«Кировэнерго» укрепляет надежность электроснабжения потребителей

21 мая 2014, 16:03 | Репортеръ
Филиал «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжает работу по укреплению надежности электроснабжения потребителей. Одним из главных объектов внимания энергетиков являются воздушные линии электропередачи класса напряжения 35 и 110 киловольт.
Фото: Кировэнерго

На сегодняшний день общая протяженность всех линий электропередачи на балансе «Кировэнерго» - порядка 38 тыс. километров. По сути, этой длины хватит для того, чтобы по экватору обогнуть Земной шар. На ВЛ-110 и 35 киловольт приходится 15% из них - а именно 3405, 85 км и 2648,11 км соответственно.

От линий высокого класса напряжения зависит очень многое. По ВЛ 110 и 35 киловольт, как правило, запитываются целые административные районы, крупные населенные пункты или предприятия областного значения. Именно поэтому при планировании производственной программы «Кировэнерго» данным объектам всегда уделяется особое внимание.

В частности, в 2013 году были проведены комплексные ремонты ряда крупных воздушных линий электропередачи 35 и 110 киловольт. В ремонтные мероприятия входят усиление шлейфов с применением спиральной арматуры, замена изоляторов, замена и правка опор - и т.д. Всего в 2013 году было отремонтировано 7 247 км воздушных линий электропередачи.

В рамках инвестиционной программы филиала проведено техническое перевооружение ряда крупных ВЛ-110 кВ: «Омутнинск - Кирс», «Суна-Кырчаны», «Мураши-Демьяново», «Мураши-Опарино-Пинюг», «Котельнич-Поназырево», «Малмыж - Лазорево». В техперевооружение входит целый комплекс работ: замена либо восстановление дефектных опор и изоляторов, монтаж грозозащитного троса. В 2010-2013 годах работы на ВЛ-35 и 110 кВ, проводимые в рамках инвестиционной программы, часто сопровождаются расширением просек трасс линий. Это связано с тем, что в нашем регионе большая часть ВЛ проходит по лесным массивам - и энергетикам приходится прилагать определенные усилия, чтобы свести к минимуму вероятность технологических нарушений, вызванных падением веток или деревьев на провода линий электропередачи.

Кроме того, в 2012-2013 годах, впервые за несколько лет, в Кировской области было проведено строительство новых воздушных линий электропередачи класса напряжения 110 киловольт. Речь идет о приоритетном инвестиционном проекте последних лет - строительстве двухцепной ВЛ-110 кВ «ТЭЦ3-Чепецк» - «ТЭЦ3-Вятка». Реализация проекта направлена на обеспечение технологического присоединения энергоустановок Кировской ТЭЦ-3 ОАО «ТГК-5» к сетям «Кировэнерго».

В плане 2014 года - комплексный ремонт более 8 тыс. километров воздушных линий всех классов напряжения. Всего на эти цели в 2014 году планируется потратить 265,7 млн. рублей.

Комментарии (1)
Гость_вешайтесь на ЛЭПах, лошары | 22 мая 2014, 08:13 #
Спасибо, поржал. Рукожопые идиоты укрепляют надёжность электроснабжения :D На сколько они её укрепят в итоге? На 0,01 процента? Делайте ставки!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ