В ОПКО озаботились проблемой отсутствия ливневых канализаций

21 мая 2014, 17:55 | Репортеръ
На днях в Общественной палате Кировской области на заседании комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования обсудили вопрос о развитии ливневой канализации в городах, расположенных в зонах санитарной охраны поверхностных водоисточников.
Впереди - член комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования ОПКО Тамара Ашихмина.
Впереди - член комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования ОПКО Тамара Ашихмина.

Как сообщили в пресс-службе Общественной палаты Кировской области, вопросы организации зон санитарной охраны поднимаются давно, регулярно выносятся на заседания в Правительство области и органы местного самоуправления.

На качество воды в Вятке и ее крупных притоках существенное влияние оказывает отсутствие в Кирове и промышленно-развитых районных центрах систем ливневой канализации с очистными сооружениями. «Все стоки из Нововятска и Радужного сегодня попадают под водозабор города Кирова, - сообщил член ОПКО Василий Тарасов. - Все, что накоплено в Нововятском комбинате, у которого никогда не было ливневого стока, попадает в Корчемкино, особенно во время паводка и дождя. По его словам, механический завод до сих пор не построил ливневку, лыжный комбинат также имеет неорганизованный ливневый сбор. В Кирово-Чепецке - 5 ливневых выпусков и ни одного очистного сооружения.

Слова Василия Тарасова подтвердил начальник Управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин. «Территория жилой застройки Нововятского района не имеет дождеприемников и коллекторов, весь загрязненный сток с Нововятска и Радужного поступает не организовано в реку Вятка в двух километрах выше водозабора областного центра», - сообщил он.

Как отметила заместитель главы департамента экологии и природопользования Ольга Женихова, были предоставлены данные, что на территории города находятся 28 выпусков городских коллекторов ливневой канализации, и ни один из них не попадает в зону санитарной охраны второго пояса.

Заместитель секретаря ОПКО Марат Френкель заметил, что сегодня необходима целая долгосрочная программа в этом направлении и координация действий всех уровней власти.

Член комиссии Тамара Ашихмина предложила рекомендовать при сдаче больших промышленных предприятий и микрорайонов, проводить приемку специальной комиссией, к работе в которой могли бы подключиться и члены Общественной палаты.

Кировский юрист озадачен членом ОПКО
В Общественной палате предлагают изменить процедуру замещения вакантного места
Члены ОПКО онлайн обсудили меры поддержки НКО в связи с коронавирусом
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ