Выпускники из Кирово-Чепецка стали депутатами ОЗС

29 апреля 2014, 18:36 | Мария Константинова
Сегодня, 29 апреля, кирово-чепецкие старшеклассники побывали на экскурсии в Законодательном собрании Кировской области, где на время стали его депутатами.

Выпускники десяти школ из Кирово-Чепецка, интересующиеся правом и политикой, приехали в ОЗС, чтобы познакомиться с его историей и побыть в роли депутатов. Поездка состоялась благодаря помощи компании «Уралхим». «К нам в класс пришел завуч и предложил съездить на экскурсию в Законодательное собрание, - рассказывает ученица физико-математического лицея города Кирово-Чепецка Дарья Маркова. - Желающих было много, среди них выбрали только троих активистов, в числе которых оказалась и я». По словам девушки, эта поездка поможет расширить ей свой кругозор. Пока она не определилась, на кого именно пойдет учиться, но, по ее словам, политика ей очень близка.

После небольшой экскурсии по коридорам Законодательного собрания Кировской области, рассматривания выставок и стендов ребята перешли в зал, где проводятся пленарные заседания ОЗС. Они сели за депутатские кресла, а в президиум поднялись заместитель председателя Заксобрания Кировской области Михаил Курашин, депутаты ОЗС Сергей Момцемлидзе и Валерий Метелёв. «Мы рады, что вы приехали к нам в гости в канун празднования 20-летия ОЗС», - начал Михаил Вячеславович. Затем он повел диалог с ребятами, и они, как настоящие депутаты, отвечали на его несложные, касающиеся права вопросы в микрофон.

В ходе беседы у некоторых школьников возникли конкретные предложения к депутатам Заксобрания. Например, ученик гимназии №2 города Кирово-Чепецка Виталий Перваков предложил модернизировать техническую базу школ, чтоб в дальнейшем заинтересовать выпускников в поступлении на рабочие специальности. На его вопрос ответил Сергей Момцемлидзе. Он сообщил, что компания «Уралхим» активно этим занимается. «Например, в школе №8 города Кирово-Чепецка и в лицее №21 Кирова мы уже оборудовали химические лаборатории, такая же современная лаборатория появится и в Просницком лицее», - отметил он. Также Сергей Раулиевич сообщил, что предприятие регулярно организует экскурсии школьников на производство, где старшеклассники наглядно могут увидеть, как работают взрослые. По его словам, на ЗМУ очень востребованы рабочие профессии, средняя зарплата на них достигает 27 тыс. рублей.

После многочисленных вопросов, касающихся состояния дорог в Кирово-Чепецке, формирования бюджета области и прошедшей Олимпиады, ребята «перешли к повестке дня» и после обсуждения «приняли» несколько законопроектов.

В ближайших планах, по словам Сергея Момцемлидзе, поездка школьников Кировской области в Госдуму в Москву. Как он говорит, эти экскурсии не входят в профориентационные мероприятия, они направлены на то, чтобы в целом показать старшеклассникам, как работают депутаты ОЗС и как принимаются законы. «Мы видим по тому количеству вопросов, которые задавали дети, что им это все действительно интересно», - констатировал Сергей Раулиевич.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала