Особое питание для особых людей

15 апреля 2015, 13:34 | Репортеръ
Кирово-Чепецкий дом-интернат для престарелых стал новым домом для более чем 500 человек. Среди них - инвалиды и престарелые люди. Постояльцы этого заведения получают полноценное питание, их одевают, лечат, оздоравливают.

Как для себя

Пожилые люди, кто стал постояльцем Кирово-Чепецкого дома-интерната, попали сюда по разным причинам: кто-то решил не обременять родных своей старостью, кого-то привело сюда одиночество. Всем им здесь обеспечен уход и общение.

В отличие от больниц, где пациенты проводят ограниченное количество времени, в доме-интернате люди живут постоянно. И чтобы не создавалось ощущение, что питание здесь однообразно, для них разработали специальное двухнедельное меню.

«Раз в три месяца в интернате проводим анкетирование, с учетом пожеланий вносим коррективы в меню, - рассказывает директор Кирово-Чепецкого дома-интерната для престарелых Владимир Норкин. - В зависимости от медицинских показателей для людей разработаны четыре типа меню: с учетом ограничений по заболеваниям. Ведь кажется, что дожил до старости - кушай что хочешь. Но с возрастом человек приобретает букет болезней. И чтобы они не обострялись в нашем заведении применяют лечебное питание».

Меню разрабатывает врач диетолог. Контроль за качеством питания, которое готовит для дома-интерната аутсорсер - Столовая № 1 - ведется на нескольких уровнях. Готовое блюдо обязательно проходит пробу. Это обязанность медицинских сестер, которые дежурят в этот день. Но главное пробу снимает сам директор.

«Я питаюсь так же, как и наши постояльцы, - признается Владимир Николаевич. - Уже год ем то, что готовит наш партнер. И за этот год я ни на килограмм не похудел. И ни разу у меня не было никаких проблем со здоровьем: не изжоги, ни вздутия. Все вкусно. Порции достаточные, меню разнообразное».

Непростые судьбы

За плечами каждого постояльца дома-интерната - своя жизнь, своя не простая судьба. Например, учительница начальных классов из Кирова Татьяна Павлова, приехала в интернат в 61 год. Она полна сил, бодра, не утратила чувства юмора. Может обслуживать себя сама и одинокой ее не назвать - есть есть и дочь, и внуки. Но она скрыла от них свое решение и переехала в приют. «Пожилому человеку одному очень непросто. И в магазин сходить нужно, а на улице гололед, опасно. А детей утруждать стыдно, - делится Татьяна Павлова. - Не хочется быть ни для кого обузой. У меня зрение садится, проблемы с позвоночником, так что уход мне уже нужен, а дальше и еще больше понадобиться. Я решила переехать, пока я вижу и хожу, чтобы спокойно обжиться здесь».

«Приехала сюда, посмотрела, мне все понравилось, и я переехала, даже дочке сказала уже когда собралась. Она с внуками сюда приезжает и говорит, что теперь точно за меня спокойно: здесь и накормят, и состояние здоровья проконтролируют. Я сама, когда в Киров езжу, погощу и говорю: «Домой пора». И это правда. Здесь мой дом. Здесь хорошо. И кормят хорошо, и относятся к нам хорошо, и обслуживают нас просто замечательно», - признается пенсионерка.

Интернат и правда не производит гнетущего впечатления. Наоборот, здесь даже уютно, а окна заставлены цветами. Следит за своими зелеными подопечными, поливает их и пересаживает, другая постоялица Анастасия Сергеева.

«Знаете, что радует? Для нас ведь даже каждый месяц устраивают дни рождения! Вот в конце марта мы отмечали дни рождения тех, кто родился в марте. И нам накрывают столы: чай, конфеты, выпечка. Очень душевно сидим, общаемся. Выступаем друг для друга», - делится еще одна пациентка Галина Блинова.

Года - не беда!

Есть в интернате и те, кто здесь нашли свою судьбу - вторую половинку. Виталий Попков и Надежда Журба познакомились еще 40 лет назад. Но тогда им не суждено было быть вместе: разъехались по разным городам, затем судьба разбросала по разным городам: у каждого появились свои семьи.

Но уже на склоне лет, в интернате, они вновь встретились. Три года назад пара обвенчалась. И новобрачным выделили отдельную комнату. Они оба счастливы.

Когда пришло время покидать этот дом, еще одна постоялица интерната Галина Георгиевна сказала: «Вчера ходила прогуляться, зашла на базар, посмотрела на цены и ахнула. Если бы я осталась дома, одна, я бы ни за что не могла нормально питаться. А в интернате нам каждый день дают мясо, а порой и дважды: в обед и на ужин. Грех жаловаться».

Горбольница № 2: сократили пищеблок, добавили врачам
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ