Противники строительства «Терраспорта» представили свой проект благоустройства парка

11 сентября 2014, 22:17 | Репортеръ
Сегодня, 11 сентября 2014 года, на площадке ОНФ, в библиотеке им. Герцена, прошел круглый стол по вопросам благоустройства парка у Дворца пионеров в Кирове.
Противники строительства «Терраспорта» представили свой проект благоустройства парка

Инициативная группа во главе с Анной Шатуновой представила свою концепцию благоустройства парка. «Это мемориальный комплекс. Проект представляет собой реконструкцию с сохранением деревьев и зеленой зоны. Мы разговаривали с Щегловым, архитектором, который разрабатывал этот проект. Каждый участок комплекса что-то значит, поэтому какие-либо изменения приведут к нарушению композиции. Сейчас планируется строительство путепровода в Чистых прудах. В связи с этим, увеличится транспортный поток с улицы Попова, поэтому важно сохранить деревья вдоль дороги», - рассказала Анна Шатунова.

Комплекс будет состоять из нескольких зон: мемориальная зона, зона массового спорта (стадион, поле, волейбольная и баскетбольная площадки, тренажеры и лыжные трассы), пешеходная и детская зона. Также предполагается установка сцены и организация парковки. Сейчас в парке требуется сделать освещение и заасфальтировать дорожки.

Парк представляет собой единый мемориальный комплекс погибшим на войне кировчанам. Весь проект обойдет не очень дорого, так как не предполагает построение чего-то новое, а реконструкцию существующего, сообщила Шатунова.
Член Общественной палаты Кировской области Николай Пихтин высказал идею разделения полномочий: кто-то следил бы за мемориальной зоной, кто-то - за всем остальным.
Рассмотрев представленную концепцию развития парка, были отмечены некоторые недостатки. В частности, собравшиеся критически отнеслись к постройке сцены и посоветовали перенести детскую площадку. «При живом авторе никто не имеет право вносить изменения в проект. Необходимо попросить Щеглова нарисовать карандашный эскиз, как он видит проект», - было отмечено на встрече.

Много вопросов у присутствующих возникло и относительно строящегося сейчас комплекса «Терраспорт». «Кто разрешил строительство?», «Где проект целиком?» - эти вопросы решено было перенести на обсуждение следующего круглого стола.

В 2012 году были проведены слушания, о которых, по словам собравшихся, никто не знал, только работники администрации. Также было отмечено, что в 1992-м году глава города передал землю в бессрочное безвозмездное пользование. В связи с этим, земля стала объектом публичной собственности. По Земельному кодексу ей распоряжаться никто не может.

Депутат ОЗС Дмитрий Русских заявил на встрече: «По этому проекту самое дорогое - это установить освещение и заасфальтировать дорожки. Необходимо составить план развития на ближайшие 3-5 лет. Я думаю за три года мы сможем привести все в надлежащий вид».

До 1990-х годов мемориальный комплекс был памятником культуры. Также было отмечено, что за 40 лет существования Дворца пионеров никем не была проведена культурно-историческая экспертиза. Только после проведения экспертизы, можно было бы назначать общественные слушания и начинать строительство.

В конце встречи была подписана резолюция: во-первых, предложить автору мемориального комплекса сделать карандашный эскиз проекта, во-вторых, сделать запрос по документации «Терраспорта», а также решить вопрос проведения государственной культурно-исторической экспертизы.

Следующий круглый стол пройдет через две недели. Принять в нем участие пригласят представителей администрации города и правительства области.

Кировский застройщик «Терра Спорта» изменил проект
В парке 50-летия ВЛКСМ возобновили строительство спорткомплекса
Что «Железно» хорошо, то «Копернику» смерть
Комментарии (6)К последнему
Гость_Кировчанин | 12 сентября 2014, 08:50 #
У любого проекта вссегда есть противники и сторонники. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Мемориал- здорово, но содержание это удовольствие не дешевое. Спорткомплекс- тоже хороо, но если отдельные категории смогут заниматься спортом бесплатно. Так что нужно искать компромисы, договариваться.
Гость_старый парк | 12 сентября 2014, 19:14 #
Не искать компромиссы, а определить приоритеты - память о войне - это первоочередное на сегодняшний момент! Совсем не сечёшь политику, кировчанин типа!
ims | 12 сентября 2014, 09:57 #
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала