К скандалу с выставкой «Ниже нижнего» подключилась и Вятская епархия

2 апреля 2014, 13:46 | Репортеръ
Руководитель Миссионерского отдела Вятской Епархии Андрей Лебедев направил в СМИ мнение эксперта Общественной палаты Кировской области, доцент кафедры философии Вятского социально-экономического института Натальи Злыгостевой, которая раскритиковала недавно открывшуюся в кировском выставочном зале художественного музея выставку «Ниже нижнего».

«На афишах, зазывавших на последнюю выставку, - новые имена, новые работы, но за ними пошлость, непрофессионализм и тяга к разрушению, - пишет Наталья Ильинична. - Речь идёт о выставке с двусмысленным и провокационным названием «Ниже Нижнего». Зритель, ищущий острых ощущений и привыкший к тому, что нынешнее искусство именно их ему и предлагает, придёт в выставочный зал именно за ним». По мнению Злыгостевой, речь идёт не только о явных намёках на содержание творчества ряда художников, но и о географическом пространстве, в котором они живут, - от Нижнего и ниже. «Следует отметить, что эпатаж, провокация, скандал - приём, далеко не новый, - сообщила эксперт ОПКО. - Там, где нет истинного таланта и творчества, именно ими привлекается внимание публики».

По словам Натальи Ильиничны, на выставке «Ниже нижнего» есть плазмы, инсталляции, но нет искусства в подлинном, традиционном его понимании. «Всё, что на ней представлено, выполнено в реалиях постмодернизма, - считает она. - Его идеи, хотя и вульгарно истолкованные, нашли отражение и в книге с названием, аналогичным выставке. Её авторы Э. Абубакиров, Е. Стрелков, В. Филимонов сразу заявляют о том, что всё представленное ими и в книге, и на выставке, - это ирония на псевдокраеведение». Данные авторы, по слова Злыгостевой, старательно стирают границы между конкретной и выдуманной ими исторической реальностью. «Они пытаются опошлить, принизить, извратить символы, которые были и продолжают оставаться священными, - пишет Наталья Ильинична. - А вот это по-настоящему страшно, и как тут не вспомнить Сорокина - одного из крупнейших мыслителей прошлого века, писавшего, что в наше время всё и вся от Бога до сатаны высмеивается и унижается, и «тем самым оскверняются самые хранимые моральные и религиозные ценности. Обобщая, можно сказать, что современное искусство - преимущественно музей социальной и культурной патологии».

По мнению эксперта ОПКО, стирание нравственных и эстетических границ прослеживается в контексте всей выставки. «Но наиболее выразительно оно прочитывается в центральном её объекте - «Третья идея», - сообщила Злыгостева. - Созданный Стрелковым «шедевр» - это «симулякр» - обманка. Бесплотные ангелы в «иконостасе» благодаря подсветке обретают плоть, а вместо Христа в центре «иконостаса» - пустота, провал».

По мнению Натальи Ильиничны, выставка не вызвала споров - с опровергающим основы не спорят. «Но она вызвала скандал, противостояние, возможно, именно этого добивались её устроители, - пишет она. - Совершенно не понятна позиция областного департамента культуры, позволившего открыть её в выставочном пространстве государственного музея, а не в частной галерее. Да ещё в Год культуры, да ещё в дни Великого поста. Надеюсь, что это не сознательный умысел, а недопонимание».

Напомним, что в конце марта в выставочном зале музея имени Васнецовых произошел скандал: казаки возмутились одним из экспонатов выставки «Ниже нижнего» - «кощунственной инсталляцией Евгения Стрелкова «Третья идея», где был представлен деисусный чин иконостаса бывшего Саровского монастыря в искаженном и просвеченном рентгеном виде». Их тут же поддержали активисты движения «Суть времени». «Поясняем, что на деисусном чине в центре должен быть Иисус, а сам чин изображает представительство святых перед Христом за род человеческий. У Стрелкова же мы наблюдаем вместо образа спасителя в центре - гриб ядерного взрыва, пик нестерпимого радиационного излучения, в котором искажаются лики ангелов (и их кости, у бестелесных-то, ангелов!) и апостолов. Если свет божий, приравнивается к излучению от взрыва термоядерной бомбы, то тогда выходит, что православие - это лучевая болезнь?!» - возмутились они.

Комментарии (7)К последнему
Гость_КИРОВЧАНИН | 2 апреля 2014, 15:08 #
Эксперт, даже если она доцент, выразила ТОЛЬКО СВОЁ мнение о выставке. Есть и другие мнения. Есть другие суждения. Есть другие толкования. Или всё должно быть ТАК как представляет себе гражданин лЕБЕДЕВ? И уж совсем не надо приплетать "время и место". Какое ВООБЩЕ отношение к Культуре, Государству, Департаменту имеет чей ТО пОСТ, даже если он вЕЛИКИЙ? Культура и жизнь остановилась ЧТО ЛИ в СВЕТСКОМ государстве?
Гость_хм | 2 апреля 2014, 15:16 #
"Если свет божий, приравнивается к излучению от взрыва термоядерной бомбы, то тогда выходит, что православие - это лучевая болезнь?!» - возмутились они." в нынешнем свете так оно и есть, прст гспд
Владимир Маматов | 2 апреля 2014, 16:54 #
Есть популярный интернетовский мем - ПГМ, Православие головного мозга. Ко мне тут зашли очередные "свидетели" (не хочу разбираться в сектах), то они, во-первых, с трудом съели "агностика", видимо, перепутав с "атеистом", а затем задали (вдруг!) узнали, что я "Библию читал". Когда по Старому и Новому завету я начал по памяти цитировать, объясняя косяки в переводе с греческого на русский, "свидетели" сделали ноги. Вывод? Пару настоящих православных, которых я видел, были веселы, споры обращали в шутку, за святых себя и свое мнение не считали... Приятные люди. А остальные... дак они готовы всех под одну гребенку.... вместе с головой
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ