Владимир Маматов: Я просто хотел посмотреть на Путина

20 декабря 2014, 17:43 | Марина Куклина
Ставший внезапно известным на всю страну кировчанин Владимир Маматов рассказал «Репортеру» о своей поездке на большую пресс-конференцию Владимира Путина и о том стечении обстоятельств, которые помогли ему задать вопрос про вятский квас президенту.
Владимир Маматов.
Владимир Маматов.

- Владимир Валерьевич, почему Вы решили поехать на большую пресс-конференцию Путина? Какова была Ваша цель?

- Потому что больше всего в этой жизни мне интересны люди. Не деньги, не власть, а просто люди. То, как они поступают, что действует на их убеждения, как они себя ведут. Вот и все! Банально мне хотелось увидеть Владимира Путина. Я никогда с ним лично не встречался, мне хотелось посмотреть на главу нашего государства лично. Это была самая главная причина, по которой я поехал.

Конечно, мне хотелось и задать ему вопросы, связанные с Кировской областью. Они действительно согласовывались с редакцией, но не в плане списка, а просто проговаривали то, что действительно интересно для нашего региона.

- Как в таком случае возник вопрос про вятский квас?

- 2 часа на пресс-конференции я спокойно слушал, пока спрашивали про геополитику, рост курса, взаимоотношения с Ираном, Китаем, Навальным, Кадыровым, ВВС и т. д. Я прекрасно понимал, что если я задам любой вопрос, касающийся мотороллеров «Вятка» или национальных проблем на лесопилке в Демьяново, или соусов «Принто» - это будет вопросом идиота на фоне темы торговли с Ираном. Но мне чрезвычайно помогла девушка из Владимирской области. Она сидела слева от меня через ряд. Ее сам Владимир Владимирович выбрал, она начала рассказывать о проблемах сельского хозяйства во Владимирской области. Например, о том, что один из фермеров не может найти токаря. В моем понимании поиск токаря, пекаря и прочих рабочих - явно не президентская компетенция. К моему глубокому удивлению, Владимир Владимирович не ушел от этого вопроса, а начал говорить о кадровом голоде. О том, что надо что-то делать, что-то искать. В этот момент я понял, что абсолютно приземленный вопрос, касающийся простых людей, которые живут в Кировской области, тоже можно задать. Это была первая подсказка.

Второй момент - это то, что на театральном языке называется «накладка». Владимир Владимирович показал на меня, как мне показалось. На самом деле он указывал на представителя турецкой компании, который сидел за моей спиной. Я воспринял это как руководство к действию. В итоге девушка, которая несет микрофон, передала его мне. Я совершенно уверенно взял этот микрофон, встал, начал представляться, задавать вопрос. Когда пресс-секретарь Песков меня оборвал, мол, «вы же не из Турции», я понял, что это - единственная возможность задать президенту вопрос. Потому что в зале было более тысячи человек, пресс-конференция подходила к концу и шанс, что какому-то журналисту из Вятки это удастся, были равны нулю. «Ну что же делать», - сказал я.

- А Вы не слышали, что Владимир Путин назвал представителя турецкой компании?

- Дело в том, что они колебались: вызвать турка, а может быть грузина, который тоже сидел рядом, и показывли на меня. Не важно, что я решил в этот момент. Важно, что я сделал!

- Сразу после пресс-конференции многие обвинили Вас в том, что Вы были пьяны. Что произошло на самом деле? Чем было вызвано Ваше состояние?

- От духоты, от поезда, от московского метро, от последствий болезни я устал нечеловечески. Мне захотелось спать буквально через 15 минут после начала пресс-конференции. От проницательного взгляда Владимира Владимировича не ускользнуло, что человек, который задает ему вопрос, не слишком хорошо артикулирует. Эта проблема у меня с 2004 года, и, к сожалению, врачи Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге не смогли с этим справиться, и вряд ли кому-то еще удастся, поэтому Президент пошутил на тему «успели прихлебнуть кваску». Зная его юмор с 1999 года, я воспринял это просто как дежурную шутку. Она меня не задела, и я продолжал задавать единственный вопрос, который мог задать.

- Насколько нам известно, Вы везли с собой несколько бутылочек кваса, но служба безопасности их не пропустила? Насколько серьезно происходил досмотр перед входом в зал?

- Служба охраны - высокопрофессиональные люди. Если бы они заметили нескоординированность, запах алкоголя, еще что-то, то не пропустили бы. Установлено три «кольца безопасности». Первое - ты проходишь через рамку металлодетектора, сканер проверяет все вещи. Затем идешь регистрироваться и получать бейдж. После регистрации снова выходишь на улицу, заходишь в другой подъезд. Там процедура досмотра повторяется. Здесь мне сотрудники и сказали, что квас с собой проносить нельзя, поэтому я сдал его в гардероб вместе с вещами. Даже с минеральной водой, купленной в буфете Международного центра торговли, в зал не пускали. Перед входом в него снова проводили проверку. Сверяли, а зарегистрирован ли бейдж. Процедура досмотра заняла примерно 15 минут. На выходе с пресс-конференции улыбающиеся сотрудники спросили, где мой квас. Я отдал им 2 бутылки, одну оставил себе, потому что пить очень хотелось.

- В зале на пресс-конференции у Вас было одно из лучших мест, во втором ряду, практически напротив президента. Как Вы там оказались?

- Людей в зале было очень много. Я пошел туда, где были свободные места, но, как оказалось, все эти места уже были зарезервированы за кем-то - там стояли таблички. Мне показали свободное место. Со словами «I`m sorry» я пробрался до него. Мне очень повезло, потому что я сел почти напротив президента.

- Каково Ваше впечатление от встречи с Владимиром Путиным, да и в целом от пресс-конференции?

- Путин мне понравился намного больше, чем по телевизору. Он держался очень уверенно, жестикулировал, отвечал на вопросы очень хорошо. Я сам по себе знаю, что значит в течении трех часов отвечать на самые разные вопросы, самых разных людей. Это физически тяжело, но он держался прекрасно! Очень важно, что заранее согласованных вопросов на пресс-конференции на мой взгляд не было. Разговор был достаточно живой, но, если честно, на вопросах о межбанковских фондах, курсах, валютных показателях я откровенно скучал, потому что ничего в этом не понимаю.

- Владимир Валерьевич, знаем, что после пресс-конференции к Вам, помимо десятка журналистов, подошел и сам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков...

- Да, когда все закончилось, ко мне сразу в зале подошли человек 20-30 журналистов и стали задавать самые разные вопросы: откуда, зачем, каковы дальнейшие планы, почему вопрос про квас? По мере своих сил я пытался объяснить свою позицию. Буквально через 10 минут подходит сотрудник ФСО и просит отойти в сторонку. Я подумал: что же я такого сделал, что настолько нарушает представления Владимира Владимировича о действительности? «Сейчас выйдет Дмитрий Сергеевич», - сказал мне он. Я не помнил отчества Дмитрия Пескова, поэтому решил, что придет ко мне какой-то начальник ФСО. В итоге вышел пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и начал объяснять: «Ни в коем случае не надо обижаться. Это была шутка президента, случайность». В ответ я объяснил, что с Владимиром Владимировичем мы родились и выросли в одном городе. Его пресс-конференции смотрю с 1999 года, все его шутки понятны, поэтому это не могло меня ни задеть, ни обидеть.

- Кто еще Вам запомнился из тех, с кем удалось пообщаться?

- Когда я вышел из Дворца торговли, ко мне подбежали якуты. «А Вы все равно лысый, вшей не боитесь», - заявили они. В итоге селфи со мной сделали все. Уже у метро меня перехватили радиостанции, на одну из них - «Комсомольская правда FM» - я успел приехать и спокойно пообщаться. Приглашали еще на радиостанцию «Дождь» в 22.00, но я не успевал на поезд, поэтому решил не ездить.

- Как Вы относитесь к внезапно свалившейся на вас славе?

- Отвратительно. Меня узнают в Кирове все - от продавцов и кассиров в магазинах до соседей в доме. Жене на работу звонят знакомые и незнакомые люди. Про интернет я даже не говорю. Я ко всему этому не привык. С другой стороны, очень хорошо, если это поможет жителям Кирова и Кировской области.

- Вы просматривали все то огромное количество сообщений, демотиваторов, клипов о Вас в интернете? Что больше всего Вам понравилось?

- Конечно, демотиватор с Порошенко, один в один! Если его побрить, то просто не отличить! Песня про вятский квас мне тоже понравилась.

- А как отреагировало руководство завода, производящего тот самый «вятский квас»?

- Для них это стало полной неожиданностью. Руководство не отреагировало пока никак, потому что они завалены заказами и не понимают, что с этим делать. Они не знают еще, будут ли резко расширять производство. Я двумя руками «за», если вместо четырехсот работающих на заводе сотрудников станет тысяча. Для Кирова это только хорошо! Лишние рабочие места не помешают региону.

- На Ваш взгляд, какие еще продукты, кроме вятского кваса, мы можем экспортировать?

- Мы легко можем экспортировать томатные соусы, майонез.... мотороллеры «Вятка», производство которых планируют возобновить в Вятских Полянах. Если бы у нас существовало до сих производство стиральных машин под брендом «Вятка-автомат», я думаю, что они бы уходили гораздо лучше в России, чем нынешние под зарубежной маркой.

Читайте по теме Вятский квас
В Кирове продают раритетный квас за четверть миллиона
«Легенды» против «Звезд»: Путин забивает 8 голов на фоне «Вятского кваса»
Неизвестное существо порезало баннер «Вятского кваса»
Комментарии (42)К последнему
Гость_Сергей Косолапов | 20 декабря 2014, 19:31 #
Хорошее интервью, Володя! Скажу только о плюсах:
1. Молодец что помог Вятским продуктам, у нас действительно есть достойные образцы, хоть я,например, больше люблю квас Уржумский, Лидский и львовский.
2. Было бы круто, если бы ты поехал от ВЯТИЧА, тогда бы ты стал самым крутым маркетологом в стране. Жаль, что это все-таки случайность. Хотелось бы, чтобы ты слукавил :)
3. У меня и вправду возникло ощущение того, что ты выпил накануне, но это ведь уже не важно. Прошу простить мои прежположения, если они оказались неправильными. Ты то точно знаешь, так это или нет.
4. На месте вятича я бы купил тебя с потрохами и эксплуатировал твою лысую голову прямо на каждой этикетка, сделав тебя брендом :)
Правда, было бы прикольно и реально полезно для продаж вятского кваса и для твоей популярности.

Что касается моментов неприятных, то о них очень хорошо сказал Антон Касанов на ФБ и на 7х7. Почитай. Будет интересно узнать твое мнение об этом.
Гость_Егор | 20 декабря 2014, 21:19 #
Тьфу.
Гость_вапваы | 20 декабря 2014, 21:55 #
Просто посмотреть? жЭсть как она есть)))
Интересно, владимир реально не понимает, что наши продукты не самые лучшие, то есть они не лучше и не хуже других, или специально так говорит? А что касается соусов и майонезов - после того, как я вдалеке от кирова, где кировских товаров не найдешь, попробовал другие соус и майонез(не буду рекламировать) ), то очень крепко задумался - а нужно ли покупать кировские? Кировские им реально проигрывали. А когда я посмотрел состав - то окончательно решил, что кировские соусы-майонезы я больше не беру. Ибо по вкусу и составу они объективно проигрывают.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ