Киров остался без «лица»

7 августа 2014, 11:53 | Александр Варанкин
Об этом заявили участники круглого стола, который прошел 5 августа в библиотеке имени Герцена. Кировский региональный исполком ОНФ собрал представителей общественности, депутатов Законодательного собрания и мэрии, чтобы найти пути более широкого участия граждан в принятии градостроительных решений.

Сразу оговорюсь, конкретных рецептов не найдено. Да они и не могли появиться вот так сразу, потому что даже Генеральный план застройки г.Кирова, обязанный на этапе подготовки быть предметом долгих публичных обсуждений, как заявил член Общественной палаты Николай Пихтин, является «секретом» (так ему ответили в мэрии). Потому с какого «бодуна» власть вдруг будет рассказывать людям о каких-то планах «мелких» строек у Дворца пионеров, в парке Победы или филармонии? Вот и получили чиновники да застройщики в ответ людской активный протест.
Красулин: У города нет лица

«Мы все знаем, кто и как строит, - открыл дискуссию лидер инициативной группы «Сохраним лицо города» Виталий Брамм. - На митинге 27 июля было выдвинуто несколько требований: прекращение строительства торгового центра напротив филармонии; застройщикам учитывать мнения граждан; включение в градостроительный совет представителей общественности; введение поста главного архитектора города; прекратить уничтожение парков, «чтобы не биться головой о бетон, а иметь возможность нормально отдохнуть».

«Многие вопросы, - взял слово заместитель главы администрации г.Кирова Юрий Красулин, - возникают из-за неосведомленности. Но есть рабочая группа, там специалисты строительства и архитектуры, представители надзорных органов, администрации, профильных организаций. Да, в городе муссируется вопрос точечной застройки. Но многие решения еще приняты в начале 2000-х годов. Вот вы говорите (Брамм - прим. автора), что у филармонии строится кошмарное здание. Но проект выиграл конкурс. Там переменная этажность, 3-этажная сторона выходит на историческую часть улицы, а 8-этажная - на жилые дома».

«Я сам не заинтересован, чтобы ко мне приходила масса жалоб, - продолжил отвечать на вопросы замглавы. - Но если человек входит в градостроительный совет, то существует мнение: он «свой» проект» обязательно протащит».

«Так, может, нам приглашать в качестве экспертов не жителей города?» - прозвучало предложение.

«Я сам «из-за рубежа», - улыбнулся Красулин. - Приехал не так давно из Московской области. Спросил супругу о впечатлении от города Кирова. Она: у города нет лица. Даже у маленьких городков, в Уржуме, например, это лицо есть. А здесь видна большая коммунистическая деятельность. В итоге нет старого города. Осталась одна улица Воровского с избушками на курьих ножках. Лет через 50 и их не будет».

«Все приезжающие в Киров говорят: сразу видна коррупционная составляющая, - как всегда прямо рубанул депутат ОЗС Валерий Туруло. - И я им ничего не могу возразить! Люди правы: вся эта точечная застройка ясно показывает, где коррупция наследила. Но, ребята, если строят у вас под носом, то тут должны быть прокуратура, надзор. Где они?!»

Отстали лет на 20

«Вообще Киров от московских городов отстал лет на 20, - сказал Красулин. - Потому что здесь застройщик гарантирует городу только часть квартир. А в Подмосковье строители несут социальную нагрузку по детским садам, военным, парковкам (кстати, по норме должно быть 0,8 автомобиля на 1 квартиру)».

Правда, ныне каждый, кто хочет построить что-то «точечно», должен представить проект планировки территории с дорогами, коммуникациями, иной «социалкой».

В городе, к примеру, теперь разрешено строительство досуговых зданий не выше 5 этажей, общественного питания - до трех этажей. «Кстати, а где была общественность, - спросил «старых» кировчан «новосел» Красулин, - когда принимали генплан города?»

Тут и споткнулись участники круглого стола.  Вина тут не Вятки. Ситуацию с общественными слушаниями надо менять на федеральном уровне. Через изменения в Градостроительном кодексе: определить четкий порядок их проведения, требования к участникам, чтобы исключить формализм и подтасовку результатов. Сделать равными голоса властей, застройщиков и граждан.
 
Но много ли знает та самая общественность, что задумала власть?

«Секретный» генплан

Член Общественной палаты Николай Пихтин огорошил всех: «А мне в мэрии ответили, что генплан есть, но это - секретный документ. Правда, потом пояснив, что власть вынуждена скрывать генеральный план застройки, дабы некоторые, прознав про планы, не начали скупать землю».

Замглавы горадминистрации сам предложил выход. Гласность в работе будем достигать через публикацию анонсов заседаний градостроительного совета, проектов, планов, решений. Причем публиковать не просто номер такого-то документа, а рассказывать о его конкретных пунктах. Для этого подключить не только медиаресурсы городской власти, но толковые и подробные релизы рассылать в большинство наиболее популярных СМИ.

«Только поймите, что и застройщики действуют вполне в рамках действующего законодательства, - говорит Красулин. - Люди покупали частный дом, который находится на четырех сотках земли,  оформляли в собственность земельный участок, получали на него градостроительный план. Приходили и говорили: «Дайте разрешение на строительство, у меня зона позволяет построить многоквартирный дом, я его буду строить». И прокуратура, если что, встает на защиту застройщика. Таков закон».

Правда, теперь гордума решила, что администрация должна определять, какой земельный участок необходим для строительства зданий разной этажности и нужны ли эти здания жителям.
 
И снова ребром встал вопрос публичности. Член Общественной палаты России Тахир Мамедов еще в начале встречи предложил перенести публичные слушания на базу региональной Общественной палаты. Позже иные участники высказались, что публичные слушания можно проводить где угодно, но не в зданиях власти, которые «отпугивают народ». И чтобы слушания не были пустым звуком, принимать соответствующие резолюции - как рекомендательное руководство к действию власти.

Круглый стол длился больше 2 часов. Все участники сошлись во мнении, что начавшийся диалог с городскими властями должен быть продолжен. Причем именно в целях подготовки конкретных предложений, способных снять социальную напряженность в обществе. Услышать нужно и строителей, представителей бизнеса, инвесторов. Им ведь становится все труднее и затратнее возводить объекты. Их-то права, как заметил руководитель реготделения «Опора России» Андрей Вавилов, тоже должны быть защищены.

Поэтому уже в ближайшие две недели участники круглого стола займутся проработкой предварительных решений, затрагивающих и хоть как-то примиряющих все заинтересованные стороны. Затем и состоится новая встреча с более расширенным составом специалистов - архитекторов, строителей, предпринимателей.

Комментарии (1)
Гость_алекс | 16 сентября 2014, 18:26 #
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ