Радужный и Сошени остались без горячей воды из-за банкротства ТГК

21 июня 2013, 12:03 | Репортеръ
Администрация города Кирова ищет компромиссное решение проблемы горячего водоснабжения в двух микрорайонах.

По данным пресс-службы городской администрации, по решению Арбитражного суда Кировской области начата процедура банкротства в отношении ООО «Радужнинская ТГК». Однако РТГК не является собственником котельных и оборудования в них: они использовались по договорам аренды с ОАО «Кировский сельский строительный комбинат» (Кировский ССК) и ООО «Котельные». Подача газа для теплоснабжения мкр. Радужный и сл. Сошени осуществлялась ООО «Газпром межрегионгаз Киров» по договору с ООО «Радужнинская ТГК». На сегодняшний день все договоры расторгнуты. Подача горячей воды населению мкр. Радужный и сл. Сошени не осуществляется.

Администрацией города Кирова направлено требование собственникам котельной ОАО «Кировский ССК» и ООО «Котельные» приостановить вывод котельной из эксплуатации и возобновить горячее водоснабжение объектов социальной сферы и жилых домов. Городские власти намерены использовать все возможные варианты для защиты законных прав граждан. Соответствующие обращения направлены начальнику УМВД РФ по Кировской области, в прокуратуру города Кирова, в Жилищную инспекцию. Проводятся встречи и совещания с участием всех заинтересованных сторон, в том числе с представителями правительства Кировской области, прокуратур Кирова и Нововятского района, на которых ведется поиск решения проблемы.

Прокуратурой Нововятского района г. Кирова направлено в Нововятский районный суд г. Кирова исковое заявление в отношении Радужнинской ТГК с требованием возобновить поставки горячей воды. Однако в нарушение действующего законодательства оно не исполнено, что является злоупотреблением правом. По закону не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Кредитор вправе принять решение о прекращении хозяйственной деятельности должника при условии, что оно не повлечет за собой техногенные и (или) экологические катастрофы, а также прекращение эксплуатации объектов, используемых для обеспечения деятельности образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, объектов коммунальной инфраструктуры, относящихся к системам жизнеобеспечения, в том числе водо-, тепло -, газо- и энергоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, переработки и утилизации (захоронения) бытовых отходов и др.

ООО «РТГК» неоднократно указывалось на недопустимость прекращения хозяйственной деятельности, но владельцы котельной требования администрации города по решению вопроса о подаче горячей воды населению мкр. Радужный и сл. Сошени игнорируют.

В то же время от ОАО «Кировский ССК» - владельца котельной - получено письмо, в котором сообщается, что котельная готовится к отопительному периоду, ведется ее реконструкция, которая должна завершиться в срок до 10 августа. Проводится выбор теплоснабжающей организации для эксплуатации котельной. 14 июня с участием сотрудников прокуратуры Нововятского района проводилась комиссионная проверка котельной, расположенной на территории ОАО «Кировский ССК». Установлено, что часть оборудования находится в ремонте, закуплены новые водогрейные котлы. Кроме того, на территории котельной находится два работоспособных котла: один работает на производство, на второй прекращена подача газа (задвижка опломбирована).

Рассматривается альтернативный вариант теплоснабжения населения - это строительство в ближайшей перспективе газовой котельной, которая обеспечит тепловой энергией жилые дома и социальную сферу независимо от производства ОАО «Кировский ССК». Сейчас ведутся переговоры с потенциальным инвестором - ООО «Кировтеплоэнерго». В данную организацию для согласования направлен проект соглашения об инвестировании.

Комментарии (2)
Гость_нововятич | 21 июня 2013, 20:15 #
коммунист -депутат овечкин не пора ли заняться дело??
Гость_гость | 25 июня 2013, 12:03 #
Что нибудь известно на текущий момент ??? Сроки?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ