Диета для сердца
Питание для здоровья и долголетия
В областном гериатрическом центре в день пребывает больше сотни человек. Здесь лечат не только пожилых людей, но и тех, кто перенес острый инфаркт миокарда и операции на сердце и магистральных сосудах.
За пациентами строго следят и к питанию здесь особое отношение. Оно должно быть лечебным, поэтому в меню много ограничений. И даже День победы не исключение. Врачи конечно же хотели бы побаловать своих пациентов вкусностями, но даже праздник не повод расслабляться - такие вольности в меню запрещены.
Впрочем ветераны и сами понимают, что лечебное питание - это одна из главных составляющих лечебного процесса.
«Я лежу в больнице, а сама книги читают о здоровье, журнал «ЗОЖ», - говорит Тамара Наговицина. - Вообще, меня в больнице все устраивает: и еда, и отношение врачей, и условия. Все замечательно. Вы знаете сколько мне тел? Уже 94 года. Но еще хочется прожить».
Соседка по палате Лидия Андреевна поддерживает Тамару Николаевну: «Вкусно нас кормят. Разнообразно, сытно, наедаемся от души. Спасибо!».
Владимир Евдокимов внимательно выслушал пациенток гериатрического центра и остался доволен. Все, что говорят пациенты сегодня подтверждает мнения тех, кто хотя раз был в этом лечебном учреждении на лечении.
«В гериатрический центр на лечение хотят попасть многие наши ветераны. Здесь оказывают хорошую медицинскую помощи, душевно относятся к пациентам, здесь созданы все необходимые условия, чтобы поправить здоровье. Это показатель хорошей работы учреждения», - рассказывает Владимир Евдокимов.
Общество чистых тарелок
Год назад гериатрический центр перевел систему организации питания на аутсорсинг. По словам главврача центра Олеси Редькиной, внимание заострили на составление правильного лечебного меню и на контроле за качеством питания.
Контролируют качество питания в центре на нескольких уровнях. Приемкой блюд занимается, в первую очередь, диетсестра. Она смотрит, чтобы питание было правильной температуры; термосы, в которых доставляют питание - герметичными и без механических повреждений.
На следующем этапе пробу снимает дежурный врач. Пока он пробу не снял пища не поступает к пациентам. Еда должна соответствовать всем нормам по вкусовым качествам, по внешнему виду.
Как и в других лечебных учреждениях Кирова в гериатрическом центре есть совет по питанию. В него входят все заведующие подразделений. Руководит советом заместитель главного врача по лечебной работе. В договоре с поставщиком питания прописано: в любое время представители центра имеют право получить допуск туда, где идет приготовление питания.
«Регулярно, не реже раза в квартал совет выезжает на место без предупреждение. Смотрят как хранятся продукты и тара, в которой привозят питание, как повара готовят и раскладывают еду по контейнерам, в каком состоянии автомобили на которых везут питание», - рассказывает Редькина.
Также в центре есть общественный совет, в план мероприятий которого входит контроль за питанием. Совет же проводит анкетирование пациентов. Но все анкетирования и книги жалоб - это не главное, считает главный врач. «Знаете, какой самый главный показатель качества питания в больнице? Количество отходов! Вот сегодня на обед был суп, гороховое пюре и котлета, - рассказывает Олеся Александровна. - Прошла после обеда по столовым. Все тарелки чистые. Люди все съели с удовольствием. Значит им нравится, чем их кормят. Ведь если что-то несъедобное, людей не обмануть, они не будут это есть и все!».
Олесю Редькину поддержал и Владимир Иванович: «Людей не обманешь: было бы не вкусно, они бы просто не стали есть».