Олег Валенчук: Школы должны обмениваться опытом в сфере детского питания

19 марта 2015, 14:22
18 марта по поручению координатора проекта «Народный контроль» в Приволжском федеральном округе, депутата Госдумы РФ Олега Валенчука активисты этого общественного объединения побывали в столовой школы № 52 города Кирова. Это одно из крупнейших средних учебных заведений областного центра, где учится 1290 ребят.
Активисты этого «Народного контроля» побывали в столовой школы № 52 города Кирова.

«В 2014 году на коллегии управления образования города Кирова была принята предложенная «Народным контролем» комплексная целевая программа по совершенствованию школьного питания, - говорит Олег Дорианович. - Сегодня мы проверяем, как она реализуется в наших учебных заведениях». Напомним, что в прошлом году в Кировской области бы выявлен факт использования маслозаменителя при приготовлении еды для дошкольников, а также случаи, когда детей поили молочными продуктами с просроченным сроком годности. «Общественный контроль за детским питанием необходим», - считает Олег Валенчук.

С ним согласен и директор кировской школы № 52 Владимир Даровской. «Наше учебное заведение обслуживает кировский комбинат школьного питания, - говорит он. - Качество поставляемых продуктов и полуфабрикатов проверяет не только наш школьный коллектив, мы активно привлекаем к этому делу мам и пап учеников. Проводим дни открытых дверей, когда члены родительского комитета могут пообедать в школьной столовой и высказать свои предложения. Мы же в свою очередь рассказываем им о принципах правильного питания, знакомим с полезными позициями в нашем меню». Так, на прилавке столовой школы №52 можно увидеть рекиценовые булочки, напиток из плодов шиповника и др. Многое повара здесь готовят сами, стараются все делать на пару, здесь же пекут хлеб и сдобу.

Конечно, проблем у учебного заведения хватает. В первую очередь это связано с ростом цен на продукты. «У нас в школе 130 детей из малообеспеченных семей, и их количество растет, - говорит Владимир Геннадьевич. - Было трудно сохранить обед из трех блюд с горячим питанием, но мы это сделали». Не выросла и стоимость блюд: так, в меню школьной столовой 18 марта в числе других было жаркое по домашнему со свининой за 35 рублей, фрикадельки в соусе за 27. На гарнир предлагались макароны за 7 рублей. «Обед в школьной столовой по-прежнему по карману ребятам из семей с разным уровнем доходов, - говорит директор школы. - Конечно, приходится непросто, но пока справляемся».
«Важно, чтобы школы не только говорили о своих проблемах, но и обменивались наработанным опытом в сфере детского школьного питания, - считает Олег Валенчук. - Одна из задач «Народного контроля» - обобщать положительные моменты и распространять их среди тех, от кого зависит, чем и как будут кормить наших детей».®

Комментарии (1)
Гость_Школяр | 19 марта 2015, 15:09 #
А то мы без него этого не знали...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ