Владимир Маматов: Я просто хотел посмотреть на Путина

20 декабря 2014, 17:43 | Марина Куклина
Ставший внезапно известным на всю страну кировчанин Владимир Маматов рассказал «Репортеру» о своей поездке на большую пресс-конференцию Владимира Путина и о том стечении обстоятельств, которые помогли ему задать вопрос про вятский квас президенту.
Владимир Маматов.

- Владимир Валерьевич, почему Вы решили поехать на большую пресс-конференцию Путина? Какова была Ваша цель?

- Потому что больше всего в этой жизни мне интересны люди. Не деньги, не власть, а просто люди. То, как они поступают, что действует на их убеждения, как они себя ведут. Вот и все! Банально мне хотелось увидеть Владимира Путина. Я никогда с ним лично не встречался, мне хотелось посмотреть на главу нашего государства лично. Это была самая главная причина, по которой я поехал.

Конечно, мне хотелось и задать ему вопросы, связанные с Кировской областью. Они действительно согласовывались с редакцией, но не в плане списка, а просто проговаривали то, что действительно интересно для нашего региона.

- Как в таком случае возник вопрос про вятский квас?

- 2 часа на пресс-конференции я спокойно слушал, пока спрашивали про геополитику, рост курса, взаимоотношения с Ираном, Китаем, Навальным, Кадыровым, ВВС и т. д. Я прекрасно понимал, что если я задам любой вопрос, касающийся мотороллеров «Вятка» или национальных проблем на лесопилке в Демьяново, или соусов «Принто» - это будет вопросом идиота на фоне темы торговли с Ираном. Но мне чрезвычайно помогла девушка из Владимирской области. Она сидела слева от меня через ряд. Ее сам Владимир Владимирович выбрал, она начала рассказывать о проблемах сельского хозяйства во Владимирской области. Например, о том, что один из фермеров не может найти токаря. В моем понимании поиск токаря, пекаря и прочих рабочих - явно не президентская компетенция. К моему глубокому удивлению, Владимир Владимирович не ушел от этого вопроса, а начал говорить о кадровом голоде. О том, что надо что-то делать, что-то искать. В этот момент я понял, что абсолютно приземленный вопрос, касающийся простых людей, которые живут в Кировской области, тоже можно задать. Это была первая подсказка.

Второй момент - это то, что на театральном языке называется «накладка». Владимир Владимирович показал на меня, как мне показалось. На самом деле он указывал на представителя турецкой компании, который сидел за моей спиной. Я воспринял это как руководство к действию. В итоге девушка, которая несет микрофон, передала его мне. Я совершенно уверенно взял этот микрофон, встал, начал представляться, задавать вопрос. Когда пресс-секретарь Песков меня оборвал, мол, «вы же не из Турции», я понял, что это - единственная возможность задать президенту вопрос. Потому что в зале было более тысячи человек, пресс-конференция подходила к концу и шанс, что какому-то журналисту из Вятки это удастся, были равны нулю. «Ну что же делать», - сказал я.

- А Вы не слышали, что Владимир Путин назвал представителя турецкой компании?

- Дело в том, что они колебались: вызвать турка, а может быть грузина, который тоже сидел рядом, и показывли на меня. Не важно, что я решил в этот момент. Важно, что я сделал!

- Сразу после пресс-конференции многие обвинили Вас в том, что Вы были пьяны. Что произошло на самом деле? Чем было вызвано Ваше состояние?

- От духоты, от поезда, от московского метро, от последствий болезни я устал нечеловечески. Мне захотелось спать буквально через 15 минут после начала пресс-конференции. От проницательного взгляда Владимира Владимировича не ускользнуло, что человек, который задает ему вопрос, не слишком хорошо артикулирует. Эта проблема у меня с 2004 года, и, к сожалению, врачи Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге не смогли с этим справиться, и вряд ли кому-то еще удастся, поэтому Президент пошутил на тему «успели прихлебнуть кваску». Зная его юмор с 1999 года, я воспринял это просто как дежурную шутку. Она меня не задела, и я продолжал задавать единственный вопрос, который мог задать.

- Насколько нам известно, Вы везли с собой несколько бутылочек кваса, но служба безопасности их не пропустила? Насколько серьезно происходил досмотр перед входом в зал?

- Служба охраны - высокопрофессиональные люди. Если бы они заметили нескоординированность, запах алкоголя, еще что-то, то не пропустили бы. Установлено три «кольца безопасности». Первое - ты проходишь через рамку металлодетектора, сканер проверяет все вещи. Затем идешь регистрироваться и получать бейдж. После регистрации снова выходишь на улицу, заходишь в другой подъезд. Там процедура досмотра повторяется. Здесь мне сотрудники и сказали, что квас с собой проносить нельзя, поэтому я сдал его в гардероб вместе с вещами. Даже с минеральной водой, купленной в буфете Международного центра торговли, в зал не пускали. Перед входом в него снова проводили проверку. Сверяли, а зарегистрирован ли бейдж. Процедура досмотра заняла примерно 15 минут. На выходе с пресс-конференции улыбающиеся сотрудники спросили, где мой квас. Я отдал им 2 бутылки, одну оставил себе, потому что пить очень хотелось.

- В зале на пресс-конференции у Вас было одно из лучших мест, во втором ряду, практически напротив президента. Как Вы там оказались?

- Людей в зале было очень много. Я пошел туда, где были свободные места, но, как оказалось, все эти места уже были зарезервированы за кем-то - там стояли таблички. Мне показали свободное место. Со словами «I`m sorry» я пробрался до него. Мне очень повезло, потому что я сел почти напротив президента.

- Каково Ваше впечатление от встречи с Владимиром Путиным, да и в целом от пресс-конференции?

- Путин мне понравился намного больше, чем по телевизору. Он держался очень уверенно, жестикулировал, отвечал на вопросы очень хорошо. Я сам по себе знаю, что значит в течении трех часов отвечать на самые разные вопросы, самых разных людей. Это физически тяжело, но он держался прекрасно! Очень важно, что заранее согласованных вопросов на пресс-конференции на мой взгляд не было. Разговор был достаточно живой, но, если честно, на вопросах о межбанковских фондах, курсах, валютных показателях я откровенно скучал, потому что ничего в этом не понимаю.

- Владимир Валерьевич, знаем, что после пресс-конференции к Вам, помимо десятка журналистов, подошел и сам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков...

- Да, когда все закончилось, ко мне сразу в зале подошли человек 20-30 журналистов и стали задавать самые разные вопросы: откуда, зачем, каковы дальнейшие планы, почему вопрос про квас? По мере своих сил я пытался объяснить свою позицию. Буквально через 10 минут подходит сотрудник ФСО и просит отойти в сторонку. Я подумал: что же я такого сделал, что настолько нарушает представления Владимира Владимировича о действительности? «Сейчас выйдет Дмитрий Сергеевич», - сказал мне он. Я не помнил отчества Дмитрия Пескова, поэтому решил, что придет ко мне какой-то начальник ФСО. В итоге вышел пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и начал объяснять: «Ни в коем случае не надо обижаться. Это была шутка президента, случайность». В ответ я объяснил, что с Владимиром Владимировичем мы родились и выросли в одном городе. Его пресс-конференции смотрю с 1999 года, все его шутки понятны, поэтому это не могло меня ни задеть, ни обидеть.

- Кто еще Вам запомнился из тех, с кем удалось пообщаться?

- Когда я вышел из Дворца торговли, ко мне подбежали якуты. «А Вы все равно лысый, вшей не боитесь», - заявили они. В итоге селфи со мной сделали все. Уже у метро меня перехватили радиостанции, на одну из них - «Комсомольская правда FM» - я успел приехать и спокойно пообщаться. Приглашали еще на радиостанцию «Дождь» в 22.00, но я не успевал на поезд, поэтому решил не ездить.

- Как Вы относитесь к внезапно свалившейся на вас славе?

- Отвратительно. Меня узнают в Кирове все - от продавцов и кассиров в магазинах до соседей в доме. Жене на работу звонят знакомые и незнакомые люди. Про интернет я даже не говорю. Я ко всему этому не привык. С другой стороны, очень хорошо, если это поможет жителям Кирова и Кировской области.

- Вы просматривали все то огромное количество сообщений, демотиваторов, клипов о Вас в интернете? Что больше всего Вам понравилось?

- Конечно, демотиватор с Порошенко, один в один! Если его побрить, то просто не отличить! Песня про вятский квас мне тоже понравилась.

- А как отреагировало руководство завода, производящего тот самый «вятский квас»?

- Для них это стало полной неожиданностью. Руководство не отреагировало пока никак, потому что они завалены заказами и не понимают, что с этим делать. Они не знают еще, будут ли резко расширять производство. Я двумя руками «за», если вместо четырехсот работающих на заводе сотрудников станет тысяча. Для Кирова это только хорошо! Лишние рабочие места не помешают региону.

- На Ваш взгляд, какие еще продукты, кроме вятского кваса, мы можем экспортировать?

- Мы легко можем экспортировать томатные соусы, майонез.... мотороллеры «Вятка», производство которых планируют возобновить в Вятских Полянах. Если бы у нас существовало до сих производство стиральных машин под брендом «Вятка-автомат», я думаю, что они бы уходили гораздо лучше в России, чем нынешние под зарубежной маркой.

Читайте по теме Вятский квас
Рядом с Вятским квасоваром поставили диван