Путь «Анаконды»

30 июля 2015, 14:32 | Мария Константинова
Стало привычным рассматривать бизнес с позиции проблем, конфликтов и уголовных дел. Мало кто заинтересован успехами предпринимателей, чей бизнес не засветился в скандалах. Сегодняшний материал про успешную кировчанку, которая вела свое дело в Кирове и достигла известности в Москве, открывает серию «белых» бизнес-историй

В последнее время становится популярным иметь в своем гардеробе дизайнерские вещи. Если раньше их могли позволить себе только звезды, то сейчас одежду от известных стилистов покупают бизнесмены местного уровня, а также модники и модницы. «Репортеръ» встретился с кировским дизайнером Анастасией Кондаковой. 28-летняя кировчанка два года назад уехала жить в Москву. Сейчас девушка работает стилистом на программе «Модный приговор» и ведет бизнес-проекты в бизнес-студии Бари Алибасова.

- Анастасия, почему вы решили стать дизайнером одежды? Кто вас вдохновил?

- С детства я рисовала везде и повсюду и всегда всем говорила, что когда вырасту, стану модельером. Где-то в 7 классе увидела по телевизору передачу про дизайнеров, которые работают с кожей и мехом. Меня это заинтересовало и я четко решила научиться работать с натуральной кожей!

С детства шила одежду для кукол, и мое хобби постепенно переросло в профессию. В старших классах начала создавать вещи для себя, в основном переделывала одежду из своего гардероба.

- Какое у вас образование?

- Основное - ВятГГУ по специальности «дизайн костюма». Средне-специальное - скорняг (специалист по работе с кожей и мехом). Кроме того я закончила французскую школу менеджмента и маркетинга MOD'SPI (представительство в Москве), также проходила обучение для молодых предпринимателей в Кирове и Москве. Я не собираюсь останавливаться учиться! Ни один мой день не обходится без получения новых знаний!

Во время учебы в университете официально работала дизайнером на производстве детской одежды MEILON и телеведущей на одном из кировских каналов (вела рубрики hand made, «Советы малышам», «Культурная программа»). Ох и нелегко мне было все это совмещать! Но это был очень интересный период в жизни.

- Расскажите о своей первой коллекции одежды. Как она называется? чему посвящена? для кого подойдет?

- Моя первая коллекция одежды была создана еще во время учебы в университете, называлась «AnakondaДжинс», но прославила меня не эта коллекция, а моя дипломант-работа. Это была коллекция из натуральной кожи «Следуя за неизбежностью». Она была качественно сшита и была отмечена членами комиссии на защите диплома. С ней-то я и отправилась на международный конкурс в Воронеж, где получила наивысшую награду Гран-при. Ее мне вручал Вячеслав Зайцев.

Затем с этой же коллекцией я побывала в Москве, на конкурсе «Кутюрье года», стала там лауреатом и была приглашена во Францию в резиденцию к Пьеру Кардену. На международном форуме талантов в Туапсе получила золотую медаль и приглашение в Турцию на форум дизайнеров одежды. На международном фестивале дизайнеров «Бархатный сезон в Сочи» стала лауреатом и была номинирована на национальную премию в области индустрии моды, в номинации «Дебют». Тогда в Сочи познакомилась с телеведущей канала World Fashion Channel Олесей Шикун. Кстати, ей я скоро буду шить кожаную куртку.

- С чего начинался ваш бизнес в Кирове? долго ли просуществовало ателье? почему закрылось?

- Во время учебы в университете я начала встречаться с молодым человеком, которому рассказала про то, что люблю создавать интересные вещи. Он сказал своим друзьям о том, что я могу придумывать необычные изделия, и ко мне «посыпались» всевозможные заказы. Я создавала эскизы, снимала мерки, проводила примерки, а далее изделие отшивали в ателье. Когда я выпустилась из университета, уволилась из MEILON и 23 мая 2011 года официально зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. На тот момент в Кировской области действовала программа, которая позволяла при успешной защите своего проекта открыть свое дело и получить субсидии. В моем ателье «Анаконда» (по первым буквам имени и фамилии название расшифровывается, как Анастасия Кондакова - ред.) было семь сотрудников: конструкторы и швеи. Мы специализировались на изготовлении кожаной одежды и вечерних платьев.

Ателье просуществовало четыре года. Честно признаюсь, что в 23 года, когда я открыла свое производство, мне не хватило предпринимательских знаний, чтобы развивать дальше свое дело. Такие неудачи подтолкнули меня к тому, что в жизни нужно было что-то менять, и я уехала в Москву. Перед этим все свои дизайнерские вещи из ателье за короткий срок продала с 50% скидкой.

- Как вы нашли работу в Москве на передаче «Модный приговор»?

- Мое ателье закрылось в апреле 2014 года. В то время я уже работала управляющей в бутике российских дизайнеров Perfetta в Москве. До этой должности мне пришлось там же поработать обычным продавцом, несмотря на то, что в Кирове я была директором собственного производства. В бутике российских дизайнеров я проработала около года, за это время успела познакомиться со стилистами из «Модного приговора», потому что они часто подбирали наряды для героинь программы в нашем бутике. С помощью связей обзавелась телефоном главного стилиста из известной передачи и, уволившись из магазина, позвонила ему. Через некоторое время меня пригласили на собеседование, дали задания, которые я успешно выполнила, и меня взяли работать на программу стилистом.

- Какие по общению ведущие «Модного приговора» Надежда Бабкина, Александр Васильев и Эвелина Хромченко?

- Они все специфические в общении. Часто любят повторять: «Мы такие же люди, хотя вы считаете нас звездами. Просто наш род деятельности обязывает выглядеть определенным образом и ходить на определенные тусовки».

- Сложно ли общаться со знаменитостями такого уровня?

- Конечно сложно. Я нахожусь среди творческих людей, а все они, как известно, не от мира сего.

- Как складывается стоимость готового дизайнерского платья? каковы в процентах: цена ткани, работа швей и закройщиков, работа дизайнера?

- Например, в моем ателье «Анаконда» средняя цена на кожаную куртку была 15 тыс. рублей. Стоимость пошива делилась на два. Половина уходила производству, вторая делилась между конструктором и швеей. Во многих компаниях такая схема работает по процентному соотношению 36 на 64.

Сейчас дизайнерская кожаная куртка в Москве от Анастасии Кондаковой в среднем обойдется от 25 тыс. рублей на 42 размер. Цена еще зависит от объема использованной кожи.

- Вы уже шили кожаную куртку кому-то известному?

- Первая куртка для известной личности уже готова. Обладателем ее станет сын Бари Алибасова ( куртка приготовлена в подарок на день рождения - ред.) . Кроме «Модного приговора» я работаю заместителем гендиректора в компании ООО «ЦРМ» - это бизнес-студия Бари Алибасова младшего. Буду надеяться, что куртка придется по вкусу Бари.

- В чем проблема в одежде кировчанок, на ваш взгляд? Умеют ли они правильно одеваться?

- Я считаю, что проблема всех русских женщин, что они все лучшее готовы надеть сразу. Они одевают красивое платье, но не могут подобрать под него правильную обувь. Или надевают не те аксессуары.... Нужно больше думать при составлении образа! Кстати, вкус в выборе одежды можно привить. Обращайтесь к специалистам-имиджмейкерам, они направят в нужное русло.

- Ваши планы на будущее?

- Накануне моего приезда в Киров ко мне поступило предложение на создание совместной коллекции одежды от экс-агента российской разведки и телеведущей Анны Чапман. Также мне поступают предложения сотрудничества от бутиков, например, от московского бутика R.E.D.

- Оцените, насколько способен локальный бренд быть конкурентоспособен в Москве? Назовите свои конкурентные преимущества.

- Я отвечу, как предприниматель. Если ты хочешь, чтобы твой бренд был популярен, то его нужно продвигать с помощью уже известных брендов. Твой бутик должен быть не монобрендовый, а мультибрендовый. За счет привлечения к одежде от известных брендов ты привлечешь внимание к своему бренду. Нелогично открывать монобрендовый бутик нераскрученного бренда на центральной улице Москвы...