Ответственность за очистку крыш от снега несут собственники жилья

18 ноября 2015, 16:41 | Репортеръ
С начала ноября 2015 года специалисты каждого территориального управления города Кирова проводят ежедневный внешний контроль домов со скатными крышами.
Ответственность за очистку крыш от снега несут собственники жилья

Как рассказал начальник Нововятского теруправления Геннадий Плехов, ситуация со сходом снега особенно остро стоит в домах со скатной кровлей. Таких домов немного, однако контролировать ситуацию необходимо ежедневно. В каждом районе города Кирова обозначены адреса, которым уделяется самое пристальное внимание.

Начальник Нововятского теруправления Геннадий Плехов (второй справа).
Начальник Нововятского теруправления Геннадий Плехов (второй справа).

Опасные участки - под особым контролем

По словам Геннадия Плехова, за три недели теруправление вместе с управляющими компаниями интенсивно проревизировали все дома. «Затем вычленили наиболее опасные участки - под свесами крыш, по которым двигаются горожане, так называемые «народные тропы», - продолжил Геннадий Иванович. - И каждую из этих точек взяли под особый контроль, который проводит территориальный инспектор. В случае потенциальной опасности инспектор сообщит об этом в управляющую компанию или обслуживающую организацию».

При этом по Жилищному кодексу РФ ответственность за содержание любого имущества лежит на собственнике, в том числе и за очистку кровли (как общего имущества) от снега и наледи. Чаще всего кировчане передают полномочия по содержанию жилья управляющим компаниям, поэтому и спрашивать за своевременную очистку снега с крыш должны с них.

Директор УК «Нововятск» Валерий Глущенко.
Директор УК «Нововятск» Валерий Глущенко.

УК готовятся к уборке снега с крыш

Директор УК «Нововятск» Валерий Глущенко поделился собственными наработками в этой сфере. Уже летом были закуплены и смонтированы на опасные кровли прочные снегозадерживающие устройства. В сложных местах устанавливаются таблички с предупреждением о возможном сходе снега. На случай критической ситуации, когда моментальная очистка кровли невозможна, в УК запаслись сигнальной лентой.

Сложности, по словам представителей управляющих компаний, возникают с собственниками жилья, которые установили козырьки над балконами верхних этажей. По законодательству это имущество собственника, за которое он несет ответственность. Однако хозяева квартир зачастую забывают об очистке козырька, тем более что в ручном режиме произвести ее довольно сложно: подчас необходима автовышка.

В УК «Нововятск» в первую очередь предупредили собственников письмом, затем - предложили заключить договор на обслуживание этой части личного имущества либо самостоятельно следить за содержанием балконного козырька. А с нового 2016 года УК «Нововятск» будет совершать автодозвон хозяевам квартир о планирующихся работах по очистке снега и сосулек с кровель.

Контроль за безопасностью горожан в зимний период

Геннадий Плехов отметил, что наш регион расположен в сложной климатической зоне, и ситуация со снегом и сосульками никогда не была простой. «Но травмы, которые получили горожане в прошлый зимний сезон, заставляют нас принимать дополнительные меры по контролю за безопасностью в нашем городе. Такая работа проводится сейчас в каждом районе Кирова», - уточнил Геннадий Иванович.

Специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства городской администрации направили в управляющие компании, которые обслуживают жилищный фонд, письма с требованием обеспечения безопасности при возможном образовании наледи на скатных кровлях зданий. Подобные письма были направлены также и арендаторам, использующим муниципальные помещения.

Вся работа в данном направлении велась совместно с Государственной жилищной инспекцией Кировской области, поскольку в полномочия именно этой организации входит контроль за работой управляющих компаний.

Комментарии (2)
Гость_Злой | 21 ноября 2015, 09:51 #
Пишите правильно: ответственность несут УК, поскольку именно им платит собственник жилья за его содержание, а не граждане-собственники1
Гость_Надо быть добрее | 21 ноября 2015, 11:28 #
Ответственность несут собственники жилья, которые могут переложить эту ответственность на товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или управляющую компанию, либо же нести её самостоятельно, если дом управляется жильцами самостоятельно (такая возможность в жилищном кодексе предусмотрена).
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала