Дубравин внесет в ОЗС законопроект об оплате капремонта только после его проведения

10 августа 2015, 14:14 | Репортеръ
Депутат Законодательного Собрания Кировской области Николай Дубравин подготовил законопроект о внесении поправок в закон о капремонте.
Николай Дубравин.
Николай Дубравин.

Николай Григорьевич предлагает платить за капремонт уже после того, как его проведет НКО «Фонд капитального ремонта» за свой счет. «Я неоднократно на комитетах и пленарных заседаниях высказывался, что данный закон ущемляет права граждан, в том числе и мои. Почему меня обязывают платить деньги за ремонт соседнего дома или жильцы какого-либо другого дома должны платить за ремонт моего дома? Я считаю, созданная некоммерческая организация Правительством Кировской области, которая сначала обязана произвести капитальный ремонт общего имущества дома, а затем граждане будут выплачивать те денежные средства, которые были потрачены на данный ремонт. Я думаю, не найдется ни один гражданин, который бы был против ремонта своего жилья», - пояснил депутат.

Что касается собственников, которые выбрали специальный счет, они будут минимум за полгода начинать собирать деньги на капремонт и уведомлять об этом Фонд. Для этого они будут предоставлять им протокол собрания жильцов и номер счета. Когда наступит срок, Фонд обязан приступить к капремонту. Тем, кто уже заплатил, если они не попадают под 3-летнюю программу капремонта, в течение полугода возвращаются деньги.

«Сейчас получается, что Фонд не функционирует полностью. Если вдруг беда какая-то случится, то за ремонт приходится платить жильцам. Так, в Зонихе после удара молнии сгорела крыша дома. В фонде сказали, что срок ремонта еще не подошел, то есть жильцам придется ремонтировать за свой счет», - отметил Николай Григорьевич.

По данным Фонда капремонта, собираемость по Кировской области на 1 марта 2015 года составила 65 млн 207 тыс. 561 рубль, в Кирове - 38 млн 983 тыс. 440 рублей. «Если депутаты поддержат и будет принят данный законопроект, вот тогда-то Фонд капремонта и заработает в полную силу», - считает депутат.

Дубравин уверен, что введение подобных мер позволит повысить мотивацию собственников по уплате взносов на капремонт и «создать более обоснованную правовую основу для взыскания задолженности».

Читайте по теме Капремонт в Кирове
Подрядчика, готовившего проектную документацию на капремонт домов, оштрафовали на 611 тыс. рублей
Кировскому фонду капремонта разрешили тратить штрафы подрядчиков
Стало известно, сколько кировчане должны будут платить за капремонт
Комментарии (6)К последнему
Гость_Гость | 10 августа 2015, 15:51 #
За счет фонда капремонта отремонтируют сейчас старые дома. Владельцы этих домов точно выиграют. За счет ремонта их квартиры станут дороже. Вопрос что будет через 20 лет? Откуда будут браться средства на ремонт домов 80-90-х годов постройки? Вновь построенные дома скорее всего будут копить средства на спецсчетах.
Гость_21 | 10 августа 2015, 16:02 #
решение верное и будет поддержано народом но недр.деп-ми-директорами-олигархами,ттак что не пройдёт законопроект!А жаль!
Гость_Алена | 10 августа 2015, 16:58 #
Кто против нужд народа,тот враг народа.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ