Соль земли

24 октября 2013, 13:34 | Арина Радова
Мы должны встретиться с электрогазосварщиком Сергеем Ветошкиным в Дороничах. В этот день пепельное небо бороздит тучным брюхом кроны деревьев, из-за чего оставшиеся желтые осенние листья кажутся еще ярче. Но осенняя хандра, обещающая долгое ожидание лета, уже насквозь пропитала все окружающее. И в голову уже крадется мысль, что в работе селян нет ничего романтичного.

Сергея Ветошкина, электрогазосварщика «Дороничей», к которому мы идем навстречу, я почему-то узнаю издалека. Широкий шаг его уверенной пружинистой походки и улыбка, отпечатавшая на его лице лукавые лучики, выдает в нем человека, прочно стоящего на ногах в этой жизни. Это про таких как он говорят - соль земли.

«Чтобы все было параллельно и перпендикулярно»

Ветошкиных, кстати, можно назвать династией: отец Сергея - исполнительный директор Агрофирмы «Дороничи», Николай Петрович Ветошкин - тоже трудится здесь не один десяток лет. Но наш собеседник - не из тех, кто будет прятаться за спиной родителя: «По всяким пустякам к отцу не обращаюсь, сам справляюсь. А так... Разве что за советом».

А советы Ветошкина-отца скорее похожи на жизненное кредо, которому старшее поколение учит своих преемников. Именно потому в свои 34 года Сергей Ветошкин по-житейски мудр. И когда спрашиваю, чему учил отец, не удивляюсь ответу: «Всегда делать все хорошо и красиво, так он говорит. Держи свою марку. Чтобы все было параллельно и перпендикулярно, - так в шутку у нас в семье говорят о том, чтобы работа была сделана четко и в срок».

Сергея Ветошкина, натруженные и крепкие руки которого устанавливали немецкое оборудование в Дороничах и на площадке в селе Русское, и на кормбикормовом заводе в Стрижах, работа не напрягает. Ему нравится видеть результат, будь то сварочные работы, строительно-монтажные или сантехнические.

«Интересная работа и не на одном месте, очень нравится, ведь каждый день что-то новое, новые задачи, - рассказывает Сергей Николаевич, прилаживая шланг. - У нас строительно- монтажная бригада. Сейчас работаем втроем. Строили комбикормовый завод. Собирали оборудование, устанавливали кормокухню, занимались отоплением... Много всего. В Стрижах например работали над установкой больших емкостей. Самая интересная работа там была. 4 месяца собирали. Работаем пока не сделаем: если нужно - остаемся, выйти в выходные - никаких проблем».

Работа в «Дороничах» дает уверенность

Попутно Сергей Ветошкин замечает и не раз, как все изменилось в лучшую сторону за последние 10 лет. «Пришел работать в «Дороничи» сразу после армии,- говорит собеседник. - Мы здесь живем, так что никогда вопросов не возникало по поводу того, где работать. Здесь, в агрофирме, получил дополнительную профессию сварщика».

Супруга Сергея - Юлия - тоже работает в агрофирме «Дороничи», на свинокоплексе, оператором. Сергей с гордостью сообщает: «Юлия учится в сельхозе, сейчас на сессии». Когда речь заходит о детях, он отвечает: «Двое». И выдержав паузу, с улыбкой добавляет: «Пока двое».

Мы говорим о житейском и Сергей Ветошкин то и дело замечает: работа в агрофирме дает ему уверенность в будущем в плане обеспеченности семьи. Тем более, что здесь ему несколько лет назад выдали субсидию - почти в полмиллиона рублей - на квартиру: «Это, конечно, очень и очень существенно». А потом признается: двое детей, как никак, пора задуматься и о собственном автомобиле.

«В этом году будет 14 лет как здесь работаю, вижу, что здесь есть и перспективы, и надежды на лучшее будущее», - говорит Сергей Ветошкин, извиняется и торопится выполнить свою работу. Ловко открыв люк колодца и, кажется, даже подмигнув, он с какой-то акробатической легкостью исчезает в его нутре.

А у меня появляется чувство, что работа и жизнь на селе, все-таки не лишена романтики. Только это другая романтика, настоящая, а не глянцевая. Потому что здесь все настоящее: люди, жизнь, радости и проблемы. И после даже недолгого общения с такими вот людьми, как электрогазосварщик агрофирмы «Дороничи» Сергей Ветошкин, остается своеобразное «послевкусие» настоящей, а не выдуманной жизни.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала