В Кирове открыли памятник знаменосцу Победы Григорию Булатову

8 мая 2015, 13:50 | Мария Константинова
Сегодня, 08 мая 2015 года, состоялось торжественное открытие бронзового памятника слобожанину, рядовому Красной Армии, который водрузил Красное знамя на Рейхстаге.
В Кирове открыли памятник знаменосцу Победы Григорию Булатову
Фото: Андрей Котельников

В солнечный день в парке Победы собралось много людей, а все потому что накануне юбилея Победы там воздвигли долгожданный монумент. Он стоял закрытым плотной материей и ждал своего торжественного часа. На мероприятии присутствовали губернатор Кировской области Никита Белых, глава города Кирова Владимир Быков, депутат Законодательного Собрания Кировской области, председатель правления Фонда содействия развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Валерий Крепостнов, глава города Слободского Евгений Рычков, генеральный директор предприятия «ЛитАрт» Александр Устенко, президент Фонда памяти Григория Булатова Герман Гончаров и родственники Григория Петровича.

После слов благодарности подвигу знаменосца и тем, кто принимал непосредственное участие в создании памятника, Никита Белых, Валерий Крепостнов и дочь Григория Петровича Людмила сняли ткань с монумента. Собравшиеся увидели памятник, который блестел в лучах весеннего солнца.

На лицах кировчан появились улыбки, а в глазах заиграла гордость за своего земляка Григория Булатова. На фоне статуи героя Великой Отечественной войны красуется победное знамя той дивизии, в которой он служил. Сам памятник создан с фотографии, известной всему миру. Кроме того, бронзовый Булатов держит в своей руке автомат ППШ - оружие, с которым он воевал. На его груди красуются награды, воспроизведенные в точности с тех, которые Григорий Петрович получил при жизни.

Герман Гончаров и Валерий Крепостнов.
Герман Гончаров и Валерий Крепостнов.

Герман Гончаров на торжественном открытии отметил, что идея создания памятника герою Великой Отечественной войны зрела несколько лет, но на ее воплощение не было средств. «Благодаря замечательному человеку Валерию Крепостнову монумент Григорию Петровичу всего за 1 месяц и 20 дней был изготовлен», - сообщил Герман Анатольевич.

Сам Валерий Васильевич считает памятник Григорию Булатову личным подарком городу Кирову и его жителям к 70-летию Победы. «Много лет назад, еще в предыдущем составе депутатов ОЗС, мы решили, что монумент Григорию Петровичу нужен, но все хорошее делается не быстро, а качественно, - прокомментировал Валерий Васильевич. - Народный художник и скульптор Салават Щербаков, узнав историю о нашем великом знаменосце от президента Фонда памяти Григория Булатова Германа Гончарова, согласился в кратчайшие сроки отлить его памятник».

Стоит отметить, что монумент нашему герою изготовлен по заказу Некоммерческого Фонда Григория Булатова в городе Жуковском Московской области. Как отметил Александр Устенко, специалисты предприятия «ЛитАрт» трудились над его созданием практически без выходных.

Кстати, на мероприятии не только возложили цветы к памятнику Григорию Булатову, но и наградили медалями «Знаменосец Победы Григорий Булатов», которые учредил Фонда памяти. Награды получили Никита Белых, Владимир Быков, Евгений Рычков и Валерий Крепостнов. Первая медаль «Знаменосец Победы Григорий Булатов» была вручена Герою Советского Союза Ивану Лысенко. Он входил в группу, в составе которой был наш знаменитый земляк.

Читайте по теме Памятники в Кирове
Кировчан просят обходить памятник Кирову стороной
В Кирове увековечили имя священника, убитого боевиками в Чечне
В Кирове предлагают установить памятник Сергею Лузянину
Комментарии (5)К последнему
Гость_Гость | 8 мая 2015, 14:33 #
Что-то совершенно не похож. Какой-то "рабочий", который с "колхозницей"
Гость_1 | 8 мая 2015, 14:45 #
Гость, твоя фамилия случайно не долгих? Обязательно найдётся блевотина, которая своими рвотными массами заблюёт всё на свете. ни морали ни нравственности, ни каких то хороших чувств по отношению к родине и памяти предков. Гость, если не нравится, вали в хохляндию, там сейчас ваши под нацистскими флагами ходят.
Гость_горжусь | 8 мая 2015, 15:02 #
Помнить этих героев - это наша обязанность. Чтоб дети знали, кто их предки и молодежь приходила к памятнику на свидание... Должно быть в памяти что-то светлое кроме слез наших ветеранов!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ