В Кирове не стали возбуждать уголовное дело по факту сноса мастерской Хохрякова

17 октября 2014, 14:24 | Репортеръ
В связи с угрозой возобновления строительных работ активисты ОНФ направят повторное обращение в правоохранительные органы и Генпрокуратуру с требованием наказать виновных в разрушении исторического объекта. Об этом сегодня, 17 октября 2014 года, сообщает пресс-служба общественного движения.

На днях в «Общероссийский народный фронт» поступил официальный ответ УМВД по Кировской области об отказе в возбуждении уголовного дела по факту сноса мастерской известного художника Хохрякова. Полицейские мотивировали свой отказ показаниями мужа собственницы здания Микрюкова А.В., который заявил, что как такового сноса исторического здания не было, вместо этого проводилась «уборка мусора, гнилых деревьев и демонтаж ветхой кровли». Кроме того, сотрудники правоохранительных органов сослались на заключение кадастровой палаты, которая утверждает, что земельный участок, на котором располагаются мастерские, не ходит в границы территории культурного наследия. Не приняли во внимание сотрудники полиции и тот факт, что деревья в саду художника так же были уничтожены в ходе разбора мастерских.

Однако согласно постановлению правительства Кировской области от 10.05.2012 №151/252 границы территории и охранной зоны объекта однозначно определены, четко обозначен и статус флигеля Хохрякова, который пытались снести. Согласно постановления, в мастерских допускается лишь капитальный или текущий ремонт при условии сохранения их внешнего облика. Кроме того, постановлением запрещается строительство в охранной зоне, за исключением мер по сохранению и восстановлению природной среды.

«У «Общероссийского народного фронта» возникли резонные вопросы - во-первых, почему у кадастровой палаты нет сведений об особом статусе земельного участка, на котором расположен флигель. Во-вторых, почему сотрудники органов в своих выводах опираются только на свидетельские показания заинтересованной стороны - Микрюкова А.В. и на данные кадастровой палаты, игнорируя официальные документы правительства Кировской области, а также - законодательство об охране культурного наследия?», - сообщает пресс-служба ОНФ.

В связи с угрозой возобновления строительных работ на участке активисты ОНФ направят повторные обращения в правоохранительные органы, а также в Генеральную прокуратуру РФ, требуя восстановления законности и наказания виновных в нанесении ущерба объектам наследия.

Напомним, 8 сентября 2014 года бывшие мастерские Николая Хохрякова в Кирове начали разбирать. Как выяснилось, земля под домом была продана для строительства частного особняка. Заведующая Музеем-усадьбой художника Хохрякова Татьяна Малышева рассказала 12 сентября, что рабочие появились в начале недели и принялись расчищать территорию, вырубать яблони и другие деревья. «Я подошла, спросила: «По какому поводу вы все это совершаете?». Мне ответили, что так новый хозяин распорядился, который купил землю и весь участок», - рассказала Татьяна Васильевна.

Как выяснилось, в 1919 году Хохряков продал свои мастерские, и с тех пор они передавались из рук в руки, а затем стали принадлежать администрации города Кирова. Однако, несмотря на просьбы сотрудников музея передать дом им и помочь отреставрировать мастерские знаменитого художника, около 15 лет назад мэрия продала дом. В последнее время, со слов Малышевой, в нем на 26 кв. м. было прописано 4 семьи, и тому есть документальное подтверждение. «Жили они все там или нет - я не знаю, но безобразничали постоянно: таскали шины, поджигали их, жгли костры, как на природе, даже обстреливали из пневматического оружия людей, которые приходили к нам на пленэры, - возмущается заведующая домом-усадьбой. - На протяжение всех лет было вот такое соседство. Конечно, мы хотели бы восстановить мастерские, постоянно ставили об этом вопрос, но на это нужны деньги, которых ни у кого нет».

Сопредседатель регионального отделения ОНФ Надежда Гурьянова считает, что мастерские можно было спасти, если бы власти помогли музею отреставрировать их.

24 сентября 2014 года, во время сноса мастерской художника, на месте проводимых работ оказались неравнодушные кировчане, заметившие, что один из рабочих держит в руках явно старинную книгу. В ходе разговора выяснилось, что книга была найдена в мастерской Хохрякова, а, учитывая, что в 1913 году художник еще работал здесь, находка вполне может принадлежать ему. Присутствующие граждане попытались разузнать побольше, но не не преуспели: на место прибыл наряд полиции, который начал проверять документы у собравшихся.

Справка
Выдержка из постановлению правительства Кировской области от 10.05.2012 №151/252 1. Режим использования земель в границах охранной зоны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения "Дом, в котором родился и жил (1857 - 1928 гг.) известный художник Хохряков Н.Н." В границах охранной зоны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения "Дом, в котором родился и жил (1857 - 1928 гг.) известный художник Хохряков Н.Н.": 1.1. Осуществляется: капитальный или текущий ремонт объекта недвижимости "Флигель усадьбы Хохряковых", расположенного на пересечении улицы Володарского и переулка Копанского, при условии сохранения его внешнего облика, высоты и количества этажей; сохранение существующих элементов благоустройства территории; 1.2. Запрещается: строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия; размещение объектов, не являющихся объектами капитального строительства (временных построек, киосков, павильонов и т.п.); размещение подземных и наземных гаражей; расположение (монтаж) любых рекламных конструкций; хранение горюче-смазочных и легковоспламеняющихся веществ и материалов, захламление территории охранной зоны; прокладка надземных и подземных коммуникаций, не связанных функционально с объектом культурного наследия. Общероссийский народный фронт (ОНФ, ОРНФ) — коалиция общественно-политических организаций, созданная в мае 2011 года по предложению Председателя правительства Российской Федерации и бывшего Председателя партии «Единая Россия» В. В. Путина.
На месте снесенного флигеля усадьбы Хохряковых может появиться коттедж
Собственник флигеля усадьбы Хохряковых не смог обжаловать штраф в 100 тысяч
За незаконный снос флигеля усадьбы Хохрякова назначен штраф 100 тыс. рублей
Комментарии (5)К последнему
Михалыч | 17 октября 2014, 14:53 #
Народному фронту видимо делать нечего, поэтому происходит имитация бурной деятельности по поводу старого, никому не нужного сарая. Ладно бы нашли деньги на его реконструкцию, а так предлагают оставить ветхий сарай в центре города, пусть дальше гниет.
Гость_1 | 17 октября 2014, 15:29 #
это опилки а не усадьба
Гость_Рязанский | 17 октября 2014, 15:35 #
Вопрос не в доме, вопрос в принципе. Если можно кому-то одному, то станет можно и другим, на других объектах. Надо быть дураком, чтобы этого не видеть.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ