Инвалидам компенсируют часть взносов на капремонт

9 февраля 2016, 14:49 | Репортеръ
Компенсация будет предоставлена инвалидам 1 и 2-й групп, детям-инвалидам и гражданам, имеющим детей-инвалидов.
Фото: nn.by
Фото: nn.by

Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, компенсация предусмотрена с 1 января 2016 года. То есть компенсация будет предоставлена за январь и последующие месяцы. Перечисление будет произведено в марте-апреле и далее будет осуществляться ежемесячно.

По словам министра социального развития Кировской области Кирилла Лебедева, компенсация предоставляется, если гражданин зарегистрирован по месту жительства (либо пребывания, в случае неполучения компенсации по основному месту жительства) в жилом помещении, которое находится в частной собственности. При этом инвалид может и не являться собственником помещения. Также по уплате взносов на капремонт не должно быть задолженности.

Подтверждать право на компенсацию надо будет только тем, кто впервые получил инвалидность 1 или 2 групп. В том случае если деньги за капремонт не вернут в марте-апреле, то после 1 мая следует обратиться в органы соцзащиты.

Размер компенсации составляет 50% от фактически начисленных сумм взноса на капремонт на площадь квартиры, приходящуюся на долю инвалида, и размера регионального стандарта нормативной площади помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Это 33 кв. м на одиноко проживающего гражданина, 21 кв. м на одного члена семьи, состоящей из двух человек, и 18 кв. м на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.

По словам Кирилла Лебедева, Заксобрание Кировской области рассмотрит законопроект, касающийся предоставления компенсации по взносам на капремонт для пенсионеров 70 и 80 лет в размере 50% и 100% соответственно.

Согласно законопроекту, пенсионеры должны быть собственниками квартир. Кроме того, льгота будет носить заявительный характер. В случае принятия законопроекта компенсация будет выплачиваться с 1 июня 2016 года.

Напомним, в ноябре 2015 года были приняты поправки в закон о капремонте. Собственники новых домов будут платить за капремонт только спустя 5 лет после введения его в эксплуатацию. Указанный порядок будет распространяться только на те дома, которые будут внесены в региональную программу после вступления в силу данного закона.

Читайте по теме Капремонт в Кирове
Стало известно, сколько кировчане должны будут платить за капремонт
В Кирове ищут нового гендиректора Фонда капремонта
Плата за капремонт останется прежней
Комментарии (2)
Гость_АНП | 9 февраля 2016, 17:09 #
Все жулььнические оброки-капремонты будут отменены!
Гость_а? | 9 февраля 2016, 17:43 #
Так же, как коммунизм отменили?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ