его жителей созданы все условия, чтобы заниматься спортом. Так, в здании спортивного клуба «Олимпия» нас встречают ребятишки, которые пришли сюда заниматься. В 1962 году здание спортклуба было введено в эксплуатацию, с тех пор здесь не проводили капитальных ремонтов; был отреставрирован лишь фасад здания, но с прошлого года благодаря поддержке химиков начались внутренние ремонтные работы.

«Если в прошлом году «Олимпии» выделили 2 млн рублей, то в этом - 6 млн рублей, - сказал директор спортклуба Игорь Малых. - На эти деньги мы поменяли кровлю, будем менять окна и освещение, в июле проведем ремонтные работы бассейна». Как отметил Малых, в этом году в санаторий-профилакторий «Перекоп» планируют провести газ в блочно-модульную котельную, на ее строительство заводом выделено 20 млн рублей.

«Дружба» народов

Конечным пунктом нашей экскурсии по Кирово-Чепецку стал культурно-развлекательный центр «Дружба». Его директор Ксения Махнева показала только что отремонтированные залы здания. Мы как раз попали на репетицию концерта, он будет посвящен предстоящему (и самому главному) празднику города - Дню химика. «Более 5 млн рублей было выделено на ремонт зрительного зала, восстановление лепнины и ремонт балетного класса, - пояснила Ксения Юрьевна. - Также сейчас у нас ведется ремонт фасада и заднего двора».

«В течение всей этой недели мы будем поздравлять всех наших сотрудников, отмеченных теми или иными наградами, - рассказал директор филиала «Уралхим» в Кирово-Чепецке Сергей Момцемлидзе. - В пятницу у нас запланирован торжественный вечер в ДК «Дружба». А в субботу на базе отдыха в «Перекопе» всех гостей - работников предприятия и их семьи - ждет развлекательная программа для взрослых и детей».

По его словам, компания каждый год вкладывает серьезные средства в экологию, социальные проекты и развитие спорта. Так, на поддержку детского хоккея и фигурного катания ежегодно направляется по 5 млн рублей, а на социальный проект «Кирово-Чепецк - город без наркотиков» в этом году выделено 2 млн рублей. Еще один проект «Безопасный город» в 2012 потребовал вложений 1 млн 500 тыс. рублей, в этом - 2 млн.

Комментарии (1)
Гость_Ваня | 23 мая 2013, 13:48 #
Ну что, люди работают! Молодцы!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала