Кировской области угрожают голодные бунты

10 июля 2014, 11:30 | Александр Варанкин
Украинские беженцы не могут устроиться на работу. Сейчас таковых в Кировской области, по неофициальным данным, порядка 600 человек. Все они не трудоустроены и формально не имеют на это права
Кировской области угрожают голодные бунты
Фото: b-port.com

В Белую Холуницу, как в Малмыж, Кикнур, Советск, Кильмезь прибыли первые семьи беженцев с юго-востока Украины. По сообщению руководства Белохолуницкого машстройзавода, среди тех, кто бежал от войны, есть кадры, в которых предприятие очень нуждается. И сами люди готовы работать на заводе - они имеют необходимую квалификацию, знают русский язык, настроены на адаптацию к сложившемуся положению и иждивенческих настроений не проявляют.

Но возникает парадоксальная ситуация: принять на работу официально беженцев не позволяет закон. Знакомая, не понаслышке, с этой проблемой белохолуницкая журналистка Оксана Савельева считает, дело в том, что в Кировской области не работает закон, позволяющий носителям русского языка получить гражданство по упрощенной программе.

И беженцы, еще не оправившись от войны, вынуждены проходить все мытарства процедуры по легализации своего положения в России на общих основаниях. Например, для подачи документов на разрешение на временное проживание (РВП) нужна регистрация, без нее пакет документов не примут.

Некоторые бежавшие от войны прибывают к своим вятским родственникам, те, если таковая возможность имеется, предоставляют свои старенькие брошенные дома в деревне или селят на даче. Но как прописаться в огороде? Хозяева приехавшую родню могут прописать по месту своего жительства. Однако фиктивная регистрация наказуема по закону.

Если бы в области работала Государственная программа переселения соотечественников, тогда у прибывших иностранных граждан появилась бы возможность зарегистрироваться по адресу, например, сельской или городской администрации. А затем указывать этот адрес во всех документах, необходимых для получения разрешения на временное проживание, работу и т. д.

Комитет «За русскую весну» прогнозирует голодные бунты осенью

Вот и получается, что беженцам надеяться можно разве что на помощь специализированных организаций. Например, те, кто оказался в Белой Холунице, уповают на помощь со стороны Кировского комитета «За русскую весну». «Репортер» уже писал, как члены комитета встречают на вокзале, а потом, часто за свой счет, развозят прибывших с юго-востока Украины по вятской глубинке. Как собирают лекарства, бинты, еду, деньги... Как вышли с инициативой встречи с областной властью, дабы та включила свой административный ресурс: в региональном правительстве создана рабочая группа по помощи вынужденным переселенцам. Но пока выстроенной работы с украинскими беженцами так и не ведется.

Да и комитет «За русскую весну» уделяет внимание отправке гуманитарных грузов в горячую точку. Так, член комитета Татьяна Темерешева рассказала нам, что готовится к отправке уже 6-й грузовик. Фура пойдет из Сибири через Урал, Татарию, собирая по пути консервы и перевязочные материалы, крупу и лекарства. 200 килограммов таких грузов приготовлены и на Вятке. Их принесли в местный комитет простые люди. Для Донецка и Луганска.

«Что касается помощи уже прибывшим в Кировскую область, то, по нашим подсчетам, на Вятке примерно 600 беженцев, - говорит Темерешева. - Власти утверждают, что временно ищущих убежища - 132 человека. Но даже это число людей трудно трудоустроить. В Самаре, например, нашли «лазейку» в законах и регистрируют переселенцев, значит, люди на законных основаниях получают работу». Кировские же власти, по ее словам, найти выход пока не могут.

Несмотря на это комитет предлагает приглашать на работу «целевиков». Например, продолжает Темерешева, в Киров приехала врач из Луганска с сыном-инвалидом по зрению. Она - терапевт, а в сельской глубинке врачей как раз не хватает.

В то же время члены комитета настроены пессимистично. «Я не исключаю, - прогнозирует Татьяна Темерешева, - что в октябре на Вятке начнутся голодные украинские бунты. Уже сейчас без работы, без источников пропитания сотни человек. А тут за помощью к Кировской области обратился еще и Крым, в котором тысячи беженцев с украинского воюющего юго-востока».

Оксана Мельниченко, сотрудник пресс-службы УФМС по Кирвоской области:
«На сегодня в Кировской области нет ни одного человека из Украины со статусом беженца. Есть 44 человека, которые имеют статус людей, получивших временное убежище. Для облегчения оформления регистрации, а следовательно, получения работы необходимо, чтобы в регионе заработала Программа переселения соотечественников.

Читайте по теме Ситуация в Украине
В кировских храмах вымаливают спасение Украины
Украина собралась официально объявить Россию «страной-агрессором»
Лавров прокомментировал возможность ввода миротворцев в Донбасс: мнения
Комментарии (8)К последнему
Гость_Джон | 10 июля 2014, 11:51 #
Ни в донбасе не хотят помощь оказать, ни здесь за своих не считают. Вот так и живёт страна с ручным управлением, а на все регионы этих "рук" не хватает.
Гость_Время | 10 июля 2014, 12:40 #
Сроки оформления докментов сократили с 3 месяцев до месяца. Да, процедуры не самые быстрые и простые, но представьте если вдруг хлынет поток узебековя, казахов? Что тогда скажете?
Oxanita | 10 июля 2014, 13:17 #
Эвон заговорили! Программа переселения нужна? А ГДЕ ВСЕ БЫЛИ РАНЬШЕ?
С 2011 года (каюсь - с ДЕКАБРЯ 2011-го) я с большей или меньшей настойчивостью задавала один и тот же вопрос: когда отношение к соотечественникам изменится на федеральном уровне и когда программа переселения в Кировской области заработает? Чаще всего вопрос задавался в пустоту. Или принимали написанное (в печатном виде или по электронке), вежливо кивали и забывали.
С РЕШЕНИЕМ ВОПРОСОВ О МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ в отношении соотечественников и репатриантов в России и Кировской области как части РФ НЕПОПРАВИМО ОПОЗДАЛИ.
"но представьте если вдруг хлынет поток узебеков, казахов? "
Опомнились... все уже здесь. Точнее, по национальному составу не скажу ничего, но вследствие вступления в силу "закона 90-180" в миграционную службу стали теперь обращаться те "гости с юга", которые прежде и носа туда не казали, ну или по крайней мере не нуждались в разрешении на временное проживание, ибо могли прожить "90 дней без регистрации", смотаться на недельку домой и вновь приехать, дабы продолжать заработок. А теперь-то 90 дней в 180-дневный период!!!
Ощущение, что все это случилось "как назло", "как специально". Завинтили гайки с одной стороны, а теперь "порвало" с другой, где было еще "тоньше".
Итог - очереди в ФМС.
По записи получается на вторую декаду августа!!! На 18-20 августа было уже недели с две назад. В конце, грубо говоря, июня.
А жить можно 90 дней.
А срок оформления РВП - 50 дней.
Ну, якобы сократили до 25. Что тоже не слишком весело: если ты досидишь до последнего дня разрешенного тебе пребывания в России, ожидая РВП, а потом окажется, что его нет, что делать? Ноги в руки и - бегом, туда, где каждый день появляется какой-нибудь новенький очаг неблагополучия: то железку в Харьковской области взорвали, что что-то в Запорожской, то поезд без остановки погнали на Киев "из соображений безопасности" и люди не попали, куда хотели - выйти не смогли?

Сейчас говорят, что продлят разрешенный по закону срок пребывания. Но нормативного акта нет.

Помощь прибывающим беженцам оказывают не в полном объеме. Две семьи, с которыми столкнулась я, все медицинские справки оформляли за свой счет, несмотря на обещание кое-чьё профинансировать оплату справок из четырех диспансеров (только сертификат из СПИД-центра стоит 703 рубля. Около 500 - в КВД, около 400 - в нарко-, в противотуберкулезном затраты не намного меньше).
С регистрацией вообще... (зачеркнуто)
Тот, кто ни разу не сталкивался с правами и положением мигрантов в России, не понимает и не хочет понять, что в ФМС не пойдешь, как в гастроном, когда захотел, что есть конкретно назначенное время записи - и к нему нужно подходить ГОТОВЫМ. Что без корешка о регистрации по месту жительства тебя не примут. И его, в отличие от медицинских справок, нельзя "донести потом". И визит, назначенный сотрудником ФМС на какое-то время, нельзя перенести на "несколько дней, когда все вернутся на место и разберутся".
Все, кто пафосно кричал о помощи соотечественникам на митингах, сразу ушли в кустики или попросили "вы уж помогите там на местах". ЧЕМ? ЧЕМ можно помочь нуждающемуся в регистрации, кроме как найти согласного их зарегистрировать владельца жилья, способного явиться с мигрантом в ФМС и оформить нужные бумаги?
Звонишь по тем, у кого есть служебное жилье. Лето, сезонные работы. Всё занято. Или пропишут, но только принимаемых на работу на своем предприятии. Тупик!
В итоге мигранты-переселенцы-беженцы сами себе находят Того, Кто Их Пропишет. Потому что ждать нельзя: можно сорвать подачу документов на РВП. Которое будут делать - сколько дней? 50? 25? Без которого не легализуешь свое положение, не получишь медицинский полис, поимеешь проблемы с устройством на работу, ребенка - в школу или детсад и так далее...
Опоздали с миграционным законодательством.
Опоздали со строительством социального и служебного жилья, тем более опоздали со строительством резервного фонда жилья для вынужденно бездомных: погорельцев, жертв ураганов, наводнений и пр. Случись что - поселить негде. От общежитий предприятия поотказывались давным-давно в пользу... обычно муниципалитетов. Или вовсе бросили на произвол судьбы да распались. Живите как хотите!
Общежития учебных заведений не выручают: лето, пора отпусков, все ушли в эти отпуска и "закрыли избушку на клюшку". Всё!
Увидим, что будет дальше. Но оптимизма пока ничто не внушает, кроме бодрого состояния духа самих беженцев, для которых в новинку - порой в шокирующую новинку - наш климат, наш образ жизни, бытовые условия, уровень зарплат и еще много что! - но которые при этом не ноют, а собраны, приветливы и полны энергии для борьбы за себя. И, дай Бог, на благо региона.
...кстати, кто там ежегодно ноет о кадровом голоде?..
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ