На БиоХимЗавод прорвались блогеры

12 августа 2015, 14:14 | Репортеръ
11 августа 2015 года БХЗ принял у себя десант кировских блогеров. Помимо осмотра производственных мощностей они попытались раскрыть загадку неприятного запаха в городе.
На БиоХимЗавод прорвались блогеры

Блогеров очень добродушно встретил технический директор КИБИХ Андрей Гордин, который поведал, чем живет завод и как развивается. «Нашему заводу уже 42 года. Основное его предназначение - это производство кормового белка. Недавно мы встречались с министром сельского хозяйства, и он не поверил, что из опила можно получить белок и корм», - рассказывает Андрей Гордин перед входом на завод. Для балансировки корма нужны белки, жиры и углеводы. Белок производят именно на Кировском биохимическом заводе.

Сырье

После того как все прошли на предприятие, первым делом сотрудники показали огромную гору опила, который предприятие утилизирует и перерабатывает в инновационные продукты. «Здесь 30 тысяч кубометров. Все это накопилось за один месяц», - показывает на необъятного масштаба опил Андрей Гордин. Опил собирается в пределах города до Белой Холуницы. Вывозится он на грузовых машинах, что не очень дешево обходится заводу. Иначе все это «добро» так и гнило бы в лесополосе.

Генеральный директор завода Дмитрий Пантелеев с кировскими блогерами
Генеральный директор завода Дмитрий Пантелеев с кировскими блогерами

После небольшой экскурсии блогеры встретились с генеральным директором завода Дмитрием Пантелеевым. Он, как и многие сотрудники завода, тоже встретил любопытных кировчан очень радушно. Пантелеев объяснил: «Завод потребляет опил каждый день, а в год перерабатываем тысячу плотных кубометров. Тысяча кубов - это целый железнодорожный состав из 43-х вагонов каждый день...».

Загадка неприятного запаха

Было бы удивительно, если бы блогеры не поинтересовались и у Пантелеева, откуда берется пресловутый запах. «Мы предоставляем вам карту, где сверху - это санитарная зона, которая находится в промышленной зоне Кировского БиоХимЗавода, - комментирует Дмитрий Пантелеев. - В этой зоне не может предельно допустимая концентрация выбросов быть в норме, так как зоны перемешиваются. Наш завод сероводородом не пахнет, да и не пах никогда. Мы находимся по розе ветров между ККС и ЗАО «Агрофирма Дороничи». Действительно, заходя на завод, никакого неприятного запаха нет. На горе с опилками пахнет древесиной, а на территории завода - прошедшим недавно дождем.

Сегодня в неприятном запахе Кировский БХЗ обвиняют почти все, в том числе и контролирующие ведомства. Технический директор Андрей Гордин сообщил, что в прошлом году завод проверяли около 40 раз различные инспекторы из разных служб. С появлением этого запаха в Кирове граждане начали жаловаться еще активнее.

«Нас обвиняют безосновательно. Чтобы делать такие заявления, нужно иметь аккредитованную лабораторию, которая и даст окончательное заключение», - объясняет Дмитрий Николаевич. Единственная аккредитованная лаборатория в Кирове находится лишь на самом Кировском БиоХимЗаводе. По словам гендиректора, в Советском Союзе он делал в 10 раз больше продукции, чем сегодня. Если раньше справлялись с большими объемами, то сейчас и подавно.

«По моим наблюдениям здесь замешаны несколько предприятий. Возможно это ТЭЦ, БХЗ и ККС. Есть такое предположение, что некоторые предприятия сбрасывают стоки в единый коллектор, а там уже все перемешивается и смешанный сток идет через ККС», - высказал свое мнение кировский блогер Григорий Поскребышев.

Опасная застройка

В ходе разговора выяснилось, что самой большой проблемой в Кирове является не запах, а бесконтрольная застройка жилыми комплексами. «Раньше застройкой БХЗ была полуторакилометровая зона, решением мэра ее сдвинули на 200 метров и тут же застроили домами», - поясняет Дмитрий Пантелеев.

Каждый город всегда делится на зоны: промышленную и жилую. Сейчас в Кирове начали застраивать промышленные, ведь прокладывать коммуникации в таком случае не требуется. После заселения в новые дома люди начинают жаловаться на неприятный запах. Дмитрий Николаевич предположил, что одной из наиболее благоприятных зон для жилой застройки сегодня является Нововятск - там меньше всего выбросов, а не район БХЗ, где строятся «Метроград» и ЖК «Северные ворота».

Санкции

Многих блогеров интересовало: выигрывает ли БиоХимЗавод в введенных санкциях против России. «Когда в стране нет ни белка, ни антибиотика, ни пробиотика, ни ферментов - это не помогает никому. Цена растет на все продукты питания, - комментирует Дмитрий Пантелеев. - Наши китайские партнеры поднимают цены в пять раз. Санкции вряд ли кому-то помогут. Пока нам позволяет себестоимость, мы стараемся не поднимать цены». Кстати, из-за введенных санкций соевый шрот американцы стали поставлять меньше.

Что ожидается в будущем

Сегодня БХЗ закрывает весь рынок по спирту, белку, пеллетам и многим другим продуктам. Всего насчитывается около 7 тысяч контрагентов. В будущем предприятие планирует расширить объемы производства с 5 тысяч тонн до 60. Также в ближайшем будущем на предприятии планируется выпускать шприцы, антибиотики и всевозможные добавки для животных. «Наш завод в России будет первым, кто станет выпускать антибиотики. Сегодня в стране вообще нет отечественного антибиотика. Надеемся, что к маю выпуск уже начнется», - поделился планами гендиректор Кировского БХЗ. Рассказал он и о том, что на международном форуме «БиоКиров», который пройдет в сентябре, Кировский БиоХимЗавод представит куриные яйца по цене 30 рублей за десяток. «Мы полностью заменили корм и вышли на 30% снижение цены. 1 сентября 2015 года первые яйца будут продаваться в поселке Восточном», - констатировал Дмитрий Пантелеев.

Воодушевившись, блогеры, в свою очередь, тоже решили помочь биохимикам чем могут, например, отстаивать леса в плане очистки массивов от опила и прочих отходов деревообработки, проводя тематические мероприятия.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ