Солнечное затмение: когда и как наблюдать

19 марта 2015, 15:47 | Репортеръ
Завтра, 20 марта 2015 года, кировчане стнут свидетелями редкого астромического явления - солнечного затмения. Наблюдать затмение можно будет днем, а как это сделать и какие суеверия связаны с этим явлением - в нашем материале.
Солнечное затмение: когда и как наблюдать

Завтрашнее солнечное затмение будет особенным. Впервые за несколько сотен тысяч лет тень Луны пройдет по Северному полюсу. Полное солнечное затмение будет доступно только на Фарерских островах, архипелаге Шпицберген и Северном полюсе. На территории России можно будет наблюдать частную фазу затмения. Наилучший угол обзора будет в Мурманске - 87%. В Европейской части страны затмение начнется примерно в 12-10.

В Кирове затмение начнется в 12-29, а закончится в 14-35. Максимальной фазы астрономическое явление достигнет в 13-33. В этот момент Солнце будет закрыто на 54,55%.

При наблюдении за астрономическим явлением нельзя забывать и о мерах предосторожности. Смотреть на Солнце без защиты опасно, нельзя использовать и обычные солнечные очки. Существует несколько способов наблюдения за затмением.

Традиционным инструментом является камера-обскура. Для ее создания необходимо взять два листа A4, в одном из них сделать отверстие размером в 2-3 мм. Через него надо будет спроецировать изображение Солнца на второй лист (расстояние около 1 метра). В результате можно увидеть перевернутое изображение светила, диск Луны на его фоне и облака. В качестве камеры-обскуры может выступить обычный кухонный дуршлаг или солнечные фильтры, поверхность которых должна пропускать только около 1/100 000 доли света.

Наилучшим вариантом является профессиональное оборудование - телескоп или бинокль со специальным солнечным фильтром. Еще одним вариантом являются сварочные стекла. Также можно густо закоптить обычное стекло или использовать засвеченную фотопленку.

Приметы и суеверия

В древности солнечные и лунные затмения вызывали у людей суеверный ужас. Считалось, что затмения предвещают войны, голод, разорение, массовые болезни. Дурной знак сильно подорвал боевой дух княжеской дружины в «Слове о полку Игореве». Увидев солнечное затмение, князь Игорь и его дружина испугались. В итоге сражение было проиграно.

Народные приметы про солнечное затмение неоднозначны. Одни предсказывают негативные последствия: в год, когда происходит затмение, бывает неурожай, а то, что все-таки удается собрать, плохо хранится. Также неблагоприятный сигнал - сломать каблук или подвернуть ногу в этот день. Однако хорошим знаком является разлить воду или попасть под дождь в день солнечного затмения.

У влюбленных всего мира существует традиция предлагать руку и сердце в тот момент затмения, когда еще видны солнечные лучи, не скрывшиеся за Луной. В этот момент затмение напоминает кольцо с сияющим алмазом. Считается, что девушка не может сказать «нет» на такое изысканное выражение чувств.

Интересным является поверье Пакистана, жители страны верят в целительную силу астрономического явления. Если больного ребенка во время солнечного затмения закопать по грудь в землю, то он исцелится от болезни. Правда, официально ни один такой случай пока не был зарегистрирован.

Жители Яхреньги сняли сияние через коронарную дыру
Кировчане наблюдали странные облака
Ночью кировчане смогут наблюдать полярное сияние
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ