Историю Истобенска увековечили под твердой обложкой

23 июля 2015, 20:31 | Репортеръ
В грядущую субботу, 25 июля, в Истобенске на ставшем традиционном празднике, посвященном огурцу, будет представлено уникальное издание «Истобенск: взгляд через столетия».

В субботу создатели книги - ИД «Крепостновъ» - передадут ее организациям Истобенска. Также в день праздника книга будет доступна в продаже и для всех желающих. Это издание - действительно неповторимое. В его основу легли собранные за долгие годы краеведческие исследования руководителя музея села Истобенск Нины Целищевой.

Сила объединения

Много времени эта неравнодушная, увлеченная и горячо любящая свою малую родину женщина кропотливо, по частичкам, собирала материалы о родном селе. Но до сих пор не было силы, которая могла бы объединить все в один серьезный проект. И эту роль взял на себя ИД «Крепостновъ».

За два года работы было подготовлено иллюстрированное историко-краеведческое издание «Истобенск: взгляд через столетия», куда вошли материалы Нины Целищевой, часть личной коллекции старинных почтовых открыток Валерия Крепостнова и дневниковые зарисовки карт местности жителя деревни Лобки картографа Василия Савиных - отца известного кировского бизнесмена, гендиректора маргаринового завода «Здрава» Владимира Савиных.

Назвать это книгой - просто не поворачивается язык. Это настоящий 200-страничный труд. Перелистывая глянцевые страницы, еще пахнущие типографией, понимаешь: это не просто книга о селе Истобенск; это книга о его людях, не знающих праздности, об их быте, достижениях и истории целых семей. Не просто еще одна скучная работа про краеведение, а история места, показанная через конкретных людей на протяжении столетий.

Истобенские «моряки»

В книгу вошли материалы газет, воспоминания жителей и уроженцев села, старинные фотографии. Один из самых интересных блоков - это материалы по истории православных святынь села. А храмов тут было несколько! И этим Истобенск тоже выделяется на фоне других сел.

Отдельный раздел - это промыслы, которыми занимались и занимаются жители села. Настоящее открытие для непосвященных - оказывается среди них были лоцманы, капитаны и бурлаки! Гоняли они пароходы по Вятке, о чем красочно говорят архивные порыжевшие фото.

Истобенск дал миру не только знаменитые огурцы

Еще один блок в издании посвящен сельскому хозяйству. Конечно, куда денешься от знаменитого истобенского огурца! Но ведь не только им прославился Истобенск.

Здесь вывели знаменитую истобенскую породу крупного рогатого скота - не прихотливую в содержании и дающую высокие надои. Белуга, Фара, Лара - фото этих рогатых красавиц украшает книгу. Кстати, здешнее базовое хозяйство ведет свою историю аж с 20-х годов прошлого столетия.

Между прочим, жители села не только хороши в промыслах, сельском хозяйстве. Их души наполнены лирикой и чувством прекрасного. Мало кто помнит (а, может и знает), но знаменитый русский художник Аркадий Рылов, нашедший последний приют в Санкт-Петербурге, уроженец Истобенска. Это его кисти принадлежит одна из знаменитых картин «Ленин в разливе в 1917 году», это он запечатлел «Зеленый шум» на холсте. Не говоря уже о литераторах. Спросите сейчас истобенцев о том, пишут ли они стихи, и наверняка найдете того, кто с удовольствием продекларирует поэзию собственного сочинения. И вы будете удивлены, насколько глубоки и проникновенны окажутся эти строфы.

Как говорит со страниц книги в своем приветствии читателям руководитель проекта, депутат Законодательного собрания области Валерий Крепостнов: «Листая эту книгу, понимаешь, что расхожая фраза «Россия крепка провинцией» все-таки не избитый журналистский штамп. Это неотъемлемая повседневная реальность...».

Помимо интересующихся малоизвестными фактами о Кировской области читателей, книга особенно будет ценна для тех, кто имеет непосредственную связь с Истобенком: будь то покинувшую свою малую родину уроженцы села, или имеющие там родственные связи или просто знакомых. Возможно, они узнают своих близких на фотографиях и прочтут увековеченную в книге их жизнь.

Читайте по теме Истобенский огурец
Истобенский огурец-2018: гости засолят общую бочку огурцов и посоревнуются в сборе пазлов
«Истобенский огурец»: кировчане делятся фото с фестиваля в соцсетях
«Истобенский огурец-2017»: программа фестиваля
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ