В Кировской области повысятся цены на газ

11 февраля 2015, 17:40 | Репортеръ
Цены на сжиженный газ подскочат во втором полугодии 2015 года.

По информации Региональной службы по тарифам, с 1 июля 2015 года стоимость сжиженного газа для населения области возрастет на величину не более чем на 9,3%, а для жителей города Кирова и Кирово-Чепецка - не более чем на 11% по отношению к розничной цене декабря 2014 года.

«Экономически обоснованная цена сжиженного газа в 2 раза выше розничной, - подчеркнула руководитель РТС Наталия Беляева. - Так, газ в баллонах без доставки должен стоить по области не выше 38,59 рублей за 1 кг, в Кирове и Кирово-Чепецке - не выше 39,19 рублей за 1 кг. Разницу в связи с ограничением цены организация будет получать в виде субсидии из областного бюджета».

По словам Наталии Витальевны, для населения не произойдет резкого роста цен на сжиженный газ. «В случае, если цена на газ будет завышена, стоит обратиться в ОАО «Газпром газораспределение Киров», либо в его подразделения по месту проживания, либо в Государственную жилищную инспекцию», - отметила Беляева.

Напомним, что, начиная с 2011 года, оптовая цена на газ, добываемый Газпромом, для российских потребителей будет определяться по формуле, обеспечивающей равную доходность его поставок на внешний и внутренний рынок. Так определено в постановлении правительства № 333 от 28 мая 2007 года.
Это дает возможность ежегодно взвинчивать внутренние цены на газ темпами, в несколько раз превышающими инфляцию. В итоге сегодня российский потребитель получает газ по ценам, которые считаются высокими даже для мирового рынка. Например, в июле 2013 года, пока потребление газа было не таким высоким, а значит, повышение цены могло пройти незамеченным, цены взлетели аж в два раза.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ