Экологам нужны журналисты, чтобы «прижать» нарушителей

3 октября 2013, 14:10 | Наталья Баранова
В выходные в Кирове при поддержке завода «Восток» прошел межрегиональный форум «Хранители воды». Перед экологами стояла глобальная задача - найти способ взаимодействия экологов с журналистами, представителями предприятий и чиновниками для эффективного решения проблем.
Межрегиональный форум «Хранители воды»
Межрегиональный форум «Хранители воды» Фото: Сергей Зубарев

Тема стала наиболее актуальной в связи с недавним арестом активистов «Гринпис», которые пытались устроить акцию-протест у нефтяной платформы. Участники были арестованы вместе с известным фотографом Денисом Синяковым, освещавшим акцию. Дело расследуется по статье о пиратстве. «В такой ситуации нужно понимать, что Россия как для журналистов, так и для экологов - единая и опасная страна. И если ты сунешь нос не туда, куда следует, то можно запросто угодить за решетку», - утверждает главный редактор газеты «Бизнес Новости» Олег Прохоренко.

В Кирове решаем мирно, а...

Протест - это лишь одна форма выражения, у кировских активистов подход совсем другой. Например, координатор организации «Хранители Вятки» Григорий Поскребышев выступает за мирное решение конфликтных ситуаций: «Мы не будем заниматься радикальными акциями, например, как делают это в Перми. Важно понимать технологию публичных выступлений. Мы - дипломаты, то есть посредники между властью и бизнесом».

Кировские редакторы СМИ, присутствовавшие на встрече, разделяют позицию Григория и утверждают, что «экология - эта не та штука, где нужен скандал». По их мнению, взаимодействие экологов и журналистов необходимо выстраивать следующим образом: быть открытыми к диалогу и объединяться для решения проблем. Первый шаг, когда экологи предоставляют журналистам проверенные факты и результаты экспертиз. Затем журналисты проводят расследование, стремятся разобраться в сути проблемы, выявить ее причины и проследить дальнейшее развитие.

Прохоренко вспоминает ситуацию вокруг Кировского кожевенного завода «Артэкс», который только после прокурорских исков начал строить очистные сооружения. Но прежде, чем дело заработало, прошло 5 лет. Начинал расследовать это дело Григорий Поскребышев. С одной стороны, результат достигнут, дело сдвинуто мертвой точки благодаря совместным усилиям журналистов и экологов, но с другой стороны: в какой срок?

... в Перми со скандалом

В то время как у нас результатов ждут годами, радикальный эколог Роман Юшков из Перми считает, что скандал определенно приводит к изменениям. На Романе - футболка с крупной надписью: «Я - РУССКИЙ», а за плечами несколько арестов за радикальные акции и возбуждение дел за «экстремистские» публикации. Его подход к решению проблем - бросить вызов и властям, и общественности. Именно такие «профилактические меры» он считает наиболее действенными.

«Уже сегодня поздновато заниматься экологией, а завтра вообще...» - редактор «Особой газеты» Николай Голиков. Он приводит пример, когда экологи приносили в редакцию факты экспертизы воды, где было разовое превышение. «Вода была грязнющая, и организация это знала. Мы вопрос подняли, и у нас были неприятности. Когда же дело доходило до суда, экспертизу могли легко опровергнуть», - говорит Голиков. Но благодаря тому, что об этом деле рассказали, стали вкладываться деньги, хозяйственников в итоге «прижали».

Технология пиара

Успешность деятельности экологической организации определяется умением пропиарить свою деятельность. «Проблема в том, что активисты и делают какие-то акции, но не получают освещения в прессе. Например, Григорий Поскребышев проводит нетривиальные акции, вовлекает журналистов, проводит для них экспедиции по реке. И это правильный подход», - считает Прохоренко.

Участники из Перми признаются, что у них «дружить» со СМИ гораздо сложнее. Гости из Тулы рассказали, что у них сами журналисты помогают экологическим организациям составлять правильно пресс-релизы, грамотно найти подход к взаимодействию. Проблему экопиара поднял и известный политконсультант Игорь Минтусов, председатель совета директоров «Никколо М». Он отметил, что многие активисты формулируют свою цель таким образом: «Привлечь общественность к проблеме». По его словам, этот подход неправильный. В первую очередь каждый активист должен ответить на вопрос: «Кого я буду информировать?», то есть определиться с целевой аудиторией. Минтусов считает, что технологии у экопиара и пиара политического на самом деле одни и те же.

На сегодня выбор правильной целевой аудитории и стратегия пиара позволяют Григорию Поскребышеву вводить программу, подобную «Хранителям Вятки», не только в другие регионы страны, но и в масштабах СНГ. Пока организация «Хранители Вятки» занимается расследованиями, экспертизами сточных вод, инициированием проверок предприятий. Например, в Нижнем Новгороде опыт гораздо больше: сеть экологических организаций по России и уже написанные книги. Там работа ведется на уровне менеджмента, учат, каким образом можно управлять водными ресурсами. «Мы же пока берем количеством, расширением, а потом уже займемся качеством обучения. Это то, как я вижу стратегию развития работы организации с другими регионами», - говорит Поскребышев. К тому же экологическая организация планирует создать собственный региональный рейтинг компаний-загрязнителей, другими словами, «черный список». Попасть в этот список - значит подорвать репутацию.

Открытый «Восток»

Пока экологи обсуждают пути оптимального сотрудничества с предприятиями и СМИ, завод «Восток» уже заявил, что открыт для взаимодействия со всеми участниками экологической цепочки. Директор предприятия Дмитрий Пантелеев избрал стратегию «не навредить и сохранить» и направил деятельность завода в то русло, когда завод не может относиться к экологии с потребительской точки зрения. По его мнению, предприятие и проводимые экологические программы должны быть открытыми, и это обязаны делать те, кто влияет на окружающую среду. Пантелеев отмечает: очень важно, что в форуме приняли участие представители СМИ. Журналисты, экологи и даже чиновники смогли услышать позицию друг друга, чтобы в будущем объединиться для решения экологических проблем.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ